新闻 热门评论
王石川:毁林建光伏电站,问题出在哪里
华夏经纬网   2020-01-02 14:03:19   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:王石川

  治沙女杰、全国劳动模范牛玉琴做梦也没想到,自己带领学生和村民在陕西省榆林市靖边县辛苦种了几十年的树,突然被大量砍伐,近3000亩土地连根草都不剩。

  据媒体报道,2017年靖边县通过招商引资引来中国华能集团光伏项目,华能陕西靖边电力有限公司负责项目开发。今年5月,靖边县伊当湾村村民发现华益公司雇用的人员在距离村子两公里外的林地大肆砍伐树木,糟蹋林草。

  靖边县伊当湾村地处毛乌素沙漠南部,从20世纪70年代开始家家户户植树造林,风沙治理成效显著。荒沙变绿洲,浸透了治沙人几十年的血汗辛苦,数千亩林木被毁,怎能不让人气愤?

  应该承认,光伏发电是国家大力扶持的清洁能源利用方式,靖边县通过招商引资引来中国华能集团光伏项目本是一件好事,不料却造成了现在的“双输”局面。问题究竟出在哪里?

  根据报道可知,华益公司今年6月中旬才办理“林木采伐许可证”,可5月初就开始伐树,毁林上千亩。而且,国家一直严厉打击违法占用林地行为,记者查询2013年的数据发现,伊当湾光伏项目用地是林地。但吊诡的是,几年后的相关文件显示,项目用地变成了非林地。在林地区域进行其他项目,明显会对土地上种植的树木保护产生不利,悄然变更土地性质,谁操作的?

  上述一系列的违规做法,让当地的光伏发电项目蒙上了层层阴影,项目实施企业的行事作风难以让人理解。而从细节来看,涉事企业和毁林人不只有底气,还有“霸气”。村民上前阻止,却遭到不明身份的人恐吓,并被夺走手机,删除拍摄的视频。如此嚣张,谁给的胆子?报了警却无济于事,更不免让人怀疑毁林人的背景。

  目前,榆林市已组成调查组进驻靖边,从林木采伐、项目合同、项目用地等方面开展调查。靖边县委县政府已责令项目实施单位华能陕西靖边电力有限公司暂停施工,该县负责人表示,如发现违法违规行为将严肃处理。

  这一表态算是对舆论质疑的正面回应。绿水青山就是金山银山,现如今环保理念越发深入人心,却有人大肆糟蹋林木,有关部门应尽快查清此事中到底存在哪些猫腻,企业嚣张背后是否有公权力渗入,又是否有职能部门“加持”。

  但无论结果如何,林木的毁损已然造成,事件带来的教训不可谓不深刻。沙漠边缘植树造林不易,贸贸然砍树毁林,对居民生活和当地生态环境都会产生影响。因此,保证“严肃处理”的同时也应该进行反思,力争今后做到项目实施的每一步,都有明确资质和全面考量,而不是寄期望于事后弥补。

  必须强调,无论招商引资还是兴建光伏电站,都应该在法治轨道中进行,如果跑偏了方向,或者一开始就违反了法律法规,项目再好也经不起推敲。毕竟,法律红线不能触碰、法律底线不能逾越,恶例不能开,否则后果不堪设想。因此,这起毁林事件的水再深再浑,也不能逃避法律的审视和净化!(王石川)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·江德斌:未获“李小龙”授权,还算“真功夫”吗
·李勤余:青年人的“舒适区”,真的那么坏吗
·孙晓:八年又八年,火车站做好便民服务这么难?
·朱昌俊:暴力伤医必须严惩,化解之道还在于完善医疗服务
·马涤明:官员酒驾致死伤被轻判应有更多信息公开
·熊志:开发商靠假国土证建房,不能让业主最后埋单
·王欣夷:冒充高富帅诈骗学生,莫让表白墙变“诈骗墙”
·西坡:浏阳瞒报事件有“前科”,为何没亡羊补牢
·唐伟:拒交物管费成失信被执行人,是否合适
·王石川:公共场所配备急救设施,有用也需会用
·黄羊滩:公民申请廉租房身份信息“理应被公开”吗
·敬一山:惠民工程屡屡烂尾,缺的不只是钱
·朱昌俊:像重视奶粉安全一样重视奶瓶、奶嘴安全
·于平:“藏毒纳污”的土地复垦,何以轻松绕过监管
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---