新闻 热门评论
江德斌:向飞机扔硬币赔偿12万元,支持索赔常态化
华夏经纬网   2020-01-06 11:20:35   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:江德斌

  据媒体报道,在乘坐航班登机过程中,乘客刘强(化名)将两枚硬币扔向飞机机身方向,导致该次航班取消,因此刘强被警方行政拘留10天,随后航空公司将刘强起诉到法院,要求其赔偿12万余元。最终法院经过审理,判决刘强赔偿航空公司12万余元。向飞机扔硬币的事件近年来已经发生了多起,当事人多表示是为了“祈福”。业内人士表示,扔硬币的行为存在严重的安全隐患,可能导致整台发动机损伤并失去动力。

  扔两枚硬币不仅被行拘10天,还要赔偿航空公司12万余元,这个代价可谓大焉,祈福不成反遭罪,定当牢记这个惨重教训,不敢再随便向飞机扔硬币了。

  近年来,向飞机扔硬币祈福的事件频频发生,处理大都是以行拘、罚款为主,罕见航空公司起诉赔偿,被报道的更少。此前,2017年7月男子李某朝深圳航空的航班飞机发动机扔了两枚硬币,事后被航空公司起诉,最终法院判赔5万元。此次,乘客刘强被判赔偿12万元,创造了新的赔偿记录。类似赔偿诉讼如果常态化,就会形成一种司法警示效应,让当事人感受到违法成本之高,这是好事情。

  乘客向飞机扔硬币看似不起眼的小事,可造成的后果却很严重,发动机一旦吸入类似硬币的金属物体,可能导致整台发动机损伤,必须停航检修,探查发动机内异物是很大的工程,有时甚至要拆除整个发动机,检修成本高昂。而且,乘客的不当行为造成航班延误、旅客滞留,航空公司为了妥善安置、运送滞留旅客和货物临时增加航班,导致后续更多航班不同程度延误,这一系列衍生后果,都要产生巨额的费用。

  可见,按照后果自负的法律原则,乘客即便不知晓扔硬币会产生严重后果,也要承担相应的法律惩罚,以及赔偿航空公司的相关损失。显然,航空公司向乘客索赔,乃是基于保障合法权益、弥补经济损失,属于合情合理的做法,从法律和社会道德的立场上,都应支持航空公司依法维权。

  往飞机发动机扔硬币,到底属于什么行为,法律早已明确,刑法第一百一十六条规定:破坏火车、汽车、电车、船只、航空器,足以使火车、汽车、电车、船只、航空器发生倾覆、毁坏危险,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。可见,目前的处罚都未达到法律标准,仅是行拘、罚款,还是属于轻微处罚,不能达到遏制效力。(江德斌)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·熊丙奇:人性化处理大学生,更需叫停非法校园贷
·熊猫星厨荣获2019年度餐饮信息化最佳合作伙伴
·“中等收入陷阱”其实是个伪问题
·个人承包后电费翻番,不能只让电工背锅
·家长联名替暴力老师求情违背常识
·空乘晒明星乘机信息,职业操守别仅靠自觉
·强收司机风险金,公司“霸王条款”该打住
·打晕护士还自称领导:伤医是恶,“狐假虎威”是坏
·救护车高速被收费:政府购买服务破解了难题
·44国外宾共赴中国哈尔滨国际冰雪节“冰雪之约”
·江苏男子发现亡父11年前未寄出的家信 瞬间泪奔
·为天价球鞋“洗澡” 90后川妹子成创业“网红”
·“45度让路法”靠谱吗? 江苏镇江120救护车有过成功案例
·为何总在故宫闭馆前夜下雪?气象部门:纯属巧合
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“取快递被感染”?宜用“规范流调”廓清疑云
·应对输入性疫情,水陆空防控宜统筹施策
·协管硬闯社区被辞:让恃权而骄者付出代价
·敬一山:监督全屋定制,消协应积极发挥警示
·任然:纪念英雄,更要让英雄少牺牲
·战“疫”,还没到松的时候
·失信,何瑞之有?无幸可言!
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---