新闻 热门评论
陈广江:把6岁孩子单独留在家,讲规则也不能走极端
华夏经纬网   2020-01-03 10:39:23   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:陈广江

  据媒体报道,最近,微博上一位百万粉丝的育儿博主教育孩子的方式引发了网友热议。事情的起因是她前几天的一条微博提到,因为自己6岁的女儿没有完成“学习任务”,所以她按照之前的约定,和全家其他人一起开车去了珠海长隆游玩,把女儿一个人留在了广州的家里。

  无规矩不成方圆,育儿同样如此。但讲规则、守约定,绝不等同于走极端。因为6岁女儿没完成“学习任务”就把她独自留在家里而全家其他人开车远游,就是一个走极端的典型。即使有远程视频监控,即使有愿意帮忙的邻居,此举的安全风险也几近“爆表”。一旦出现意外,恐怕就鞭长莫及,悔之晚矣。

  除了显见的安全隐患,这位妈妈的行为对孩子的健康成长也有不利的影响。未成年人保护工作的重要原则之一,就是“适应未成年人身心发展的规律和特点”。让6岁孩子单独留在家中至深夜这种做法,恐怕很难对未成年人的身心发展产生有利影响。如果孩子的心理承受能力比较弱,甚至有可能给孩子留下一定的心理阴影。

  面对质疑,这位博主的回应强调了两点:一是养娃是摸着石头过河,可能会犯错,但自己的“大方向”是对的,初心是好的;二是育儿本身是个性化很强的工作,微博微信记录的自家养娃琐事不值得社会参考。其潜台词是:养娃属于私事、家事,自己问心无愧就够了。

  但是,该博主毕竟是一名有公众影响力的育儿领域网络大V、绘本漫画家、畅销书作家。因此,她的言论很可能会被粉丝认为是在育儿领域具有一定权威性和可信度的。此外,公开资料显示,该博主的代表作和成名作都和育儿有关。作为一名公众人物,既然她享受到了名气带来的种种好处,也具有相应领域的话语权,那就理应承担相应的社会责任。名气和责任是成正比的,把危险、涉嫌违法的育儿方式晒出来,被人指出错误还强行辩解,这不是一个有公信力的公众人物应有的姿态。而如果有人效仿这种做法,后果更加不堪设想。

  教育孩子的确是一项个性化强、难度大、耗时久、花费高的“系统工程”,从来并非易事。现实中,没有一种育儿方式是完美无缺、适合所有人的,多尝试一下也无可厚非。但这一切的前提应当是不能走极端,不能违背法律、挑衅常识。(陈广江)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·发展“小店经济”,步行街如何重聚人气
·“强行直播沙滩美女”也涉侵犯他人权益
·给老太救命时压断肋骨,判无责是为善行撑腰
·保持消防通道畅通,别让救火总被延误
·向飞机投币被判赔12万:让迷信陋习付出应有代价
·游客被困零下三十摄氏度哈拉湖 青海警方成功解救
·男子心肺复苏压断老太肋骨获判不担责:感谢公正判决
·80%发生于院外,治愈率仅1% 拿什么拯救心脏骤停?
·如何让向未成年人禁售烟酒的法规“不再沉睡”?
·一轿车坠崖司机多处骨折 获救后称“看了眼手机”
·青少年饮酒低龄化频频示警 对孩子说“不”有用吗
·一高校学生签订器官捐献协议:想让这一生精彩地存在
·网络主播扎堆海滩强行跟拍骚扰游客 三亚:重点整治
·醉酒男子划伤出诊护士被刑拘 被害人生命体征平稳
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---