新闻 热门评论
熊志:跪爬式惩罚频现,不仅仅是企业文化扭曲
华夏经纬网   2020-01-20 11:10:59   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:熊 志

  据媒体报道,浙江绍兴市民高先生在某公司做销售员,由于他在公司的业绩考核中没有达标,竟被公司领导要求脱掉裤子穿上女式丝袜跳舞,他没同意,结果立即被公司辞退了。

  无独有偶,这两天还有媒体报道,因业绩没达标,一公司年会上有高层被要求跪地爬三圈,并哭喊“我承诺我担当”。如此光怪陆离的场面,据说还被企业在网络上同步直播。

  留意新闻报道,类似奇葩处罚方式其实早就屡见不鲜。比如,有公司要求新入职员工跪爬、背乌龟壳、喝马桶水,有公司为统一形象要求员工剃光头,还有公司让员工吃苦瓜、做俯卧撑,冰桶淋水甚至生吃泥鳅……形式五花八门,手段一再刷新外界对奇葩企业文化的想象。

  新闻中的两家企业推出的带有示众羞辱色彩的惩罚形式,都和业绩紧密捆绑,达不到业绩目标的员工难逃被羞辱。而员工之所以服从,无非是为了保住饭碗,毕竟,在这种企业中,企业和员工的地位不是对等的。像本次新闻中,高先生拒绝执行羞辱性惩罚的代价,就是马上被公司辞退,没有任何商量的余地。

  企业为了提升业绩推出奖惩考核制度,当然无可厚非。但不管怎么说,惩罚机制的制定,不能违背社会公序良俗,更不能建立在侵犯劳动者合法权利的基础上。比如,对业绩垫底的员工进行公开通报批评,就在合理合法的范畴内;如果是要求脱裤子穿丝袜跳舞,或者是跪地爬行等,就对劳动者的人格和尊严造成了严重的伤害,也绝不应该被漠视。

  因此,此类奇葩惩罚的问题,远远不只是有伤风化,或有违公序良俗,如此病态扭曲的企业文化已经涉嫌违法违规。事实上,《劳动法》和《劳动合同法》等法律法规中,涉及劳动者人格尊严的保护,都有相关的禁止性条款。比如《劳动法》第九十六条明确规定,用人单位“侮辱、体罚、殴打、非法搜查和拘禁劳动者的”,由公安机关对责任人员处以十五日以下拘留、罚款或者警告;构成犯罪的,对责任人员依法追究刑事责任。

  在界定企业惩罚怎样才算“侮辱”时,可能的确存在边界模糊的问题,但无论是违背员工意志强迫穿女式丝袜跳舞,还是要求公开跪爬,都带有明显的示众羞辱色彩,也是侵犯了劳动者的合法权益。员工服从并执行,更多是话语权不对等的结果,绝非是出于自愿;侵害造成的心理伤害后果,同样很难用“闹着玩”之类的说辞来一笔带过。

  奇葩惩罚频现,更是当下劳动者权利保护不力的缩影。在企业管理,或者执行企业文化的过程中,一些用人单位展现出法盲的一面,它不仅体现为制定各种侮辱色彩的惩罚机制,还体现为违背《劳动法》的强制无偿加班、对孕期女性职工随意开除等。说到底,这都是利用相对于员工的优势博弈地位去压榨员工。

  显然,媒体曝光的种种奇葩惩罚,就是一封封举报信。对侵害人身权益的企业行为,劳动监察部门有必要依法依规查处,并给予相应的处罚,为劳动者依法维权。

  另外也有必要提醒企业,剑走偏锋地追求一些变态扭曲的企业文化,绞尽脑汁地用奇葩手段来惩罚羞辱员工,或者用所谓的狼性文化来驯化员工的服从意识,这样的企业注定走不远。(熊 志)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·马涤明:执法“不和稀泥”应成一种原则
·然玉:故宫年夜饭取消,商业决策为何瞻前顾后
·熊丙奇:导师指导学生研究自己,当真“没有问题”?
·9958募捐争议:公益如何走出“炒热点”窠臼
·被“限高”却能凭护照乘飞机,防老赖“钻空”还需“数据打通”
·百米湘江被填埋,为何举报1年都没结果?
·高中文科男跨界编出爆款音效:想打造中国高端音响品牌
·武汉驾校“上天”后又“入地” 地下驾校谁来管
·开通停车微信群 北京这个老城区居民停车有了新法子
·赵忠祥遗体告别仪式举行 董浩、杨澜等前往悼念
·在线教育迎来中国鼠年,TeachMeCash“鼠”你赚钱
·划分功能区解开致堵“死疙瘩” 市民:路没变宽却不堵了
·各地迎“速冻”模式 拿什么温暖你,低温下的劳动者
·穷困潦倒时曾借宿走廊 外卖小哥靠读诗熬过生活艰辛
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---