新闻 热门评论
江德斌:年货从吃饱到吃好,释放消费升级信号
华夏经纬网   2020-01-17 13:44:40   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:江德斌

  买年货、备年菜,临近春节,农产品采购进入高峰期。如今年货采购有了一些新变化:超市的货架上多了不少小包米;小镇的年货大集上出现千里之外的韭黄;网购羊腿,竟然成了电商平台年货节上的爆款……老百姓对食品的需求从“吃饱”转为“吃好”,对“餐桌”要求逐步提高;与之相呼应的是,农产品种养结构持续调优,全产业链加速升级,绿色优质农产品大量涌现,满足了更多消费者舌尖上的新期待。

  春节是中国人最重要的传统节日,也是阖家团圆的喜庆日子。在以往,老百姓买年货是以实惠为主,图的就是物美价廉,往往需要东奔西跑左挑右选、比对价格、精细计算,看哪些年货划算。此种购买模式,很考验采办人的体力。

  如今,随着社会经济发展,老百姓的生活水平逐渐提高,对年货的要求也随之上升,不再简单追求“吃饱”,而是进化到“吃好”阶段,品质成为更重要的选项。诸如私人订制大米、有机韭黄、东来顺羊腿、西班牙火腿、澳洲龙虾、墨西哥牛油果等,都搬上了老百姓的餐桌,成为年货里的爆款产品。这些优质农产品来自全球各地,不仅质量上佳,价格也高出一大截。它们仍然受到广大消费者的追捧,释放出我国经济消费升级的信号。

  近年来,中国人均可支配收入不断增长,居民购买力提升,物质生产日渐丰裕,居民恩格尔系数持续下降,食品供给实现从匮乏到富足的转变,已经全面超越吃饱饭的初级阶段,向着品质消费的阶段大踏步迈进。如今,很多人不再操心填饱肚子的问题,而是对食品的要求愈发严苛,对食品安全的容忍度降低。

  消费升级不仅是简单的零售领域,也倒逼农业种养结构调整和产业升级,由此催生了越来越多的绿色优质农产品,包括大米等主食以及蔬菜、瓜果、肉类等。显然,消费升级是一个指挥棒,其发挥了市场引导作用,促使整个产业链转变方向,由单纯的追求产量,逐渐转向追求质量,为消费者提供优质产品和服务。显然,这是一种良性的发展模式,具有更持久的发展潜力,亦会构建消费者和商家、社会的多赢格局。

  买年货背后的消费升级,只是百姓生活的一个缩影,类似的消费升级现象,已经在更多的日常消费领域出现,比如旅游度假、休闲娱乐、教育培训、文化体育等。消费升级的热潮,带动整个产业链的转型升级。

  显而易见,我国经济已步入高质量发展阶段,消费升级的趋势和效果愈发显著,产业链整体提升,经济质量得到改善,老百姓的生活品质愈发舒适,这些细节方面的点滴变化,均是发展带来的正向促进作用,激励着广大群众不断奋进。(江德斌)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·西宁地陷:谨防“黑天鹅”背后的“灰犀牛”叠加
·“安排警车给微商开道”,王小琴们在认真地吹牛
·官员三年跨专业攻读硕博,有些超出常识
·男子抢手机买奶粉:民警捐款显司法温度
·刹住学术吹捧之风
·“春节服务费”需平衡好各方利益
·“灾难不该被赞扬”,“北京消防”道出了常识
·禁放烟花爆竹,不宜搞政策“突袭”
·救助吴花燕,中华儿慈会“9958”做错了什么?
·建设科研强国,让学术期刊回到该有样子
·在虚拟圈子中,我们真的需要5000+好友吗
·“故宫年夜饭”被取消 文创边界在哪里
·四层审核层层失守 “彩虹屁”论文不应撤了就完
·路面塌陷频发:城市的路要让人安心行走
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“取快递被感染”?宜用“规范流调”廓清疑云
·应对输入性疫情,水陆空防控宜统筹施策
·协管硬闯社区被辞:让恃权而骄者付出代价
·敬一山:监督全屋定制,消协应积极发挥警示
·任然:纪念英雄,更要让英雄少牺牲
·战“疫”,还没到松的时候
·失信,何瑞之有?无幸可言!
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---