新闻 热门评论
胡麦:初学者被金腰带拳手KO,格斗不能野蛮生长
华夏经纬网   2019-12-12 14:40:43   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:胡 麦

  据封面新闻报道,11月30日晚,只学习格斗一个多月的大二学生晓新(化名)在教练说服下,在成都参加了一场自由搏击比赛。现场视频显示,开场仅35秒,晓新被对手踢中左腹部后缓慢蹲下,随后心脏骤停陷入昏迷。12月1日凌晨5时,晓新被紧急转入四川大学华西医院,后进入ICU,至今没有苏醒。据介绍,晓新的对手王某在成都格斗圈小有名气,经营着一家泰拳馆,曾获得世界泰拳MFC金腰带旗下的shark拳场的金腰带。

  作为一种现代竞技,自由搏击本来就是高对抗、高风险的格斗项目。场上拳脚无情,参赛者出现伤情并不奇怪。奇怪的是,这场比赛存在诸多难以理解的地方。

  受害者晓新初学格斗一个月,就被教练劝说参赛,且之前对比赛对手一无所知,直到赛前两天才被告知对方是一个“金腰带”选手。不能说晓新是一个“菜鸟”,但其缺乏实战经验是明摆着的事实。教练为什么明知实力不对等,依然坚持让学员上场比赛?此其一。

  其二,在赛前,主办方成都野蛮怪兽体育文化传播有限有没有对选手进行过水平匹配?是否进行过严格的体检?这场比赛有没有报备?这些也需要一个明确的回应,不然,难以解释为什么会出现初学者被推上前台的现象。

  此外,对手王某是否知道对垒者系初学者?如果明知道实力不对等,为何还要执意进行这样一场充满风险的比赛?

  这些问题,基本上勾勒出了当地自由搏击行业野蛮生长的状态。俱乐部忽视此类比赛理应具有的各种貌似严格的保护性措施,尽管也标榜“将为选手匹配体重以及水平相当选手开始竞技”,但在实际操作中,所谓的匹配变成了“狂殴菜鸟”;格斗教练则完全没有考虑学员的安全问题,一副把学员蒙眼推上案板的急切劲儿;至于赛事监管,更是闻所未闻。这样一来,搏击比赛简直变成了“打黑拳”,让人为所有上场比赛者捏把汗。

  当然,晓新出事,与其个人身体素质等有关系,但搏击不是搏命,如果事先严格规则,做好各项防范工作,像新闻中这样极端的后果原本是可以避免的。

  根据常识,自由搏击讲究在实战中的灵活发挥,可以采用拳、脚、肘、膝和摔跌等各种技术,因此在极具观赏性的同时,也有着很高的风险性。因此,在长期的实践过程中,自由搏击也形成了自己的一整套保护措施,比如对手体重和水平相匹配、严格的体检等。遗憾的是,从成都这场比赛看,现场基本上没有任何保护措施,水平的匹配和事前的体检也形同虚设。

  在这些“不专业”的背后,恐怕不能排除某种利益的考虑。比如,有网友就质疑,其中是否存在一个输送菜鸟以刷战绩的利益链条?俱乐部、教练、王某是否都是这一链条上的节点?

  此事真相如何,相信在接下来的调查中会逐渐清晰起来。但无论如何,此类混乱的格斗比赛该整治整治了。相关部门和主管组织必须出台相应的措施来对该类比赛进行更好的监管和规范,行业内部也要加强自律。否则,恐怕还会出现下一个“晓新”。(胡 麦)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·熊志:政务微博停更被盗,政务官微该挤水分了
·唐伟:申贫被拒,不必被“冰花男孩”的情感所羁绊
·江德斌:农村“三无”产品不减反增,打假需下沉市场
·“不倒翁小姐姐”爆红,和李子柒“异曲同工”
·《南方车站的聚会》抹黑不了武汉
·安排格斗初学者与冠军对打,不是蠢就是坏
·“厕所沉尸案”:“疑罪从无”与“法定无罪”确实不一样
·马云“指挥”交响乐,谈不上“冒犯艺术”
·第一座以蔬菜命名的公园 武汉最小公园名为“洪山菜薹”
·小伙改造老宅建客栈 九真山下打造“天空之镜”
·地铁站“连滚带爬”勇救乘客 见义勇为大学生获奖
·旧家具几分钟变碎块 北京多区试用大件垃圾处理设施
·为老人挑礼物啥时不再难? 我国老年用品行业发展调查
·袁隆平理发的路边店走红 老板:单次20元 他给一百
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---