新闻 热门评论
唐伟:教科书式操作背后的体检问题更值得重视
华夏经纬网   2019-12-04 11:05:38   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:唐 伟

  据《北京青年报》报道,近日,一段公交司机突发疾病,停车、转移乘客、设置警示牌、倒在公交车门口的视频在网上引发关注,司机的行为获得网友点赞,被称为教科书式的操作。据该公交司机所在的深圳巴士集团发布的消息,11月28日晚,广东深圳公交车101线驾驶员王师傅突发脑梗,强忍住身体的不适减速、靠边、停车、拉手刹……做完这些后,他倒在了座位上。

  脑梗又称缺血性脑卒中,其症状主要表现为头痛、头昏、头晕、眩晕、恶心、呕吐、运动性和感觉性失语甚至昏迷。公交车司机一俟出现此种症状,必然面临着巨大的安全风险。52岁的王师傅在突发脑梗时,坚持靠边停车,转移乘客,其高度的职业道德与精湛业务能力,值得充分肯定。但若其出现更严重的状况,如短期昏迷或者猝死,会造成何种后果不敢想象。

  2018年11月,陕西省汉中市发生公交车交通事故,致2人遇难5人受伤,现已查明该起事故系一起因驾驶员张某突发晕厥疾病导致车辆失控引发的道路交通事故。今年10月,天津市南开区发生一起交通事故,一名公共汽车司机突发身体疾病,公共汽车在路边失控,与2辆非机动车和6辆客车相撞……这些血淋淋的案例,都揭示了公交司机出现意外事故的严重性。

  一般来说,公共交通司机每天工作时间较长,工作强度也很高,这极易引发健康危机。近年来,公交司机在营运途中突发“头晕”“昏厥”“胸痛”“腹痛”“猝死”等紧急情况的事件不断涌现,应当敲响公共安全的警钟,引发“如何有效控制和预防”的反思。

  公交司机作为特殊从业人员,其身体状况决定着公共安全,一头关乎乘客,一头维系行人,应以健康作为先决条件。依据《机动车驾驶证申领和使用规定》的相关规定,申领、换取机动车驾驶证时,应当提供身体健康的体检证明。但按照公安部139号令第七十二条的规定,除了年龄在70周岁以上的机动车驾驶人应当每年进行一次身体检查并提交证明外,对其他驾驶人例行参加体检并无强制约束力,更多依赖于个人的自觉和单位的规定。

  针对这一问题,早在2014年,时任全国政协委员王健就提交了一份提案,建议建立公交司机定期强制体检制度。彼时,交通运输部、人力资源和社会保障部和全国总工会联合在全国出租汽车行业开展和谐劳动关系创建活动,其中明确要求各地广泛开展关爱驾驶员活动,鼓励企业以多种形式改善驾驶员福利。部分地方如宁夏、湖北、江苏等组织全体驾驶员进行了免费体检,以保障驾驶员身心健康。

  不过,基于成本等种种因素的考虑,把体检作为福利进行改善并构建和谐劳动关系的举措未能延续。之后,一些地方实行了定期体检制度,不过在标准上却相差极大,检查项目有差异、精神关怀存在缺失,有的甚至沦为走过场,这导致一些身体有疾病隐患的公交车司机,其健康状况未能被真实反映出来。

  因此,面对公交司机在营运途中频频突发各种紧急情况的现象,当务之急,除了要建立并落实公交司机强制体检的制度外,还应配套相应的标准体系和操作指南,让公交司机体检不仅成为一种职业福利,更成为坚实的公共安全保障。(唐 伟)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·然玉:近七成学生没时间阅读,功利的家长难辞其咎
·张田勘:从上海一家人看终结艾滋病的可及性
·陈广江:毕业生花钱包装简历:别把假简历不当回事
·任然:犯罪信息被错误录入,纠错不该这么难
·高亚洲:天价施救猫腻何时才能“清障”
·“天生犯罪人论”遮蔽不了劳荣枝们的主观之恶
·别让农村学生再在教室里挨冻
·治刷单、薅羊毛、杀猪盘,不能放过“卡贩子”
·老师监督食堂被打被罚:到底是谁影响学校声誉?
·被人肉后附他人电话:“祸水旁引”涉嫌违法
·流量服务捆绑消费,别只让消费者吃闷亏
·公号创业合伙人“拆伙”,虚拟财产分割宜有法可依
·“天价施救”成罗生门,“踢皮球”还是“躲猫猫”?
·“不欢迎没装ETC的车主”:莫以添堵方式推广便民服务
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---