新闻 热门评论
然玉:近七成学生没时间阅读,功利的家长难辞其咎
华夏经纬网   2019-12-04 11:04:54   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:然 玉

  据《中国青年报》报道,北京大学近日发布的一份《中小学读写现状调研报告(2019)》显示,近七成中小学学生每天阅读时间低于1个小时。《报告》显示,约19.6%的受访者每天的阅读时间不足0.5个小时,50%的受访者每天阅读时间为0.5-1个小时(不包括1小时),而且随着年龄的提升,每天阅读时间不足1个小时的学生明显增多。

  在中小学生睡眠时长尚且无法保障的前提下,“近七成中小学生每天课外阅读低于1个小时”的数据,并不令人感到意外。课后时间总是有限的,当学校作业、校外补习以及才艺培训等等事项将之填得满满当当,阅读自然几乎连见缝插针的空间都没有了。在课外时间安排方面,家长们有自己的一套逻辑:补课可以提分拉成绩,才艺可以表演和考级,而阅读能带来什么呢?尽管所有人都知道,阅读对于孩子的成长至关重要,但是这种抽象的、模糊的理念信仰,因其并没有立竿见影的功效反馈,难免会被忽略、被搁置。在功利化的价值评价体系之中,阅读的作用,往往会被低估。

  一直以来,太多人之于子女的教育投资,都期待着一种立时可见的短期回报。为此,他们不惜砸下重金只求速成,而各种证书、各科成绩约等于就是投资收益的凭证。很显然,阅读并不属于此列。甚至在不少人的观念中,课外阅读仍属于是“看杂书”“看闲书”,是不务正业、耽误学习。

  值得一提的是,纵使在中小学生本就不多的课外阅读中,大量读物还是学科周边图书,乃至为了写作文而读的素材。这种难免带有功用、狭隘、封闭性的阅读,恐怕很可能是低质量、低层次的。

  就形成个体的知识体系、理性逻辑以及心性品行而言,广泛的阅读是不可或缺的。只是很可惜,太多的家长们看不清、等不及,于是早早遏制了孩子们阅读习惯的养成。我们说,读书是最低门槛的高贵,阅读是最“便宜”的兴趣。当家长们都在抱怨孩子费钱,总是各种焦虑、各种报班,是否也该反思一下,自己是不是对“阅读”有偏见、对“教育”有误解?充分的、多样化的阅读,意味着更成熟的个体智识,也意味着更多的可能性。“近七成学生每天课外阅读低于1个小时”,他们所失去的,是平行于学科教育的知识积累和思维训练机会,是通往更广阔世界和更优秀自己的另一条路。

  学校课程所呈现的,只是知识系统的一隅;形形色色的书籍,承载了真实世界的大部分内容。阅读是一件水到渠成的事情,可能难以在当下呈现出明显的回报,但终究会在未来兑现价值。创造条件让学生们多些时间课外阅读,这既是尊重知识,更是尊重孩子。(然 玉)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张田勘:从上海一家人看终结艾滋病的可及性
·陈广江:毕业生花钱包装简历:别把假简历不当回事
·任然:犯罪信息被错误录入,纠错不该这么难
·高亚洲:天价施救猫腻何时才能“清障”
·“天生犯罪人论”遮蔽不了劳荣枝们的主观之恶
·别让农村学生再在教室里挨冻
·治刷单、薅羊毛、杀猪盘,不能放过“卡贩子”
·老师监督食堂被打被罚:到底是谁影响学校声誉?
·被人肉后附他人电话:“祸水旁引”涉嫌违法
·流量服务捆绑消费,别只让消费者吃闷亏
·公号创业合伙人“拆伙”,虚拟财产分割宜有法可依
·“天价施救”成罗生门,“踢皮球”还是“躲猫猫”?
·“不欢迎没装ETC的车主”:莫以添堵方式推广便民服务
·“被犯罪”男子离世,公共部门纠错不该这么难
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---