新闻 热门评论
张田勘:法律应更长远地帮助好人
华夏经纬网   2020-01-06 11:21:27   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:张田勘

  据媒体报道,2017年9月7日,孙某在为一名昏倒在自家药店内的女子戚老太(化名)做心肺复苏时,压断了对方的12根肋骨。当年10月末,孙某接到了法院的一纸诉状,那名女子将孙某告上法院,表示需要由孙某赔偿自己的住院费用近万元,同时待伤残等级评定后,另需赔偿伤残赔偿金。

  在事发两年多后,法院决定驳回原告戚老太的诉讼请求,被告孙某不负责任。在审判过程中,2018年11月,法院选取沈阳市中级人民法院数据库中的医疗专家进行咨询,专家召开听证会,并对双方当事人进行询问。专家结论认为,原告戚老太服用硝酸甘油药品与心脏骤停无必然因果联系,被告孙某在给原告戚老太实施心肺复苏的过程中不违反诊疗规范,不应承担抢救过错。

  新修订的民法总则(草案)第184条,“因自愿实施救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任”。对于非专业人员来说,在公共场所救治他人时,需要满足几个条件。一是救助人的紧急救助行为是基于自愿,即见义勇为、助人为乐的行为,而不是专业救助行为。二是救助发生在紧急情势之下,即受助人的人身健康处于紧急情况需要立即获得救助。三是受助人所受损害与紧急救助行为之间具有因果关系。如果损害是紧急救助之前或之后的救助人行为造成的,则不能适用本条法律规定予以免责。对于专业人员来说,实行紧急救护,需要遵循急救原则,即要有专业性,否则也可能会担责。孙某拥有医师资格证,属于专业人员。而专家组的鉴定已证明,他在实施心肺复苏过程中不违反诊疗规范,不应承担抢救过错。

  且医护专业人员在公共场所抢救病人,类同于非专业人员。因为在救助病人之前,医护专业人员并没有与伤病者形成医患关系(包括在门诊和住院期间的医患关系),有专业身份的医生、护士对突然出现的病人和伤情进行救治也属于陌生人的救治,而且不是在医院和专业机构之内,因此即便出现意外也不应负责任。

  救治病人当然首先要鼓励有专业技能的人进行,但是在公共场所的突发情况之下,也需要鼓励更多的人施以援手,才能形成有效的救治环境。由于急救的特殊性,要求急救过程中不出现错误和疏忽是不可能的。心肺复苏需要以每分钟100次左右的频率按压施救对象,要求力度较大,在这个过程中,特别容易造成骨折或者骨裂。因此,即便是有专业水准的医护人员,在强调专业救治的同时,也提出另一个要求,那就是抢救生命应放第一位。也就是说,哪怕对于一些特殊病人,如老人、体质弱者、儿童,按压肋骨可能会造成骨折,也要进行。

  现在,法律判决孙某无责,说明法律能够帮助好人。但是,法律保护好人能保护到多大程度,能走多远,也存在疑问。因为还有很多复杂的情况让人不敢也无法急救。最近发表在《美国心脏病学会杂志》上的一项研究结果显示,在公共场所出现心脏停搏的女性中仅有39%的人得到了心肺复苏施救,但是,相同情况下男性被施救的比例为45%,由此也让男性存活下来的可能性比女性高23%。原因在于男女有别,一般人比较愿意救治男性患者,但对女性患者缩手缩脚,因为受到伦理和行为准则的限制。心肺复苏要解开衣服,陌生人不愿触摸女性胸部,也就造成女性被施救的机会减少。

  同时,心肺复苏的训练手段一般都倾向于男性,例如练习用的人体模型通常都是男性躯干。在这种情况下进行培训,受训者遇到女性患者也可能手足无措,不知如何施救,更不用说未经过培训者。

  除了急救训练方法需要改进,以及急救培训应当更为普及外,社会伦理如何让人们在施救时减少顾虑并在“好人法”中给予相应的解释和免责,同样是让急救和心肺复苏更好地挽救生命的要素。(张田勘)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·熊丙奇:人性化处理大学生,更需叫停非法校园贷
·江德斌:向飞机扔硬币赔偿12万元,支持索赔常态化
·熊猫星厨荣获2019年度餐饮信息化最佳合作伙伴
·“中等收入陷阱”其实是个伪问题
·个人承包后电费翻番,不能只让电工背锅
·家长联名替暴力老师求情违背常识
·空乘晒明星乘机信息,职业操守别仅靠自觉
·强收司机风险金,公司“霸王条款”该打住
·打晕护士还自称领导:伤医是恶,“狐假虎威”是坏
·救护车高速被收费:政府购买服务破解了难题
·44国外宾共赴中国哈尔滨国际冰雪节“冰雪之约”
·江苏男子发现亡父11年前未寄出的家信 瞬间泪奔
·为天价球鞋“洗澡” 90后川妹子成创业“网红”
·“45度让路法”靠谱吗? 江苏镇江120救护车有过成功案例
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---