新闻 热门评论
朱昌俊:打击非法野生动物交易,突破点在哪
华夏经纬网   2020-03-23 16:01:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:朱昌俊

  近日,全国人大已经通过了全面禁食野生动物的决定。该决定旨在全面禁止食用野生动物,严厉打击非法野生动物交易。但有生物多样性保护组织负责人表示,线上野生动物非法交易仍然是一个突出问题。线上交易整治不力,一方面是因为其具有隐蔽性,另一方面也因为法律对平台责任界定得不够清晰,正在修改中的《野生动物保护法》应对网络平台的责任进行界定,促其尽职强化管理,否则要承担损害野生动物的连带责任。

  打击非法野生动物交易需要加强线上线下的联动,其实在官方、学界、动物保护界早有共识。这是由非法野生动物交易的现状和发展趋势所决定的。如早在2016年,有智库发布的《中国野生违禁品网络交易趋势研究报告》显示,在2015年1月至5月,有30.6%的案件涉及到线上环节,而在2016年1月至5月,这一比例提高到了46.3%,呈现出明显的上升趋势。近几年随着线下治理的推进,线上交易的比例可能还在继续上升。而即便是在疫情期间,野生动物的网络交易也未必绝迹。如江苏镇江警方日前就梳理出4条涉嫌网上销售野生动物线索,这启示我们不能低估治理的复杂性。

  事实上,线下治理的力度越大,越需要有效堵住野生动物非法交易向网络转移的漏洞。目前野生违禁品交易所呈现出的“网络化、隐蔽化、跨国界、跨平台”趋势,在很大程度上都依赖线上交易。但网络交易本身更具隐蔽性、便利性,也在客观上增加了治理的难度。有环保志愿团队就发现,野生违禁品交易中经常出现一些“黑话”,如一些人会发一个大象的图标,配的文字却是“非料”“果冻料”之类,这对精准打击和网络线索排查提出了更高的要求。另外,近些年还有野生动物非法交易是打着兜售宠物的名义进行,也可能模糊治理视线。

  很显然,如果说全面禁野是治理范围的扩容,那么织密线上线下的联动治理体系,则是治理行动层面的必要升级。这方面,首先是互联网平台的责任需要在法律上予以明确。网络平台作为线上交易的场所,必须守土有责,并且平台自身具有技术优势,在这个环节加大针对性的治理干预力度,也能够大大提升治理效率,同时,结合实际情况不断升级相关技术。当然,责任具体如何界定,需要做好机制对接和配套支持。比如眼下有驯养繁殖证的野生动物及其制品能否售卖的“最终名单”还有待公布,只有尽快明确治理标准,网络平台才能有的放矢;而在全面禁野之后,诸如相关的周边产品和工具销售是否也需要予以限制,同样应该有周全的细化规定。

  其次,则是线下监管部门与线上网络平台之间,应该建立高效的联防共治机制。比如,一些线下非法交易背后可能挖出网上交易的利益链,而线上非法交易,也大多数伴随着线下的一系列操作,如捕猎、运输等等,这些环节都应该形成高效的信息互通、响应机制,才能最大限度压缩非法野生违禁品交易的生存空间。如有调查显示,网络平台开设专属举报通道,有利于平台方收集完整的证据线索,提升举报效果。而这种举报线索完全可以在平台与监管部门之间及时共享。

  全面禁野并非一时之风,也不能时紧时松。随着治理范围扩大,必然需要更完善的治理体系与更丰富的治理资源支撑。强调线上线下共治,其实就是要将网络平台也纳入相关治理的主体之中,这实际是丰富治理资源、完善治理链条,以期真正实现哪里有野生违禁品交易,哪里就有监管干预。顺着这一思路,像动物保护组织等社会组织、志愿力量,也都可以从机制层面更明晰确立它们的参与渠道和角色,从而在不同主体之间构建更合理、高效的协作治理机制。(朱昌俊)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国家邮政局:严打非法寄递野生动物及其制品行为
·斩断野生动物非法交易链 网络平台得“上手段”
·“全面禁食”标本兼治 中国力斩“野味产业”黑色链条
·涉“野”犯罪执法难 有不法分子研究法律条文反侦查
·2020年全球首对圈养大熊猫双胞胎在成都诞生
·多部门:对涉及非法野生动物交易广告等开展监测
·野生动物保护法修改看点:划定禁食范围加大处罚力度
·加大处罚力度 聚焦野生动物保护法修改三大看点
·野生动物保护协会怎能保护“野生机构”
·为野生动物保护纳入督察叫好
·违规设立分支机构 中国野生动物保护协会被处罚
·2019年我国完成49个动物物种和300多种植物的资源调查
·野生动物保护监管有望纳入中央生态环保督察
·北京野生动物繁育许可证将有序撤回
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---