新闻 热门评论
默城:精装修变“惊装修”,开发商请出来走两步
华夏经纬网   2019-11-15 14:54:11   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:默城

  据钱江晚报报道,临近年末,浙江杭州楼市迎来交付季,约90个楼盘将经受考验。不过情况似乎并不令人乐观。近日交付的杭州楼盘禹洲滨之江,被大量业主的投诉。业主发上来的图片和视频触目惊心:中央空调开启后发出拖拉机般的异响;多处漏水,漏成了水帘洞;花39000元买的中央空调,出风口与吊顶的出风口位置发生错位……

  在过去一年里,全国多地出现了很多楼盘维权事件,其中大多都和精装修有关,比如精装修缩水、有猫腻、交付与样板房不符、合同中对于装修规格规定不具体不规范等。现在,浙江杭州这个楼盘,精装修又变身成了“惊装修”。5000/㎡精装,结果呈现出来的是“空调吵成拖拉机”“房内漏水成瀑布”。如果以5000/㎡精装来算,业主买一套房装修钱就花了几十万。如此交付,业主们不维权、不伤心,才是奇怪的事情。

  开发商将精装修搞成“惊装修”,问题到底出在哪里?以漏水为例,楼盘防水的专业人士曾解读称,现在防渗漏水的建筑工艺已经很成熟了,若还出现渗漏水情况,便是在房子建造时施工工艺工法有问题,相关构造也不符合排水功能。结构性防水的建筑工艺,门槛并不高,也并不涉及成本问题。关键就在于具体建造时用不用心、细不细心。一句话,施工单位的责任心是最重要的。

  而出现出风口与吊顶的出风口位置发生错位这种问题,还存在热水器、煤气灶等未安装,淋浴房、浴缸未打胶,以及线路无法支撑全家电正常运行等问题,其实也都无关成本,窥探出的都是相关开发商的责任缺失。

  此事还有一个细节值得一提,今年1月,该楼盘要求购房者签订“霸王条款”。合同的补充协议里曾约定,项目样板房是作为空间布局、装饰和家具摆设的参考,不作为交房标准及合同的样品。对于这一协议,很多业主认为是开发商对品质失去了信心,这也不无道理,从现在的交付结果来看,相关开发商可能确有做贼心虚之嫌。

  从精装修的监管来看,目前还没有形成一个全国性的具体规范,可以说某种程度上存在较大监管空白。不过,相关的全国性整治则是存在的,去年,住建部就曾发布通知,整治房产市场各类乱象,精装问题也在其中。不少地方也对精装修的监管进行了制度层面的探索:去年六月,浙江宁波住宅全装修监管升级,在加强住宅全装修管理力度,夯实房产开发、设计、施工和保修等各环节相关主体责任,保障购房者合法权益作出进一步要求;去年年底,杭州也出手整治精装修乱象,规定精装修楼盘必须明确交付标准,要求在售商品房为全装修销售的,应公开装修价格、装修预算明细以及装饰装修的主要材料和设备的品牌、产地、规格、级别、数量等。

  这些约束规范,确实能一定程度保障购房者的正当权利,但仍需要看到,在对精装修形成全程有效监管的追求上,仍有很长的路要走,具体规定还需要进一步细化和完善,规定的具体执行,还需要建立常态有力的机制。现在,杭州和宁波仍经常出现精装修维权事件,便是最有力的现实证明。

  开发商之所以在层层规定和规范之下,仍然敢冒险在精装修上做手脚,只能说明一点,那就是与所获利益相比,开发商的违规越轨成本还是很低。如何真正提高开发商在精装修问题上的违规越轨成本,对购房者正当权益更有力和细致的维护,便是未来的“全面精装修”时代,亟需破局的难题。否则,精装修给购房者和社会带来的,就不是便捷,而是没完没了的麻烦。(默城)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·从“双11”看宝供电商物流的崛起
·史洪举:岂能将校园欺凌轻描淡写为“闹着玩”
·度小满举行金融知识宣传活动 共建和谐金融消费环境
·以创新致敬时代 小罐茶创始人杜国楹获颁2019卓越创新领军人物
·苏宁金融的科技属性:坚持技术创新 加快开放赋能
·老人劳教获释后失踪6年:该协力找人而非扯皮
·公园悬赏70万征下联,可为何拒收“投稿”?
·“权健董事长涉传销被诉”:该有的正义终会到来
·以精细司法守护公众“头顶上的安全”
·襄阳为郭靖立像,考验主办方出发点及艺术修养
·成都14岁少年跳楼悲剧背后:语言暴力还是亲子矛盾?
·疟疾、天花、登革热…那些古老疾病今天消失了吗
·杭州一学校设“校长挑战日” 俯卧撑跳绳随便学生选
·熬夜抢的“双十一”特价机票被取消 商家称价格标错
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·村民一氧化碳中毒,补安全短板不是让“清洁煤”背锅
·女儿驾车顶父亲开1公里 不只是家丑还违法
·“裸跑弟”11岁大专毕业,就能说明“鹰爸”成功?
·刘永廷:反家庭暴力法实施细则,让反家暴落
·敬一山:黄河支流治理,岂能总是不推不动
·弹窗,别弹到法律框外
·婚前查征信,或能避免套牢一辈子
新闻推荐
  更多
·两岸媒体人探访海南槟榔谷黎苗文化
·“印太战略”与两岸经贸关系学术研讨会举行
·专家学者热议美国“印太战略”与两岸经贸关系
·网民称林心如是“台独”,一审被判道歉并赔款6万
·美国总统弹劾案:特朗普称“赶紧来、我会赢”
·北约峰会收官 “避车祸”成主要成果
·图斯克:英国脱欧是欧盟史上最严重的错误之一
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---