新闻 热门评论
王钟的:及时侦破性侵未成年人犯罪,让正义再快一点
华夏经纬网   2020-03-24 11:51:23   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:王钟的

  据报道,3月20日,微博实名认证用户@中国刘杰 爆料称,广西横县云表镇某乡村小学教师邓某上课时多次性侵幼女,引发社会关注。目前,横县公安局出具了立案告知书,认为当事人赵女士被强奸一案有犯罪事实发生,需追究犯罪嫌疑人刑事责任,已立案侦查。当地教育局也表态参与了调查工作。

  根据受害者及其家人的描述,涉事教师从受害者上小学一年级起,就开始对其实施性侵。直到上初中后,受害者依然处在内心的煎熬之中,产生了自闭心理。可以确定的是,如果这起性侵案件确实如同受害者指控所述,其身心健康无疑受到了极大的戕害,并且其心理阴影很可能长期无法得到驱除。

  对未成年人的性侵案件,一直以来都存在发现难、取证难、调查难等问题。广西横县这起未成年少女性侵案也是如此,在犯罪嫌疑人首次实施性侵10年以后的今天,相关犯罪事实才得到披露。在这样的情况下,与其重复那句“正义可以迟到,但从来不会缺席”,不如尽快查实案件,给受害者一个公平的交代。

  社会的法治水平,要在每一起个案中获得经验、得到有益的积累。提高查办类似案件的效率,才是对社会进步和未成年人保护真正负责任的态度。目前,司法机关已经在探索未成年人性侵案件的“一站式取证”制度,注重对未成年人的心理关爱和隐私保护,避免二次伤害,让查办未成年人性侵案件的流程得到进一步优化,取证质量进一步提高,努力实现不让任何一个性侵未成年人犯罪人员逃脱法律制裁的目标。

  同时,社会已经形成共识,加强对未成年人的保护,适当的性教育是根本性的措施。然而,现实尚未跟上人们的理想期待。在横县一案中,人们很遗憾地再次发现,该案长期未能得到处置,跟未成年人性教育的匮乏有着直接关系。根据受害方的描述,犯罪嫌疑人的性侵行为几乎是在公开场景下进行,在教室讲台上就实施侵犯,“班上很多同学也都知道这位老师很喜欢抱着她”,同桌还示意被害者隐瞒。这种集体性保护意识的匮乏,无疑是正义无法及时彰显的重要因素。

  只有实施了系统性的性教育,被害人形成明确的维权意识,身边的同学、朋友发挥有力支持作用,才能让案件处置取得突破。根据相关报道,针对性侵未成年人犯罪作案时间跨度大、隐蔽性高、物证少等特点,检察机关正在探索建立以儿童证言为中心的审查证据规则。儿童作出有效的证言,甚至包括举报案件本身,都离不开性知识的普及。如果一个孩子说不清、不敢说自己遭遇了什么侵害,那又谈何对性侵犯罪的举报与惩治?

  进一步而言,实施恰当的未成年人性教育,也有赖于社会风气的开化、文明水平的整体提升。如果未成年人身边的成年人感到揭发被性侵的事实是一件羞耻的事,如果周边社会舆论对受害者采取污名化的态度,哪怕性知识再普及,恐怕也是无济于事。让受害者诉说自己的不幸,使受害者感受到各方面的支持,有助于其尽快走出心理阴影,让公道诉诸于法律和人心。受害者并不可耻,真正感到可耻的应该只有那些实施犯罪的人。

  在任何一个有良知的社会环境中,性侵未成年人都是最令人不齿的犯罪行为。充分预防性侵未成年人犯罪,除了司法震慑之外,还有赖于其他社会制度的保障。比如,对性侵未成年人犯罪人员设立从业禁止制度,不允许他们从事教育、医疗等与未成年人产生密切接触的行业,让他们在社会生活中感受处处设限,充分打击犯罪者的气焰,让性侵未成年人行为产生足够的代价。(王钟的)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·居家学习 怎样让学生走出作息不规律、学习效果不佳等怪圈
·浙江嘉兴一纺织厂发生大火 消防出动100多人赴现场救援
·内蒙古鄂尔多斯被刺医生伤情平稳 无生命危险
·内蒙古鄂尔多斯市暴力伤医犯罪嫌疑人王继忠被批捕
·复工包车1名务工人员病亡 官方:汉坦病毒检测为阳性
·租客交的房租去哪儿了?疫情下中介公司玩起租赁套路
·武汉百步亭这家“月子中心”火了 网友:太暖心!
·一口气吃2斤肉串、买50支口红,报复性消费真来了?
·外卖平台开始卖书!来点“精神食粮”吗?
·如何根治智能电视开机广告乱象?加强监管严格执法
·多地图书馆恢复开放!严格防疫,入馆有这些要求
·这样的“误会”越少越好
·移车排行榜,曝光的是品行
·面对“疫闹”,基层工作者需更多精细化法条撑腰
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·发展直播电商需未雨绸缪
·打车收“消毒费”不合理
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---