新闻 热门评论
陈广江:支援湖北医护人员“火线入编”合情合理
华夏经纬网   2020-03-23 16:03:27   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:陈广江

  3月21日,河北省唐山市宣布,此前,当地决定将支援湖北医疗队中的市县两级编外人员全部纳入事业编制。目前,专项考察、考核工作已完成,于3月20日进入公示期。公示结束后,将按照程序办理事业单位入编手续,纳入公立医院编制管理。

  对于支援湖北的唐山编外医护人员来说,这是一个令人惊喜与振奋的消息。白衣执甲,逆行出征,今朝凯旋而归,“火线入编”无疑是对“最美逆行者”的最好肯定和奖励。

  支援湖北医护人员“火线入编”,唐山并非个案。日前,人社部发文,要求各地进一步做好疫情防控期间各类医务人员的及时奖励工作,重点向疫情防控救治一线作出突出贡献的医务人员倾斜。据报道,广东、贵州、江苏、湖南、吉林等多地纷纷响应,先后出台举措,为支援湖北编外医护人员启动入编“绿色通道”,更送上硬核、实惠的“大礼包”。从舆论看,各地支援湖北编外医护人员的“火线入编”,也赢得了社会公众的普遍认可和支持。

  作为一种稀缺资源,编制的重要性无需赘言。但在抗疫战场上,不分编制内和编制外,所有支援湖北的医疗队员同时间赛跑、与病魔较量,生动地诠释了医者仁心、救死扶伤的职业素养,也生动地证明了他们过硬的医德医风医术。他们配得上“新时代最可爱的人”之殊荣,其事迹和精神值得大力褒扬。“火线入编”既是精神奖励,更是一份实实在在的物质保障。据报道,珠海一名编外医生就坦言:“我没想过自己会有编制,我也不是为编制而来,但听到消息那一刻心里感到很甜。”

  也有人会产生疑虑:“火线入编”是否损害公平公正,涉嫌违规?事实上,大可不必担忧。事业单位工作人员入编方式不只是一种,除常见的公开招考、择优录用外,还有针对专业技术人员的考核入编,即通过相关考核直接获得编制,支援湖北编外医护人员“火线入编”就属此列。抗疫一线是一个没有硝烟的战场,这些编外医护人员经受住了生死考验,交出了一份优异的答卷,他们入编合情合理合法,可谓水到渠成。

  据报道,最近,吉林省人社厅会同省委组织部、省委编办,在全国率先制订了《关于深入落实关心关爱疫情防控一线医务人员相关人事编制激励政策实施细则》,从公开招聘、岗位聘任、考核、奖励4个方面,出台多项具体人事编制激励措施,树立鲜明选人用人导向。这种建章立制的“火线入编”,更值得推广。

  疫情是一面镜子,直观地反映出了支援湖北医护人员的心胸、境界、责任、担当、能力和忠诚。火线提拔、入编、记功……稀缺的资源,就应该给这样的人。也期待更多地方积极创造条件,出台相关激励措施,让这份关心关爱温暖更多编外医护人员。(陈广江)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不能再忽视“不赚钱的感染科”了
·注意!以后看病、买药不用带卡了!
·期待互联网医疗迎着“春天”再出发
·国家卫健委:湖北以外地区全面有序恢复正常的疫苗接种
·多地实现防疫健康码互通互认 专家:严防数据泄露
·武汉非新冠定点医院医疗资源逐步恢复 进度每日公布
·李一陵:自愿放弃补助为何引争议
·参与防疫被扣年假,对一线医务别“斤斤计较”
·武汉46家医院月底恢复正常医疗 优先保障危急重症就医
·十部门:加强医疗废物集中处置设施建设 防二次感染
·政策支持,线上问诊,方便就医 互联网医疗迎多重利好
·武汉:3月底恢复定点医院正常医疗秩序
·废弃口罩如何收集处理?住建部:实行分类分区管理
·辽宁多地甲肝呈散发状态 医生提醒:接种疫苗可预防
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·发展直播电商需未雨绸缪
·打车收“消毒费”不合理
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---