新闻 热门评论
欧阳晨雨:预付费办卡健身房却跑路,立法须下先手棋
华夏经纬网   2020-01-02 13:54:24   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:欧阳晨雨 法律学者

  近日,据央视新闻报道,去年广东深圳的金女士在小区遇到赛乐威健身房推销人员,声称小区马上开分店,交了6000元办了5年的卡,没想到,健身房不开了,但交的钱居然不能退。该健身房工作人员称:“我也不知道你应该去找谁,你就算去法院告也好,我们也没办法。”预付式消费的维权困境,引来公众关注和热议。

  健身房当初给顾客承诺的,是在小区开分店,既然这家店子都开不下去了,那么“提前”拿了人家的办卡钱,就应该如数退还给顾客。拒不退钱、转到另一个分店消费,这属于对合同内容的重大调整,没有对方同意,当然是做不了数的。工作人员对顾客诉求疏于回应,摆出一副“死猪不怕开水烫”的无赖架势,把商业道德、做人底线扔了一地。只是,他们忘记了一点,欠钱不还更是一个法律问题,当“老赖”的法律后果很严重。

  作为消费者,可以拿起法律的武器,将这家健身房告上法庭,要求其返还办卡费用,以及所付出的维权成本。如果对方败诉,具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务,一旦被法院纳入失信被执行人名单,就会受到联合惩戒,包括禁止部分高消费行为,不能乘坐飞机、列车软卧等,限制在金融机构贷款或办理信用卡,不得担任企业的法定代表人、董事、监事、高级管理人员等。

  当然,这些规制性的措施,也都是不得已而为之的举动。值得警觉的是,在现实中,类似金女士的窘迫遭遇并不鲜见。健身房、培训班、美容美发、餐厅等地方,都属于预付卡消费维权的重灾区。当初韦博英语突然关门,陷入维权困境的成千上万。如今,在一些地方,涉及经营者停业或跑路的投诉,已占到预付式消费投诉总量的26.67%。就全国范围看,预付式消费已成为投诉热点。拿不到钱的顾客想打官司,尽管有证据支持,打赢也不是多难的事,但毕竟要消耗精力、付出金钱时间等成本。

  遏制预付式消费乱象,固然需提高消费者防范意识,加大执法、司法惩处力度,但防止“圈钱跑路”,关键还在立法“关口前移”。从地方立法看,不乏试水先例。比如,今年1月,上海开始施行《上海市单用途预付消费卡管理规定》;北京七部门联合起草了《关于加强预付式消费市场管理的意见(征求意见稿)》等7份文件,明确“培训机构一次性收费不得超过3个月”“健身房不应发售有效期超过3个月、面额超过3000元的预付健身产品”等。这些有的放矢的规定,固然抓住了“要害”,但问题在于,作为地方性政府规章、红头文件,适用范围有限,效果难免不那么令人满意。因此,也就需要从国家的层面进行立法,进一步对预付式消费进行规范,才能使得各地各层级执法部门有所依据。

  健全的市场经济,需要规范有序的市场监管体制。除了在国家立法层面发力,规范发卡主体和发卡行为之外,还需明确监管部门职责,加强对教育培训、健身机构、分时租赁汽车、共享单车、在线旅游等重点行业监管,堵塞“圈钱跑路”的大小漏洞,维护好消费者的合法权益。(欧阳晨雨)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李一陵:男人半斤50度以上,师生关系岂能如此荒唐
·张田勘:微塑料需要更多关注
·张田勘:认知气候变暖需要拓宽视野
·与归:“暴晒王妃”的狗血广告,何尝不是在透支平台
·杨玉龙:外卖垃圾威胁城市生态须综合纾解
·郑山海:输液器内疑似有虫,谁该负责
·用单独留家惩罚小孩 这样的“育儿经”要不得
·攀岩打岩钉被判赔600万,提高违法成本才能以儆效尤
·丽江反杀案认定“正当防卫” 法不能向不法让步
·“太极拳防治糖尿病”到底可不可行?
·男子做心肺复苏压断老太肋骨 被告后获法院力挺
·没上过大学却能造出火箭的90后:我是航天追梦人!
·重庆居民楼火灾:燃烧4小时 热心人挨家敲门让撤离
·三天两起居民楼火灾 重庆为何频频“发火”?
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---