新闻 热门评论
与归:米其林指南=官方认证?太认真就输了
华夏经纬网   2019-12-02 13:34:56   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:与 归

  最近,在餐饮界和吃货界,北京米其林指南的发布,引起了一阵骚动和争议。相比于上海、广州的榜单,米其林北京榜单的中餐数量明显占据绝对多数。这被认为是带有明显的、想要打开北京市场的示好态度。不过,这一榜单却没能让网友们认同或满意。更是有业内人士质疑,这份榜单带有想当然的“异邦想象”。

  很多人表示也是看了榜单才发现,原来北京还有这些吃货的好去处。只是,在仔细看了食物品类之后恍然大悟,原来尽是些北京的知名小吃,甚至还专门归结了北京烤鸭店榜单。不得不说,米其林确实够用心,一股浓浓地讨好本地人的意味跃然纸上。一些人表示对北京的特色小吃,诸如卤煮、豆汁儿、炒肝等实在不感冒。但初来乍到的游客们之于北京的印象,或者北京之于他们的魅力,还是在于这些特色小吃,哪怕你尝过后觉得并不喜欢。

  或许,这就是为什么,北京米其林指南的“北京特色”这么浓。在国内,米其林榜单几乎每一发布就会引起争议。而反过来讲,其实正是我们太把它当回事儿了,所以才会显得更加苛刻,更喜欢从榜单中挑刺。这就好比一般书籍里的错误,很少有人指出,一旦教科书出了差错,很容易就能在网上形成热点。

  所以,或许不是米其林太傲慢,而是我们对外来企业和品牌,总抱有一些“高期待”式的偏见。说到底,无论是追捧还是抵制,米其林指南本身就是面向游客的产物,大可不必将其作为一座城市的美食文化门面一样来关注。它代表不了北京美食,也不可能反映全貌,更不是什么“官方认证”,可以参考,太认真就输了。

  当然,以平视的心态看待,我们也不能对米其林的这份指南上纲上线,动辄给其打上“文化俯视”的标签。毕竟,要求一个外来者以本地人的眼光品鉴当地美食,又让所有人都心悦诚服,是不现实的。换句话说,本地人都无法办到的事儿,又怎么能够要求一家外来评价机构完美表现呢?

  美食评价本身就是仁者见仁的。站在不同的立场,以不同的身份和姿态去审视这份指南,肯定会有不同的观感。而当我们走进一下餐厅时,脑子里也千万不能“唯米其林马首是瞻”。而是要关注到多方的评价,比如身边人的评价,网友的评价,卫生部门、市监部门的官方评价,等等。

  评价体系的多元,才是真正反映一家餐厅真实水平的前提。要知道,任何领域,都没有绝对的权威。如果某项指南能够成为一个行业的绝对风向标,那简直是这个行业的灾难。我们生活在一个越来越多元化的社会里,面对多元的姿态应该是包容。当然,国内餐饮业对于不同的评价体系也应该择其善者而从之,米其林雇佣一批职业评审员,每人每年匿名用餐约250次,入住酒店约160晚,进行约600次探访并撰写超过1000份报告。这种职业化、体验式的评价体系就值得我们学习。

  总之,与其对米其林恨铁不成钢,不如努力叫响自己的声音。相比追着米其林指南跑,我们更期待本土能够涌现出权威的、可靠的、有影响里的评价平台和体系,且越多越好。(与 归)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·于平:开窗像睡大马路,城市噪音岂能没有办法
·默城:买1199才退2.1元押金?小黄车的套路太深了
·王欣夷:90后不敢看体检报告,背后是怎样的焦虑
·朱昌俊:康复中心疑虐童,特教机构不能成监管盲区
·张田勘:警惕“神药”诱发灾难
·杨玉龙:高校“奇招”争夺ESI排名是假聪明
·吴果:操场埋尸案彻底查清:涉黑恶案件均当立下铁案状
·唐伟:恶犬伤人致死,狗主人当承受刑责
·沈彬:汉服照不能上结婚证?“国潮”也是正能量
·敬一山:派出所副所长伪造离婚证,只“家法伺候”?
·与归:“2017-2019”,停下脚步回个头
·熊志:网红博主遭家暴,家庭暴力绝不只是家务事
·朱昌俊:招聘搞地域歧视,司法就应该亮明态度
·杨于泽:城市公用电话亭可否实现华丽转身
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·“不倒翁小姐姐”爆红,和李子柒“异曲同工”
·不能让自媒体营销号给民企发展添堵
·《南方车站的聚会》抹黑不了武汉
·胡麦:初学者被金腰带拳手KO,格斗不能野
·熊志:政务微博停更被盗,政务官微该挤水分
·央视新闻入驻B站的启示
·坚持“零容忍”,斩断校园里的咸猪手
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---