新闻 热门评论
敬一山:武汉施工坍塌事故,谁该为悲剧负责
华夏经纬网   2020-01-09 13:39:01   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:敬一山

  又一起令人痛心的施工安全事故。据媒体报道,2020年1月5日15时30分左右,位于湖北省武汉市江夏区天子山大道1号的武汉巴登城生态休闲旅游开发项目一期工程发生一起坍塌事故,致11人被困。截至6日15时,事故造成6人死亡,5人受伤。

  从官方文件来看,造成多人伤亡的事故被定性为“高支模坍塌事故”。这个稍显专业的建筑领域名词,在新闻中却并不陌生。只要稍加检索就能发现,过去这些年发生过多次类似坍塌悲剧。现在城市各种高大工程越来越多,需要用到混凝土模板支撑的情况也越来越多,也就愈发容易产生风险。

  通过观察发生过的多起类似坍塌事故,有专业人士总结出悲剧的一些共同特征,比如坍塌往往发生于施工过程,因此极容易造成群死群伤;比如往往都是责任事故,即如果严格按照施工程序和规范,事先有周密的专家论证、施工方案,施工过程有监督,基本就能避免悲剧。而针对类似事故频发的现状,住建部也专门出台过有针对性的相关规定,那么,这次为何还是悲剧重演?

  按照相关规定,这样的高支模工程,事先应该有专门的专家论证、有专业性的施工设计,计算支模的承载力、稳定性等。确定了施工计划之后,施工过程同样存在隐患,所以相关操作人员也必须经过专门培训、持证上岗才能保证安全最大化。因此,这次的悲剧是发生在前期论证设计环节,还是后续施工不规范导致,就需要调查予以明确。

  在这些技术根源排查之外,同样需要追问的是责任主体。施工现场发生悲剧,在安全链条上涉及多个主体,包括施工单位、监理单位,以及负有监管之责的政府部门等。施工单位有没有拿出合理的施工方案,监理单位有没有及时发现纠正可能存在的问题,而监管部门有没有通过抽查倒逼施工的规范,都是事关安全的重要问题。

  建筑行业经过前些年的粗放发展,按理来说已经形成相对周密的安全监管体系。特别是这些安全事故多发的领域,已经不存在太多制度上的盲区。从近些年一些重大事故之后的复盘反思可以看出,悲剧酿成的普遍原因,都是一些责任单位粗疏失守所致。从纸面上看,安全链条环环相扣,实现了隐患覆盖,可是现实中却层层疏漏,最后还是现场施工人员凭经验施工,意外都是偶然触发的必然。

  春节前的坍塌悲剧,已经夺走了六条人命,让六个家庭破碎。施工事故都不是天灾而是人祸,这就让人尤为痛心。查明原因和责任所在,让粗疏失责者付出代价,检思是否还存在制度和执行上的疏漏,是给所有人安全感的一个交代。(敬一山)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·熊志:银行卡贩卖黑产曝光,每一环都要精准打击
·然玉:打听同事工资被开除,滥用“薪酬保密”是侵权
·买“炫富视频”玩PUA:别把违法说成“闹着玩的”
·“一天要做100张图”花式逼员工辞职呼唤“裁员伦理”
·拿什么约束“导师让学生干私活”?
·彭博举报案宣判:雇水军炒作当负法律责任
·承包商跟医护勾结:救护车岂能成摇钱树
·筹5099元到账2300元,救命钱岂能被平台挪用?
·“问题少女”流窜作案,最寒心的说法就是“没救了”
·权健束昱辉被判9年 周洋父亲:后悔轻信,会继续维权
·天冷手机掉电快?低温使电池内放电化学反应变慢
·怎么应对“你家娃考多少分”的发问?专家支招
·深圳女孩独游华山遇害案一审:被告人犯三宗罪获死刑
·“芳华二十 未来可期”,好太太集团20周年盛典圆满举行
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---