新闻 热门评论
杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
华夏经纬网   2019-11-18 11:08:21   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:杨三喜

  在多数县域,都有一所冠以“一中”的知名高中,它们往往是反映一县基础教育实力的“窗口”。新华社记者在福建等地一些山区县采访发现,不少县一中近年的高考成绩呈下滑趋势。

  据福建某山区市教育局负责人介绍,“早些年,县一中不论教学质量还是高考成绩都不输沿海的福州、厦门,沿海城市中学还经常组织到山区中学取经。但这些年来,出现了‘沿海中心城市重点中学-地级市重点中学-县一中’的分化趋势,县一中在高考中很难再冒尖。”

  “县中衰落”固然有多方原因,最不容忽视的就是优秀师资的不断流失。

  不容否认,经过多年的持续教育投入,多数县中的办学条件得到了明显改善。然而,一方面硬件资源的差距不断缩小,另一方面师资质量差距却不断拉大。面对地级市、省会城市甚至更高级别城市学校的优厚待遇,县中优秀师资选择用脚投票,流向区域教育资源更为丰富的地区。

  此前,深圳30万年薪招聘中小学教师,入围者大部分是清华北大等名校研究生的新闻曾引发热议。舆论正是担心,若优质师资只集聚在特大城市,会进一步拉大城乡师资水平差距,伤及教育公平。

  这一问题,不是走了几个好老师这么简单,可能诱发多米诺骨牌效应。优秀教师流失,教育质量下滑,县城的孩子再努力,也很难考上好大学。这将严重打击留下来的学生读书奋斗、改变命运的士气,坚守的教师教书育人、培养人才的成就感也将减损,继而形成更多优秀教师和优质生源流失的恶性循环。

  而为了补充优质师资,“县一中们”只能“向下挖”,调入本县乡镇中学骨干教师,越往基层、越落后地区的学校,优秀老师流失越严重,最终损害的是整个县域内的教育生态。

  与“县中衰落”现象相对应的,是越来越多的地方在复制衡水中学模式,也就是集中区域内的优秀师资、优质生源打造超级中学。

  有人为这种超级模式点赞,肯定其带来的高考效率。但这种观点值得商榷之处在于,公平和效率是教育发展的两翼,缺一不可。有条件的家庭,可以去城镇买房落户,让孩子去大城市读书,但是那些经济条件不允许的家庭呢?难道只能望优质教育资源“兴叹”?

  “县中衰落”,不仅事关区域教育公平发展,更关切社会公平,事关能否斩断贫困的代际传递。

  改善基础教育生态,重振“县中”教育雄风,需要地方政府把优先发展教育的理念落到实处。保障教育投入,改善教师待遇,留住进而引进优秀师资。有些地方在外地学校挖抢优秀教师,本地优秀师资流失严重就从基层教育系统抽调教师、插手学校人事调整,对这种破坏教育系统平衡的做法,应加以控制。

  想要提振县中教育质量,构建良性的教育生态,应当从升级现有师资资源入手。为现有师资更新教育观念、教学能力提供机会、创造条件。还可以通过发展“互联网+”教育,共享发达地区学校的优质教育资源,尽可能地弥补师资差距。(杨三喜)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·删除升学率指标,扭转唯分数论
·删除升学率指标是破解“唯升学”第一步
·英国教师“化身”小学生“模拟数学课堂”与中国教师切磋教学技巧
·广东教师惩戒权删“罚站罚跑” 曾被指会导致变相体罚
·教育部拟规定:高校思政课教师编制不得挪作他用
·教育部:减负要坚持综合施策 多方联动
·教育部:学校要减少考试次数 坚决禁止分班考试
·重庆出台课后服务“十个严禁”为中小学生减负
·科学减负提质增效 教育部介绍基础教育热点难点治理情况
·“学生减负”引发家长焦虑 教育部:不能“一刀切”
·“鸡娃”成家长圈流行病?减负需学校家庭社会形成合力
·唐伟:校园安全时刻不能放松
·新高考方案下, 江苏高中生集体避开化学?
·教育部印发2019中小学图书馆推荐书目 严禁盗版书入馆
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·村民一氧化碳中毒,补安全短板不是让“清洁煤”背锅
·女儿驾车顶父亲开1公里 不只是家丑还违法
·“裸跑弟”11岁大专毕业,就能说明“鹰爸”成功?
·刘永廷:反家庭暴力法实施细则,让反家暴落
·敬一山:黄河支流治理,岂能总是不推不动
·弹窗,别弹到法律框外
·婚前查征信,或能避免套牢一辈子
新闻推荐
  更多
·两岸媒体人探访海南槟榔谷黎苗文化
·“印太战略”与两岸经贸关系学术研讨会举行
·专家学者热议美国“印太战略”与两岸经贸关系
·网民称林心如是“台独”,一审被判道歉并赔款6万
·美国总统弹劾案:特朗普称“赶紧来、我会赢”
·北约峰会收官 “避车祸”成主要成果
·图斯克:英国脱欧是欧盟史上最严重的错误之一
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---