新闻 热门评论
朱永华:大美九寨,莫因如厕问题变成“囧途”
华夏经纬网   2019-11-22 13:03:02   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:朱永华

  今年国庆前夕,闻名于世的九寨沟景区经过两年多的灾后恢复建设,重新开门迎客,从四川成都去往九寨沟的主要大通道九环线重新繁忙起来。但同几年前一样,光明日报记者近日实地探访发现,九环线沿线基本没有免费且干净卫生的公共厕所可用,如厕只能去私人自建的收费厕所。这些私人搭建的收费厕所,多数设置在超市最里面,游客需要走过长长的超市过道才能到达厕所。

  大美九寨闻名于世,但试想,当你乘坐旅游大巴或自驾沿着九环线前往景区数百公里的途中,沿途除了欣赏远处秀美的风光之外,路边不时看到一个个写有硕大“厕所”字样的招牌从眼前飘过,内心该是一种什么感受?在记者对九环线(成都到九寨沟的环线公路)的实地探访中,就被这一幕幕“奇景”惊呆了:即便是又脏又乱的私人收费厕所,生意居然火爆到只接待团体游客的大巴车,自驾游客要么在路边“解决”,要么在沿路加油站的免费厕所门前排队个把小时,用一位游客的话说,“在这条线路上投资建一个厕所,那也是大生意啊!”

  无论是旅游资源丰富的成都还是国内很多名胜风景区,免费厕所不仅随处可见,而且还非常干净整洁,其风格也与所在位置周围建筑一致,按说如厕难的问题不会存在。九环线是成都前往九寨沟最繁忙的大通道,全国各地欲前往九寨沟的游客,大多都从成都中转,沿着这条通道去往目的地。数百公里的旅程中,当地政府应当考虑到游客的刚需。然而,事实上,沿线如厕难已成痼疾。早在2015年2月1日,就有游客在网络上给阿坝州领导留言说,九环线沿途厕所都收费,非常影响旅游体验和四川形象,希望相关部门引起重视,为游客提供干净免费的卫生间。数年过去,尤其是九寨经过灾后复建重新开放,这一问题依然没有得到解决,委实让人费解。

  应当说,给沿线增加几处免费公厕并不难,并且早在2005年5月,阿坝州就出台了《阿坝藏族羌族自治州旅游公共厕所管理办法》,按照该办法规定,无论建厕用地,管理乃至收费均有政策可依,但从眼前收费厕所的实际情况看,当地出台的这项政策显然已经变成了一纸空文。

  旅游厕所虽小,却是游客的一个刚性需求。相关部门应该直面群众需求,把群众满意放在第一位,让管理制度真正落到实处,让“厕所革命”逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升、从厕所封闭管理到开放管理,提升全域旅游服务品质,让旅游线路不再是如厕囧途。不能因为如厕难,让游客对整个地方的旅游形象产生影响。(朱永华)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朱昌俊:祁东少女被伤害案:更该警惕纵容“恶”的系统
·敬一山:老师骂学生“拉了班级后腿”,该当何“罪”
·熊志:无偿献血也入征信,别把征信当成万能的筐
·王钟的:黑中介层层抽成,遏制有偿供卵要切断非法交易链
·土土绒:“梅姨”画像刷屏,民间自发打拐应得到重视
·然玉:政府食堂开放,多了网红打卡地少了负担隔阂
·陈广江:社会组织借扶贫敛财,吃相太难看
·沈彬:“死人贷款”敲响村镇银行的风险警钟
·西坡:智障女孩怀孕,未成年人保护网需收紧
·祁东少女被强奸案,“长期卖淫说”需要事实依据
·江一燕别墅被查,国际获奖难掩违建事实
·12岁智障少女两度遭性侵怀孕,国家监护该出手时就出手
·清北博士教高中又上头条,该对博士祛魅了
·冒名上大学男子“人生失意”:本是自作自受,何必倒打一耙
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·西宁地陷:谨防“黑天鹅”背后的“灰犀牛”叠加
·“安排警车给微商开道”,王小琴们在认真地吹牛
·官员三年跨专业攻读硕博,有些超出常识
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---