新闻 热门评论
与归:粗鄙的“青春常识手册”是反常识
华夏经纬网   2019-12-09 10:25:48   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:与归

  据澎湃新闻网报道,近日有网友举报广东省深圳市龙华区发放的《中小学青春期心理生理卫生常识手册》中存在性别歧视等问题。如在“女生喜欢什么样的男生”中,含“有钱”“有情调”等表述;“这样的女生,男生不喜欢”中,有“长得丑还充美女”“弱不禁风”“水性杨花”“拜金”“激烈的女权主义”等选项。对此,龙华区教育局回应称,已停止该项目,同时安排收回资料册。

  如果不是龙华区教育局回应,很难让人相信这真是该局引入的社会教育资源进校园项目。暂且不说,这些所谓的“常识”中满是油腻和粗俗,一方面宣扬男生要“有钱”才会受女生欢迎,一方面又指责女生“拜金”,岂不自相矛盾?八个字形容之:漏洞百出,粗鄙不堪。

  如此奇葩的言论,竟然堂而皇之成为教育手册,令人大跌眼镜。青春期的心理生理教育必不可少,但决不能仅仅是走个“从无到有”的过场,如果这个“有”本身就歪楼了,那还不如没有。毕竟,比教育空白更可怕的是误导式“教育”。

  对于这份手册,龙华区教育局给出的解释是,审核不严、把关不严,“当事人进入学校时把私自印刷未经审核的材料带到学校”。这不禁让人想起今年4月,江苏苏州相城区曾通报,该区渭塘镇印发扫黑除恶宣传资料时,将医生列为中国10大黑心企业之首的原因,是制作宣传资料人员从网上照抄了不当内容。

  不知道龙华区的这份手册,是制作人员从网上直接照搬的,还是自己“精心编撰”的。如果是前者,人们有理由怀疑,如此粗鄙的青春期教育项目,到底是真的为了孩子健康成长,还是滥竽充数的形式主义,甚至,仅仅是个牟取名利的幌子?

  而如果是出自讲座嘉宾或其团队人员的手笔,问题就更大了。这说明,在一些所谓的教育者(无论是官方的,还是民间的)心中,就是如此理解男女情感和关系的,而且还要把这种观念灌输给处于青春期的孩子们。有“师”如此,怎能不令家长后怕,不令公众害怕?

  此外,还有网友反映,引进该项目走的疑是“专项经费”通道。专项经费本该用于高出日常教育的领域、提高教育水平,而不能因为粗糙劣质的内容、敷衍的审核流程打了水漂。社会资源进校园,承担的是教育责任,其内容、流程审核过程,不仅需要教育部门、学校、执行机构多方协作,也应该有相关专家对可行性进行论证。因此,对目前暴露出来的各种问题,当地有必要进行调查并公示结果。

  回看这份手册的问题内容,其实已经超出了歧视女性、物化女性、对女性污名化的范畴,而是一种落后的、粗鄙的、荒谬的教育观念。此前,不少女德班、女德讲座已经让公众开了“眼界”,现在连经济文化发达、思想观念开放的深圳地区,也长出了类似的“奇葩”,不得不让人产生警惕之心。

  这也进一步说明,现代化教育理念及其体系的建设,任重道远。所谓再苦不能苦孩子,这个“不苦”,不仅体现在物质条件上的丰富和满足,还体现在精神上的滋养和解放;再穷不能穷教育,这个“不穷”,不仅体现在教育资源的财政投入上,还应体现在教育理念的除旧布新上。(与归)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杨三喜:国际评估测试重回第一,喜悦之外要看不足
·陈广江:有争议的“鲜奶进校园”振兴不了奶业
·然玉:让人崩溃的智能客服称得上智能吗
·该怎样避免“长江学者”变成“学术帽子”
·弹窗广告“想弹就弹”,不该成难治之疾
·职业打假成收“保护费”,是玩火自焚
·游客手机号遭误封,反电信诈骗不能太粗放
·未成年人犯罪记录“加密”也是一种社会矫正
·兰州兽研所布病事件:职业防控不可大意
·造价8亿多的“问题路”,有多少“问题”成本?
·民警曝“所长让自己顶罪”,宜有司法回应
·法院给公安局开罚单,重申司法协助义务
·疯抢菜农40万元萝卜:线上薅羊毛,线下“偷菜”?
·“辱母案”涉黑团伙受害人取保,处理当不枉不纵
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---