新闻 热门评论
于平:保护候鸟,不止要破除捕鸟网阵
华夏经纬网   2020-01-07 14:05:54   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:于平

  近日,一则河北白洋淀出现5公里长的捕鸟网,鸟类有进无出的消息引发社会关注。而盗猎候鸟的行为,不仅发生在白洋淀。在候鸟迁徙重要中转站——河北秦皇岛、唐山等地,不法分子围网盗猎候鸟的现象同样猖獗。新华每日电讯记者此前在秦皇岛市卢龙县暗访时看到:数百米的鸟网隐藏在玉米秸秆中,网眼细密堪比蜘蛛网,鸟类一旦被缠住便无法动弹,越挣扎缠得越紧,惨叫声不绝于耳。

  万里长空,候鸟南飞,本是人间美好一景。然而,动人的美景,却被一张张悄然张向天空的巨网所打破。这是鸟儿们的噩梦,也是不可承受的生态之殇。

  捕鸟网阵被曝光后,相关部门迅速行动,出动上千人次对多处捕鸟网进行了拆除。如此快速反应,值得肯定。应当说,这些年来,反盗猎和盗猎一直在上演着激烈较量。然而,为何捕鸟网阵依然难以根除,候鸟迁徙的路上依然危机四伏?

  这其中,当然有客观因素。类似白洋淀这样的候鸟栖息地,地域广阔,监管难度很大。为了逃避打击,一些张网捕鸟者的行动也越来越隐蔽。非法盗猎的鸟网,往往架设在人烟稀少、人迹罕至的地方。这就给日常管理和查处带来很大不便。

  不过,魔高一尺,道高一丈,打击针对候鸟的盗猎行为,依然大有可为。不难看到,许多捕鸟网阵的发现,都是媒体记者和环保组织发现后,相关部门才迟迟跟进。可以说,媒体记者和环保组织无论是人员配备还是相关资源支持,都远落后于地方管理部门。可是为何,记者和环保组织能常常走在政府部门的前面?这无疑值得地方管理部门检讨。

  应当说,对于捕鸟网肆虐,一些部门不是没有作为,各地的“清网行动”,之前进行了一轮又一轮。但由于运动化监管思维的根深蒂固,导致在现实中,监管紧一阵松一阵,难以形成长效机制,这就给了盗猎者以可乘之机。比清除捕鸟网阵更迫切的,是改进管理和打击的思路,在日常管理中下足功夫。捕鸟网位置再偏僻,但通过人员和无人机巡查、鼓励公众举报等,都是可以及时发现的,更何况还有诱捕器(俗称鸟媒机)等线索作为指引。如果各地不放过任何一个可疑线索,对每一起盗猎零容忍处理,对每一个违法捕鸟之徒都进行雷霆处置,刹住愈演愈烈的盗猎风气,并非没有可能。

  也要看到的是,捕鸟网阵围猎候鸟固然令人悚目惊心,但比之更可怕的,是其背后的黑色产业链。从捕鸟网、诱捕器公开在网络上销售,到下游捕鸟,中游收购、贩卖、组织捕鸟,上游集中批发,终端消费是流向餐桌或者笼养。高额利润的驱使之下,无数人靠着候鸟产业链牟取暴利。从这层意义上说,保护迁徙的候鸟,不止要破除捕鸟网阵,更需要完善立法、执法,斩断这条长长的黑色产业链。

  没有买卖就没有杀害,白洋淀等地的候鸟保护,关键其实在区域之外。从网络电商,到各地管理部门都应守土有责,普通民众也应用脚投票,抵制鸟类的相关消费,向捕捉杀戮候鸟说不。

  据估计,每年有620万只候鸟要从繁殖地飞往越冬目的地。候鸟迁徙路途上,变化莫测的自然环境已经使得迁徙候鸟面临各种恶劣挑战,如果再加上人类的影响和屠戮,候鸟种群安全将岌岌可危。联合国环境规划署此前曾指出,由于非法捕杀和贸易,每年成百上千万只候鸟正在从地球上消失。这是候鸟的危机,也是地球生态的危机,对此,人类不可能置身事外。(于平)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王钟的:情感咨询成PUA?警惕浑水摸鱼的情感掮客
·马涤明:学生扫雪险截肢,保护教育为何缺课
·江德斌:明星航班信息泄露需防住“内鬼”
·“45度让路法”刷屏,增进礼让救护车共识
·重构规则,赋予外卖小哥“慢的权利”
·别任由“对公账户买卖”成为网络诈骗帮凶
·喜羊羊成违法通行暗号,执法人员别玩“职权变脸”
·救护车高速免不免费都需保证病人畅行
·“薪酬保密制度”不应被滥用
·2020年机器人已不是幻想 但它还没有“以假乱真”的野心
·“中国最北县城”塔河:雕冰情美景 塑雪韵民俗
·40天宝宝欲赴国外见爸爸 侨乡公安助其出洋团圆
·重庆起火小区检测报告公布:房屋整体结构安全不受影响
·这个电话你一定要接!揭秘反诈民警是怎么“救”你的
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“取快递被感染”?宜用“规范流调”廓清疑云
·应对输入性疫情,水陆空防控宜统筹施策
·协管硬闯社区被辞:让恃权而骄者付出代价
·敬一山:监督全屋定制,消协应积极发挥警示
·任然:纪念英雄,更要让英雄少牺牲
·战“疫”,还没到松的时候
·失信,何瑞之有?无幸可言!
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---