新闻 热门评论
孙晓:八年又八年,火车站做好便民服务这么难?
华夏经纬网   2020-01-02 14:00:38   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:孙 晓

  据《大河报》12月25日报道,河南郑州火车站的东、西广场之间没有直接的联络通道,出错站的乘客只能绕一个大圈通过。记者了解到,早在2011年8月郑州市规划局(现郑州市自然资源和规划局)就曾在官网做过“郑州火车站东西广场联络通道规划”项目的公示。此后几乎每隔一两年都会传出即将开工的消息,但这个通道至今仍停留在图纸上。

  就在不到半个月前,郑州火车站才因西广场自动扶梯闲置八年无人管之事广受关注。多个部门长时间来回踢皮球,媒体介入后,郑州市委、市政府迅速给出了12月31日前扶梯投入运行的解决方案。而此次东西广场联络通道建设搁浅的“八年”,则再一次让人们见识到该站在便民服务上的行动滞后。

  两个广场之间短短400多米的直线距离,乘客必须绕行两公里甚至更远,坐公交则需要花费长达50分钟,遇上堵车更无法保证时间。事实上,不仅是乘客吐槽“咫尺天涯”,工作人员每次通过也要进行各种繁琐程序。误车之外,这段距离还催生了旺盛的黑车生意,很多三轮车专门往来于东西广场之间,向急着赶车又不了解情况的人开出高价。其中的混乱,周边居民、接送亲友者、拖着诸多行李的乘客都感受颇深。

  民生领域无小事,何况通行问题影响的不仅仅是周边市民,更给外来游客不友好的第一观感。郑州火车站作为中部地区重要的铁路交通枢纽,每日客流量巨大,这意味着无论是便利还是麻烦,都会产生成倍的放大效应。

  和自动扶梯一样,通行难也不是存在一天两天了,早有人通过各种渠道向有关部门多次反映,希望尽快解决。那么为什么这样一个短距离的联络通道迟迟开不了工?火车站管委会市政处负责人表示,目前已提出两个通道实施方案,都在今年6月份提交给了郑州铁路局,操场街通道的实施方案目前正在等待市发改委批复,地下通道的实施方案铁路方面则一直没有评审通过。

  一个项目从提出到有确切的方案,用了将近八年,又长时间停滞在评审流程上,已然反映出诸多问题。而有关部门面对问询的态度,则显示了另一种傲慢。

  在咨询过市政部门后,记者前往中铁郑州局了解项目进度事宜,却遭遇“门难进”。沟通期间,该局传达室人员先是拒绝联系领导的请求,又表示“已经请示过领导,领导称不归我们管”,不允许拍摄,甚至爆出粗口。如果报道中围观者所述“铁路局传达室向来如此”属实,或可反映出问题症结所在:火车站便民服务推进,难的不是行动,而更多在意识。

  诚然,开通一个贯穿东西广场的通道不像闲置扶梯重新运营那么简单,存在方案协调、投入建设上的诸多困难,比如地质勘测、拆迁重建、站内信息调度中心调度安全、地铁隧道位置制约等。但是,大的客货吞吐量,要搭配“大”的服务意识。同样都是民生硬需求,只要站到往来乘客角度上换位思考,就知道此事不能再一路拖延下去。

  改善通行难,不能只停留在一纸公示上。舆论推一次,往前走一步,这不是解决民生问题的正确姿势。相关部门应该适时回应市民关切,而不能面对问题三缄其口,推卸责任,粗暴地回应问询。对已提出的两份方案,市政相关部门也有必要加快协商进程,及时公示结果,别让翘首以盼的人们再等待下一个八年。(孙 晓)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朱昌俊:暴力伤医必须严惩,化解之道还在于完善医疗服务
·马涤明:官员酒驾致死伤被轻判应有更多信息公开
·熊志:开发商靠假国土证建房,不能让业主最后埋单
·王欣夷:冒充高富帅诈骗学生,莫让表白墙变“诈骗墙”
·西坡:浏阳瞒报事件有“前科”,为何没亡羊补牢
·唐伟:拒交物管费成失信被执行人,是否合适
·王石川:公共场所配备急救设施,有用也需会用
·黄羊滩:公民申请廉租房身份信息“理应被公开”吗
·敬一山:惠民工程屡屡烂尾,缺的不只是钱
·朱昌俊:像重视奶粉安全一样重视奶瓶、奶嘴安全
·于平:“藏毒纳污”的土地复垦,何以轻松绕过监管
·欧阳晨雨:预付费办卡健身房却跑路,立法须下先手棋
·李一陵:男人半斤50度以上,师生关系岂能如此荒唐
·张田勘:微塑料需要更多关注
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·问答之间看大国外交的底气
·坚定维护全球化,中国两会为世界经济注入信心
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---