新闻 热门评论
柯锐:“抱团”哄抬房价:及时制止纠正乱象
华夏经纬网   2020-01-02 13:52:04   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:柯 锐

  近日,深圳一些住宅小区的业主通过微信群发布集体涨价言论,恶意炒作二手房价,在网络上引发了不小关注。

  另据公开信息显示,深圳市住建局接受媒体专访时表示,按照宏观调控的长效机制要求,二手房年增幅不超过5%。如果出现二手房涨幅明显超过近期成交价格,市民可以向区房地产主管部门投诉。市场将此解读为,二手房涨幅超5%可投诉。

  近期,国内房地产市场颇不平静。一方面,数据显示,11月,70个大中城市中有44城新建商品住宅价格环比上涨,10月,这个数据是50城。从一线城市看,新房销售行情涨跌不同,其中广州依旧环比下跌,但北京上海深圳出现了小幅回升的态势。另一方面,二手房市场的分化行情仍在持续,出现“冰火两重天”态势。其中,北京二手房连续5个月环比下跌,而深圳则以环比上涨1.4%领涨一线城市。

  深圳业主炒作二手房价事件,就发生在这样的背景下。

  如果只是从当前楼市深度调整、多地二手房市场持续降温的语境下来分析,深圳业主联合捂盘涨价的故事有些令人费解。不过,据调查,近期深圳出现的在业主联合抬拉报价的楼盘,大多具备区位或学位上的优势,房源相对紧俏。从这方面来看,炒作二手房价事件就不难理解了。

  商品价格,由供求关系决定。价格随供求关系变动而变动。资源的稀缺性也直接影响供求关系。商品房虽然具有某些特殊属性,属于政府宏观调控的范畴,但资源的稀缺程度仍然可以通过影响供求关系来直接影响房价。因此,区位或学位上的优势,是这些深圳业主哄抬房价的底气。

  如果在自由竞争的市场,卖家依靠资源稀缺优势自发抬高商品价格,这是正常的市场行为。但是,如果原本是竞争对手的卖家们为了共同利益,结成涨价联盟,则可能会违背《价格法》《反垄断法》等法规。近些年来,市场上的涨价联盟屡见不鲜,曾在多个行业出现。抱团形成的价格联盟成员认为这样可以获得更多的利益,但一旦触犯法律红线,他们将会为此付出代价。

  当前,针对相关小区的个别业主发布集体涨价言论一事,深圳市住建局发文通报称,捏造虚假事实、散布虚假言论、哄抬房价、恶意炒作等行为,涉嫌违法违规,已停止办理涉事楼盘网签手续。行政执法部门及时介入干预,此举有助于对市场乱象的纠偏,稳定地方二手房价格。

  此外,有媒体报道称,深圳二手房涨幅超5%可投诉。深圳市住建局对此表示,这次深圳对相关楼盘限制网签的原因,不仅仅是因为涨幅超过了5%,而是因为部分业主恶意串通,集体抬高挂牌价格,破坏了公序良俗,违背了中央房住不炒的定位,扰乱了正常的房地产秩序。由此可见,此次深圳市住建局的行政干预,其关键词是“恶意串通,集体抬高挂牌价格”,针对的是恶意炒作二手房价的乱象。

  对恶意炒作二手房价的市场乱象进行干预、“纠偏”是相关部门的职责。不过,在实践中,也需要对“恶意炒作”进行谨慎甄别,不要误伤了根据市场行业自发进行涨价或降价的业主个体行为。(柯 锐)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新版《土地管理法》即将实施 下乡买宅基地会成风潮吗
·因城施策,“稳”字当头——透视11月70个大中城市房价走势
·6076人仅抢中5套房:“神盘”房源去哪了?
·限制房企利润率,也要防过度干预
·重申“房住不炒” 中国明确房地产调控信号
·中央重申“房住不炒” 明年楼市调控或有哪些变化?
·让“黑中介”失去生存土壤
·2020年楼市调整压力加大 商品房销售面积或同比走降
·“十大房地产中介服务潜规则”,你中招了吗?
·对接征信系统 让公租房更公平
·租多久就住多久是长租公寓的起码要求
·降价城市增多 10月份中国一二三线城市房价全线降温
·北京出台土地新规 入市时住宅用地不再混搭商办
·深圳调整“豪宅税”,是矫正“普通住宅豪宅化”
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---