新闻 热门评论
熊志:几百元预测儿童天赋?基因检测别成智商税
华夏经纬网   2020-01-10 10:53:19   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:熊 志

  只要几毫升唾液,和几百元的检测费,就能知道孩子适合学画画还是跳舞,将来会成为艺术家还是运动员,这样的人生“剧透”靠谱么?据媒体报道,在电商平台上搜索“儿童天赋基因检测”,可以看到好几页相关产品。价格从几百到几千不等,检测内容从舞蹈到美术,从运动到音乐,五花八门。

  随着技术的发展,基因检测成为近几年相当火热的概念,市面上充斥着各种只需要几百元的基因检测项目。正如媒体报道,这些项目不仅瞄准了疾病预测,还打着儿童天赋检测的旗号来做家长的生意。但几百元就能预测儿童天赋甚至人生,本身就有违常识,难免给人以收智商税的感觉。

  首先得承认,通过DNA分析,现有的基因检测技术,的确能够对人体状况进行预测。因为不同的人基因状况并不相同,而现有研究已经证明,人的智力水平、性格特征等,都会受到基因影响,一些独特的基因点位也能够反应出人的特征。

  所以在医学临床层面,这类基因检测技术,已经被运用到一些疾病预防上面。比如根据媒体报道,国内一些专业医疗机构,已经开设了药物代谢基因检测、遗传病诊断、植入前胚胎遗传学诊断及肿瘤诊断与治疗等项目。但即便是疾病预防,技术都远未成熟。它需要专业权威机构的严谨检测,检测结论也不是决定性的,因为很多疾病都是受后天环境影响。

  此前媒体报道“一滴唾液就能筛查出癌症”的新闻时,就有不少专业人士指出其不严谨。疾病预防的技术门槛如此,更别说市面上那些几百元的商业检测项目,而且这类项目还是运用到儿童天赋检测上。

  一个孩子擅长音乐还是画画,有没有运动天赋,是否有“领导力”,这些兴趣爱好和成长特征很大程度都是后天培养的。即便是和基因有关,现在的检测技术依然远远达不到精准预测的程度。商家打着基因检测的旗号,无非是利用家长对相关技术的不了解,以及“不输在起跑线上”的急切心理,来“收割”家长。

  有网友形象地说到,市面上的一些基因检测项目,是“开头一口口水,结论全靠编”,但即便如此,家长也未必能够戳穿这种骗局。因为基因检测服务不像普通商品,是很难求证检测结果的真伪的,商家并没有多少风险成本可言。

  但对孩子来说,如果在商家不靠谱的忽悠之下,家长听之信之,并按照商家的误导建议进对孩子进行培养,无视孩子自身的兴趣所在,恰恰可能浪费孩子的天赋。这种靠着几百元的检测结论就决定孩子一生成长路径的做法,本身就是相当不负责任的。

  而且,市面上基因检测的种种乱象,危害远不止是让家长被收智商税,让孩子得不到自然的成长空间,还有着隐私泄露的重大危害。事实上相对于姓名、电话、住址等身份信息,基因信息是一个人更加独特的编码,一旦泄露,危害更甚。基因信息流入基金检测商家后,到底会被用于何处,我们很难掌控,这种巨大的隐私风险不容小觑。

  所以在家长无法判定检测结果的前提下,作为一种新兴且特殊的服务项目,相关职能部门对市面上的各种基因检测,包括有没有涉及虚假宣传,基因信息的保存使用等,都需要严格的监管。另外,电商平台同样需要严格审核,不能变相纵容商家去忽悠家长。(熊 志)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杨玉龙:别让“跨年休假”成难上难
·14岁少女流窜盗窃,“教育”仍是最优方案
·将收黑钱说成司机“请客”副局长是在洗“黑”自己
·别容“网红果冻”成酒驾帮凶
·“吃饭花500可以,外卖没满减不行”这是病吗
·市长为“拉链马路”道歉,也是对城市管理的督促
·3603只被圈养海豚背后的真相:被压榨的暴利商品
·退休小学校长当上大学保安:工作并无贵贱之分
·一天花几十元买一个学习空间,付费自习室为何“走红”?
·“天价”高速费收费异常 官方:误收部分将返还车主
·无锡市区一大楼被“起火”:系水汽与灯光映照所致
·河南师大学生地库复习上热搜 网友:要学习更要安全
·南宁一家医院率先推行“先安检,后看病”,你支持吗?
·起底“饭圈”职业黑粉:“拉踩”“引战”有8个套路
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“取快递被感染”?宜用“规范流调”廓清疑云
·应对输入性疫情,水陆空防控宜统筹施策
·协管硬闯社区被辞:让恃权而骄者付出代价
·敬一山:监督全屋定制,消协应积极发挥警示
·任然:纪念英雄,更要让英雄少牺牲
·战“疫”,还没到松的时候
·失信,何瑞之有?无幸可言!
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---