新闻 热门评论
任君:水泥一抠就掉,这样的楼盘如何蒙混过关的
华夏经纬网   2020-01-02 14:04:08   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:任 君

  近日,浙江义乌在建楼盘“西江雅苑”出现严重质量问题。据媒体报道,在西江雅苑联排别墅的地下室,在网络热传的视频中出现的用手一扣墙体就会剥落的地方,墙体的三面都已经被抠得露出了里面的钢筋。目前,这个工地已经停工整顿,未来走向如何,并不清晰。

  多幢房屋、不同楼层存在“梁柱轻轻一抠,混凝土就会掉落”“天花板、墙壁、露台、飘窗等处有不同程度开裂”等问题,这也太可怕了。这样的房子能让人安居吗?一个楼盘,从设计、施工到最后验收,需要经过规划部门、开发商、施工单位、监理单位、验收单位等多个部门和单位。这中间,每一个环节都不可以轻松混过去的,然而,房子就这样一路“绿灯”建起来了,实在让人难以置信。

  从目前媒体报道的情况看,似乎主要是施工单位与开发商在“顶牛”。此前,业主与开发商共同选定5家检测单位,对已封顶的40栋建筑进行了检测,检测结果不容乐观,基本每一家都有“不符合设计要求,达不到使用要求”字样,而施工单位则坚称质量合格。

  施工单位与开发商争执的结果就是楼盘搁浅,对于已经购买了房子的业主而言,这样的结果让人难以接受。住不得、也卖不得,只能无限期的等下去,如何是好?

  目前尚不清楚,这个楼盘的监理究竟是如何尽职履责的,但毫无疑问,在这个问题上,监理没有尽到责任。很简单,混凝土配比是不是合格,并不是什么高难度的项目,墙壁开裂等问题,也并非隐藏得有多深。只要监理单位能够按照相关规定,基本做到称职,这些问题并不难发现。若是早发现、早处理,也不至于非要等到房屋封顶。

  此外,开发商、当地监管部门似乎也难辞其责。楼房是用来住的,应该有严格的标准和规范,为什么在施工过程中没有及时发现问题?发现问题之后,为什么没有采取积极的措施?这个事情从今年6月份开始发酵,到现在已经快半年了,一拖再拖,也太不负责任了。

  据此前报道,今年10月,义乌经济技术开发区曾召集稠江街道办事处、市建设局质量安全监督站和开发商,就“西江雅苑”存在的质量问题与部分业主代表进行沟通,并达成后续处理意见:一、由开发区推荐、业主选择确定具有工程质量鉴定资质的鉴定机构对每家每户房屋工程质量进行鉴定,鉴定过程请业主到场,鉴定结果向业主公开;二、根据鉴定结果由开发商委托具有专业资质的单位提出处理意见并经原设计单位认可,再征得业主同意后实施整改。

  而现实情况是,直到目前,因为施工单位的阻挠,仍没有进行鉴定,后续处理更谈不上了。这样的处置结果,到底是在维护谁的利益呢?房子是老百姓的刚需,很多人积攒了很多年才能够购置一套房。如果房子的质量得不到保障,水泥一抠就掉,连最起码的安全感都没有,又怎么可能有幸福感和获得感?

  据业主反映,这个楼盘号称是当地的高端楼盘。按理说,高端楼盘的业主往往有着更高的议价能力,一般的服务提供者也会更用心。试想,高端楼盘尚且如此,则其他普通楼盘又该如何措置?(任 君)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·柯锐:“抱团”哄抬房价:及时制止纠正乱象
·新版《土地管理法》即将实施 下乡买宅基地会成风潮吗
·因城施策,“稳”字当头——透视11月70个大中城市房价走势
·6076人仅抢中5套房:“神盘”房源去哪了?
·限制房企利润率,也要防过度干预
·重申“房住不炒” 中国明确房地产调控信号
·中央重申“房住不炒” 明年楼市调控或有哪些变化?
·让“黑中介”失去生存土壤
·2020年楼市调整压力加大 商品房销售面积或同比走降
·“十大房地产中介服务潜规则”,你中招了吗?
·对接征信系统 让公租房更公平
·租多久就住多久是长租公寓的起码要求
·降价城市增多 10月份中国一二三线城市房价全线降温
·北京出台土地新规 入市时住宅用地不再混搭商办
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---