新闻 热门评论
土土绒:“梅姨”画像刷屏,民间自发打拐应得到重视
华夏经纬网   2019-11-22 11:21:09   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:土土绒

  近日,有关人贩子“梅姨”的图片在网络热传,图片中附有“梅姨”的头像图,以及“寻找梅姨”“一起寻找梅姨的下落”等文字,并附有二维码,扫描会链接到“CCSER儿童失踪预警平台”(以下简称CCSER平台)。但是,11月18日,公安部儿童失踪信息紧急发布平台发布消息称,“梅姨”的第二张画像非官方公布信息,CCSER不是公安机关官方权威平台。

  “梅姨”是否存在?网传画像有没有根据?这些问题,需要留给权威部门去解答。但是,CCSER平台发布的“梅姨”画像之所以能一夜刷屏,一方面源于寻亲家庭急于找到孩子的迫切心愿,另一方面也反映了广大网友试图帮助破碎家庭的善良和热情。

  这种善良和热情应该得到珍视。拐卖儿童给受害家庭带来的伤害是巨大的,往往一次拐卖的得逞,就会让一个家庭濒临毁灭。不久前,“梅姨”拐卖案找回了2名失踪儿童,但其中一人的父亲却已经在寻子过程中自杀。这样的绝望是何等深重,又是何等沉痛。人们对失踪儿童家庭怀有强烈的同情,对“人贩子”则是普遍憎恨。因此,当网传“梅姨”画像出现时,公众都渴望尽己之力,用转发的方式帮助捉拿“人贩子”归案,让失踪的孩子早日回家。这体现了公众朴素的正义感,正是这种正义感奠定了一个社会奖善惩恶、维持公序良俗的基础。公安部门对于画像的澄清是职责所在,但对于热心转发画像的民众,不应简单套上信谣、传谣的大帽子。

  此外,发布“梅姨”画像的CCSER平台由一名前刑警创立,平台成立的初衷是希望能够在前期削减基层民警的工作量,利用民间互助的方式找回孩子。成立至今的4年时间里,平台协助家庭找回了800余名孩子。在寻亲领域,类似的民间组织并不少,比如比CCSER成立时间更早的“宝贝回家”寻子网,据创始人介绍,十多年来“宝贝回家”已经帮助了2300多个家庭团聚。除此以外,一些知名企业也纷纷与民间组织、相关部门合作,推出了各种寻亲平台。

  从理论上说,这些民间互助组织确实不是政府权威部门,他们提供的信息很有可能存在瑕疵,他们的工作也可能出现偏差。这些组织大部分由志愿者维持日常运转,而其中的志愿者则大多是凭借一腔热情,义务或半义务地为公众提供服务。这种自发组织起来的民间力量,是我们社会内生的、积极向上的正面力量,应该得到正视和重视,也完全可以成为政府部门的有益补充。

  就以寻亲领域为例,不仅有大量数据表明,这类民间组织实实在在地帮助了许多家庭重新团聚;并且,对于那些仍在寻子途中的家庭来说,通过在这些组织中的信息交流、互帮互助,也能带来心理上的抚慰,燃起寻亲的希望,从而支撑自己继续走下去。这种感情上的支持也不容忽视。

  这也正说明了民间组织存在的价值。政府部门的力量是有限的,其行为是刚性的;但民间组织却可以广泛利用公众的力量,为弱势群体提供更为细致的、软性的服务。此外,民间组织的许多探索,也为官方提供了有益的借鉴。例如,在志愿者和民间组织多年的努力推动下,公安部建立了打拐DNA信息库,成为打击拐卖妇女儿童的一大“利器”。

  正因为此,原全国打拐办主任陈士渠明确表示,要建立与打拐志愿者的长期合作机制,发动社会力量积极参与打拐工作。只有在民间和政府部门的紧密配合、良好互动之下,防止拐卖的高墙才能牢牢筑起。而只有正视民间公益力量的存在,才能指导它们有序发展,确保民间组织成为官方力量的有益补充,为民生福祉做出贡献。(土土绒)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·然玉:政府食堂开放,多了网红打卡地少了负担隔阂
·陈广江:社会组织借扶贫敛财,吃相太难看
·沈彬:“死人贷款”敲响村镇银行的风险警钟
·西坡:智障女孩怀孕,未成年人保护网需收紧
·祁东少女被强奸案,“长期卖淫说”需要事实依据
·江一燕别墅被查,国际获奖难掩违建事实
·12岁智障少女两度遭性侵怀孕,国家监护该出手时就出手
·清北博士教高中又上头条,该对博士祛魅了
·冒名上大学男子“人生失意”:本是自作自受,何必倒打一耙
·“李鬼”APP泛滥,应用商店守土有责
·砀山虞城交警收黑钱,运输成本就是这么上去的
·专家名单“不便公开”:獐子岛调查不该讳莫如深
·智障女童两度被性侵,智障父母监护权需转移
·防人脸识别滥用需“约法三章”
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·别将高校清退“超期硕博”跟“从严”画等号
·“木兰”套壳,科研打假不妨引入人工智能
·乘客“被保险”,莫不当回事
·熊丙奇:机构被取缔,“量子波动速读”真凉
·熊志:跪爬式惩罚频现,不仅仅是企业文化扭
·提高教师收入,把尊师重教落到实处
·躲在食堂里的公款吃喝当休矣!
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---