新闻 热门评论
唐伟:优化学生手机管理呼唤手段“颗粒化”
华夏经纬网   2020-01-17 13:44:27   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:唐伟

  学生是否能带手机进校?学校能不能收学生的手机?学生是否只能使用老年机……1月14日,在北京市两会西城团的分组审议会上,来自教育界的市人大代表、43中语文教师姚芸,向其他代表阐释了来自一线教师的困扰。这也是教育界延续多年且普遍存在的一个问题——学生的手机管理。

  学生手机管理一直是校内管理的难点,本着快捷高效的原则,很多学校采取了“禁止带入”的相关管理,制定了严厉的管制措施,但也产生了一些负面影响。比如2019年10月14日,淮南凤台县古城中学公开砸毁学生手机,就引起了舆论的关注。虽然该校规定进入校园的手机都会被销毁,而且学生家长此前都签过协议,但其行为的正当性与合理性依然存疑。学生手机管理,校方处理手段的简单化,映射的是教育管理模式的粗暴化。

  根据《物权法》第66条 、第37条、《中华人民共和国治安管理处罚法》第26条第(三)款、《民法通则》第117条 的规定,学生手机是学生家长或学生自己花钱购买并个人使用的合法财产。于法律角度而言,手机属于学生的私人财物,其他人无权进行销毁性处置。退一步讲,出于维护学校教学秩序和学生学习的目的,老师或学校工作人员也应以批评教育为主,而不能直接销毁。

  手机作为一种移动互联的工具,每个人都有正当使用的权利。让学生远离手机并不现实,通过手机查阅资料、沟通交流、对外联系保障安全等,都离不开手机。对有的学生而言,如果自身有正确认知,能够做到自控自律,手机对其不会造成学习上的影响,反倒会创造便利条件。

  相反,对于自控力差的学生,就应当采取帮教,比如与学生深入沟通,共同努力制定和实施有针对性的措施。在管理体系中,一种“颗粒化”模式值得借鉴与运用。颗粒的特点是精细化和差异化,有针对性的分解与重构 “颗粒化”模式有着自身独特的形态和内在逻辑,也是优化教育管理与服务的破题之道。

  当务之急,是让教育管理者具备实施“颗粒化”模式的意识和能力,使他们在具体实践中,能够懂得管理的原则、方式、路径并恪守相应的边界。正如姚芸代表所称,“要让老师知道,在什么范围内不违反教育原则又属于你管理的范畴,以及管到什么程度、怎么管”。针对不同的学生、不同的情况、不同的语境,采取有差异性和针对性的措施,像颗粒那样精细地对待每个受众,同样符合因材施教的教育原则。

  这需要提升每个教育管理者的意识和能力,能在实践中对“颗粒化”模式进行熟练的运用。如何对待一部手机,也是“如何对待每个学生”的具体回答。教育者不但扮演着传道授业解惑的角色,还发挥着引导管理和规范的作用,进行人格的塑造与行为的规范,首先要求教育管理手段的人性、温情、科学和合理。这既是管理的内在要求,也是教育的努力方向。(唐伟)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·江德斌:年货从吃饱到吃好,释放消费升级信号
·西宁地陷:谨防“黑天鹅”背后的“灰犀牛”叠加
·“安排警车给微商开道”,王小琴们在认真地吹牛
·官员三年跨专业攻读硕博,有些超出常识
·男子抢手机买奶粉:民警捐款显司法温度
·刹住学术吹捧之风
·“春节服务费”需平衡好各方利益
·“灾难不该被赞扬”,“北京消防”道出了常识
·禁放烟花爆竹,不宜搞政策“突袭”
·救助吴花燕,中华儿慈会“9958”做错了什么?
·建设科研强国,让学术期刊回到该有样子
·在虚拟圈子中,我们真的需要5000+好友吗
·“故宫年夜饭”被取消 文创边界在哪里
·四层审核层层失守 “彩虹屁”论文不应撤了就完
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·出售“钟南山”手办:不是致敬,而是不敬
·直接扣公职人员工资,促消费莫成行政摊派
·疫情耽误的教学别靠挤占周末假期来补全
·任然:"上市公司高管被指性侵养女"让公众
·余明辉:规范网络直播不能止于公布黑名单
·“报复性涨价”?许多商家亟待各界共同扶持走出困境
·网课里塞广告,吃相太难看
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---