新闻 热门评论
张田勘:从上海一家人看终结艾滋病的可及性
华夏经纬网   2019-12-04 11:04:17   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:张田勘

  据澎湃新闻报道,1995年,上海的小雪(化名)剖腹产大出血,在医院输血时感染了艾滋病毒,直到10年后再度怀孕时才被告知感染,随后其丈夫刘杰(化名)也被确认感染。2005年11月24日,儿子通过HIV母婴阻断治疗顺利出生,是上海首例艾滋母婴阻断下成功诞生的健康婴儿。20多年过去,这对染上HIV的夫妇和他们儿女充实快乐地度过每一天。女儿大学毕业后已经工作,儿子已经上初中。

  小雪一家的生活,应验了多年前研究人员根据科研结果得出的一个结论:尽管艾滋病目前还难以完全治愈,也没有疫苗预防,但是,只要坚持服药就可以控制艾滋病。

  2008年,加拿大英属哥伦比亚省卓越中心的HIV/AIDS研究人员罗伯特•霍格(Robert Hogg)团队对欧洲和北美的43355名HIV感染者和艾滋病病人的研究表明,女性HIV感染者,只要坚持治疗,寿命可达到69.4岁。美国篮球名宿约翰逊于1991年11月8日宣布染上HIV并退出NBA赛事,28年过去了,他积极接受治疗,也活得很精彩。现在,人类抗御艾滋病的技术和手段在逐步改善和提升,尽管现在没有具体统计HIV感染者/艾滋病患者的平均寿命,但是他们的寿命也必然在增加,生活质量也在提升。

  原因在于,与过去相比,全球治疗艾滋病的主要药物——抗逆转录病毒药物,从1987年唯一的齐多夫定,已经发展的今天的6大类、30多种药物,可供HIV感染者选择使用。2016年全球销量前10的抗艾药中,已有7个在中国上市。仅在中国,符合治疗条件的感染者接受抗病毒治疗比例已达86.6%,治疗成功率为93.5%。这也是HIV感染者/艾滋病患者能像正常人一样生活、学习和工作的一个最基本的条件。

  对HIV感染的早发现、早阻断的技术也能让更多的人获得及早的治疗,同样能延长患者的寿命和保障他们的正常生活。现在对艾滋病的预防的一种技术叫做暴露后紧急阻断(PEP),就是在发生疑似HIV感染之前,服用抗病毒药物来降低HIV感染的机会,可在72小时内服用抗HIV的药物而达到抗感染的目的。因为HIV在感染人体过程中需要识别人体CD4T细胞表面的特异蛋白分子并入侵,这个过程包括HIV进入CD4细胞之前与之后。

  从HIV进入人体体内再到HIV在T细胞中大量复制阶段大约需要72个小时。在这个时间段内,病毒还没有从初始感染的CD4-T淋巴细胞中扩散到其他细胞中,通过合理及时的用药,可以防止HIV的复制与扩散。

  另一方面,抗御艾滋病还可以采用暴露前预防,即对没有感染HIV的人群通过服用药物来降低因为各种高危行为感染HIV的风险。

  有了暴露后紧急阻断、暴露前预防,以及感染后的服药(1-6个月的有效抗病毒治疗),就可以达到病毒低于检测水平的要求。而且,只要HIV感染者测不出病毒,就没有传染性。这一结论已经得到全球各个国家的认同,也意味着只要坚持服药,不仅能有正常的生活,而且可以不传染他人。

  世界卫生组织(WHO)的数据显示,截至2018年底,全球共有3790万HIV感染者,其中79%已经确诊,62%正在接受治疗,53%的感染者经过持续治疗后体内艾滋病病毒传播风险已大大降低。同时,联合国提出了人类终结艾滋病的“三个90”的目标,到2020年,90%的患者被发现、90%接受治疗、90%治疗成功。

  但是,无论是在中国还是在全世界,要达到“三个90”的目标也还任重道远。仅以中国而言,现在的艾滋病传播呈现青少年和老年人感染HIV比例上升的趋势。2018年中国报告新发现的15-24岁青年HIV感染者/艾滋病病人1.6万例,其中青年学生有3000多例,80%以上通过男性同性性行为感染。2018年中国报告新发现的60岁及以上HIV感染者/艾滋病病人近3.2万例,最主要的感染途径是“性行为传播”。

  因此,针对年轻人和老年人的艾滋病预防是中国未来防治艾滋病的主要目标,同时,如果能坚持科学防治,中国和全球离终结艾滋病的目标也会越来越近。(张田勘)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈广江:毕业生花钱包装简历:别把假简历不当回事
·高亚洲:天价施救猫腻何时才能“清障”
·“天生犯罪人论”遮蔽不了劳荣枝们的主观之恶
·别让农村学生再在教室里挨冻
·治刷单、薅羊毛、杀猪盘,不能放过“卡贩子”
·老师监督食堂被打被罚:到底是谁影响学校声誉?
·被人肉后附他人电话:“祸水旁引”涉嫌违法
·流量服务捆绑消费,别只让消费者吃闷亏
·公号创业合伙人“拆伙”,虚拟财产分割宜有法可依
·“天价施救”成罗生门,“踢皮球”还是“躲猫猫”?
·“不欢迎没装ETC的车主”:莫以添堵方式推广便民服务
·“被犯罪”男子离世,公共部门纠错不该这么难
·用“有形之手”为消费者讨回“预付款”
·广州地陷事故:救援之后也需彻查原因
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---