新闻 热门评论
与归:“直坠28层楼”背后的电梯“老龄化”困境
华夏经纬网   2020-01-09 13:42:00   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:与 归

  据媒体报道,近日,家住贵阳金元国际新城小区30栋的段女士带着1岁多的孩子乘坐电梯回家,结果电梯突然失灵,从27楼快速下坠到负一楼。据段女士讲述,该小区是2008年建成的,她认为应该是电梯老化出现故障,尤其是最近几年,电梯故障变得十分频繁。对此,涉事电梯公司工作人员解释称,这是正常现象,属于电梯的自动保护机制。然而,同小区居民却反映,类似问题并不是第一次了。

  显然,电梯失灵本就是非正常现象,哪怕没有安全问题,也直接导致了业主无法正常乘坐。而根据该小区居民的反映,电梯尚在保修范围内。因此,对于这种现象,哪怕是所谓的“自动保护机制”,电梯公司和物业也要谨慎核查、积极改进,而不能推脱敷衍。毕竟,这种情况频繁发生,不仅给小区居民带来诸多不便,也留下了安全隐患:如果遭遇快速下坠的是老人呢?如果引发恐慌呢?

  抛开个案而言,近年来,因为电梯故障引发的伤亡事件也不在少数,这当中很大一部分就是因为电梯老旧。2017年,有媒体采访的一位从事电梯维保工作20年的师傅表示,“每天接到的修理单中,有30%以上都是老旧电梯的反复报修。”那么,对于一些反复“缝缝补补”的老旧电梯,是否可以强制报废呢?

  其实,早在2001年,北京市就曾下发过《关于加强北京市住宅电梯报废管理有关问题的通知》,将电梯报废年限确定为15年。当时,甚至在后来很长一段时期内,这都被认为是国内唯一对电梯报废年限作出明确规定的文件。不过,这份文件并不具有强制法律效力,15年的标准也只是行业内的一个大致参考标准。

  直到2016年2月,国家标准委推出了《电梯主要部件报废技术条件》,其中规定了电梯电动机、减速箱等13项重要部件的报废技术条件。从此,开启了电梯报废不看年龄看部件的时代,后续的企业单位也将其纳入到维保合同中。不过,这仍旧是个推荐标准,并不强制执行。

  为什么无法强制推行呢?这其实是一个历史遗留问题。1994年,《国务院关于深化城镇住房制度改革的决定》发布实施,我国商品房市场被打开,随后不少房地产企业成立,市场化的住宅小区纷纷拔地而起。但由于市场不成熟、合同不具体,十几年后,老化电梯的维修和更换问题也就随之而来。

  这些问题大致可以概括为两个,一是老旧电梯“退休难”,二是换新费用“来源难”,而后者又直接加剧了前者。在更换电梯由谁出钱、出多少钱的问题上,开发商、物业、业主们往往也有纠纷,具体到业主内部,意见也很难统一。这样一来,电梯的更换也就一拖再拖。

  但是,无论如何,有问题总要解决,安全应始终摆在第一位。

  当下,首先要减少问题电梯的存量,对一些老化电梯要有来自官方的定期检测,达到报废标准的坚决强制报废,若没有明确的费用来源,则应按照《物权法》规定的产权所属来分担费用。

  此外,还要努力控制增量,在今后的新房买卖过程中,一定吸取教训,未雨绸缪,提前把标准和责任一一厘清,形成具有法律效力的纸面合同,用法律保障电梯的正常运行、维修及报废。今日的困境,是昨日的不足,但又是未来的镜鉴。因为电梯故障引发的伤亡事件,还是不再发生最好。(与 归)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王钟的:导师还是老板?避免双重身份让师生关系失范
·陈广江:老人“吊孙救猫”再敲安全警钟
·然玉:护士救人遭质疑,专业探讨与道德认同可并存
·敬一山:武汉施工坍塌事故,谁该为悲剧负责
·熊志:银行卡贩卖黑产曝光,每一环都要精准打击
·然玉:打听同事工资被开除,滥用“薪酬保密”是侵权
·买“炫富视频”玩PUA:别把违法说成“闹着玩的”
·“一天要做100张图”花式逼员工辞职呼唤“裁员伦理”
·拿什么约束“导师让学生干私活”?
·彭博举报案宣判:雇水军炒作当负法律责任
·承包商跟医护勾结:救护车岂能成摇钱树
·筹5099元到账2300元,救命钱岂能被平台挪用?
·“问题少女”流窜作案,最寒心的说法就是“没救了”
·权健束昱辉被判9年 周洋父亲:后悔轻信,会继续维权
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“取快递被感染”?宜用“规范流调”廓清疑云
·应对输入性疫情,水陆空防控宜统筹施策
·协管硬闯社区被辞:让恃权而骄者付出代价
·敬一山:监督全屋定制,消协应积极发挥警示
·任然:纪念英雄,更要让英雄少牺牲
·战“疫”,还没到松的时候
·失信,何瑞之有?无幸可言!
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---