新闻 热门评论
西坡:浏阳瞒报事件有“前科”,为何没亡羊补牢
华夏经纬网   2020-01-02 13:58:01   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:西坡

  临近年关,湖南浏阳发生了非常不应该发生的爆炸事故。更不应该发生的是,当地还出现了瞒报。

  12月4日7时32分许,浏阳市碧溪烟花制造有限公司因违法违规生产烟花爆竹,引发爆炸事故。4日中午,浏阳市政府通过“掌上浏阳”第一次对爆炸事故进行了通报,称伤亡人数为1人死亡1人受伤。4日晚间,长沙市政府官方微信公号“长沙发布”通报称,事故造成7人死亡、13人受伤。

  然而第二次通报再次被认定存在瞒报。实际的伤亡情况是,事故造成13人死亡、13人受伤(其中重伤3人),另有4人受轻微伤(均未住院治疗)。国务院安委办及应急管理部介入后,对10人采取刑事强制措施、4人立案调查并采取留置措施、3名副市长被免职。湖南省纪委监委、湖南省公安厅成立的专案组,仍在调查这起爆炸事故及瞒报、谎报行为。

  该免职免职,该立案立案,严厉的追责问责传递出清晰的信号:瞒报、谎报绝不被容忍,无论企业还是地方政府的有关人员,若在人命大事上不诚实、做手脚,必将付出代价。

  这起瞒报事件在时间线上显得有些突兀,由于前些年的有效治理,全国范围内重大安全生产事故中的瞒报已经越来越少见。但是浏阳一事或说明,在部分地区,瞒报依然有着顽固的生存土壤。真正建立起安全生产的长效保障机制,依然任重道远。

  尤为让人不解的是,就在3年前,浏阳就有过瞒报的“前科”。2016年5月17日,湖南浏阳一烟花厂爆炸致5死1伤,该厂主要负责人指使其亲属转移3名遇难人员尸体,瞒报事故死亡人数。当地政府在事故救援处置过程中,未认真调查核实伤亡人数,对企业瞒报问题失察。

  上次瞒报事件被发现、被通报之后,浏阳当地到底做了哪些补救和反省?亡羊补牢的工作为什么没有生效,却让“羊”又丢了一次?这无疑也是本次调查需要彻底厘清之处。

  安全事故的发生,往往与日常监管的疏漏密不可分。“12•4”爆炸事故的主要原因,就是当事企业超许可范围、超定员、超药量、改变工房用途违法组织生产,属地安全监管部门责任落实不到位,未及时发现制止事发企业违法违规生产行为。而事故发生后,企业人员能伙同有关公职人员谎报、瞒报信息,更使人怀疑,在平日里“猫”和“老鼠”究竟是何关系。

  监管者接受了公众的委托,本应利用手中的权力维护安全的生产环境、社会环境,失职不作为已然有负公职。当事故发生后,公权力再被用来涂抹真相,替责任人减轻罪责,更是对政府公信力的亵渎。

  瞒报事件给人们带来最深刻的启示是,谁来监管监管者?不合格的监管者若不及时被清理,他们为了遮掩过去的错误就会本能地犯下更大的错误。只有监管自身变得制度化、阳光化,监管者也随时接受监督,才能防止危险的因子在暗中淤积、发酵。(西坡)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王石川:公共场所配备急救设施,有用也需会用
·黄羊滩:公民申请廉租房身份信息“理应被公开”吗
·敬一山:惠民工程屡屡烂尾,缺的不只是钱
·朱昌俊:像重视奶粉安全一样重视奶瓶、奶嘴安全
·于平:“藏毒纳污”的土地复垦,何以轻松绕过监管
·欧阳晨雨:预付费办卡健身房却跑路,立法须下先手棋
·李一陵:男人半斤50度以上,师生关系岂能如此荒唐
·张田勘:微塑料需要更多关注
·张田勘:认知气候变暖需要拓宽视野
·与归:“暴晒王妃”的狗血广告,何尝不是在透支平台
·杨玉龙:外卖垃圾威胁城市生态须综合纾解
·郑山海:输液器内疑似有虫,谁该负责
·用单独留家惩罚小孩 这样的“育儿经”要不得
·攀岩打岩钉被判赔600万,提高违法成本才能以儆效尤
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---