新闻 热门评论
马涤明:一条棉被点燃楼房,外墙防火何以如此脆弱
华夏经纬网   2020-01-22 13:36:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:马涤明

  1月1日17时许,重庆市渝北区加州花园小区A4幢发生火灾,1月19日,记者从重庆市消防总队火调处获悉,此次火灾系住户杨某弹烟灰引燃棉被,后未完全扑灭,棉被复燃引燃外墙。

  棉被虽易燃,但燃烧程度比较有限,主要是冒烟加明火窜燃。这样的燃烧,点燃煤炭和硬木材都不容易,却能把楼房点燃。那么,楼房外墙防火性能何以如此脆弱,显然值得追问。

  重庆加州花园小区火灾与此前沈阳浑南新区一商住楼的火灾原因相同,都是外墙燃烧。据报道,国家《建筑设计防火规范》(GB50016-2014),对建筑保温和外墙装饰做了严格的规定。该标准规范要求,建筑的内外保温系统宜采用燃烧性能为A级的保温材料,不宜采用B2级保温材料,严禁采用B3级保温材料。

  “宜采用”和“不宜采用”这样的规定,实在谈不上严格。对沈阳、重庆这两次相似的火灾,居民和公众的质疑也是相似的:大楼外墙保温层设计和构造是否符合规范标准?保温材料质量是否合格?而公众更关心的问题,是这种楼房外墙火灾,之后是否还会在其他地方出现?还有多少经不起“一条棉被侵燃”的楼房外墙?这些,都是公共管理、相关部门需要回应、重视的问题。

  沈阳大火后,相关结论比如保温材料是否合格、消防验收是否合规等等,至今未见;而重庆大火的原因目前只有“棉被点引燃外墙保温层”,再无更多详情。两场火灾的调查显然应提高效率。

  出自业内的资料显示,外墙保温材料起火事故约70%发生在工程施工阶段,但也有约10%发生在已交付使用的商用建筑里。甚至有“建筑外墙保温层:不可言说的‘痛’”之说。如果保温材料引发火灾、潜在隐患已经是一种现象,不管是立法还是监管,都有必要出现一些大动作了。而近期这两场火灾,更应被视为一次契机。

  一个不争的逻辑是,安全比保温更重要,任何设计与考量都应让位于安全。于居民来说,相信大家都不愿在被易燃材料“包围”的楼房里生活——与其只能采用不合格的保温材料,不如不用。建筑行业相关标准的初衷一定是安全为重,事故频发,监管的失职失责恐怕是主要问题。如今,火灾原因需要调查,责任需要追究,而防患于未然立即开展对相似隐患问题的排查,则更是重中之重——别等到出了大事才“如梦初醒”般的高度重视。(马涤明)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·追悼会成追星现场:请让赵忠祥体面离开
·穿睡衣出行被曝光,创建文明别走向文明反面
·情感营销太老套?泰康人寿春节微电影营销告诉你何为“攻心计”
·武汉超市线上食材订单激增 市民取消餐厅年夜饭改在家中做
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·百万元募款仅拨付两万元 吴花燕募捐风波调查
·让加油站回归本源,为加油站创造价值
·年终再访《啥是佩奇》拍摄地 没能被佩奇改变的乡村
·老师用化学方程式给学生写评语 复习化学同时提高学习兴趣
·拍图就能搜到寒假作业答案 这种APP引家长担心
·集餐饮、游戏、文化体验于一身 传统商场上演变形记
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没猫?
·中国年轻一代热衷“颜值消费”“焕然一新”来过年
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---