新闻 热门评论
杨三喜:医务烈士子女加分合理,其他政策更要到位
华夏经纬网   2020-03-24 11:52:02   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:杨三喜

  “被认定为烈士的医务人员子女高考加20分”。近日,黑龙江省出台了全面落实进一步保护关心爱护医务人员措施,给被认定为烈士的医护人员子女高考加分的政策再次引发关注。

  不过,与之前一些地方出台的给一线医务人员子女中考加分政策时相比,这次舆论更多是支持。之所以这样,其一是因为,政策有严格的限定,必须是被评为烈士的医务人员子女才能够享受加分政策。医护人员在抗疫战场上牺牲,被认定为烈士理所当然。给予其子女一定的高考加分,从道义上完全能够得到理解与支持。其二是因为,这一政策的出台有充足的法理依据。《烈士褒扬条例》本身就明确规定,烈士子女报考高等学校本、专科的,可以按照国家有关规定降低分数要求投档,而20分也符合根据教育部的相关规定。可以说,黑龙江的规定并非创举,而不过是落实相关规定罢了。给予医务人员及其子女这种程度的褒奖也不是对教育公平的损害,而是为社会作出牺牲与奉献者理应得到的。

  最近,支援湖北的医护人员陆续撤离,湖北当地民众用夹道送行等方式感谢英雄,而各地也用致敬横幅、“过水门”、铁骑护送等最高礼遇欢迎英雄凯旋。给予医务人员充分的关爱,是肯定这些奋力抗争在疫情防控一线,顽强拼搏、日夜奋战,守护家国平安的英雄的当然之举。

  实际上,黑龙江省此次出台的关爱医务人员的政策,也有很多的干货。比如,提高疫情防治人员薪酬待遇,实施职称晋升倾斜政策,优先晋升岗位聘用等级、保障一线医务人员的轮休等等,涉及待遇、职称岗位晋升、休息保障等方方面面,而且涵盖所有参与疫情防控的医务人员。这些政策都是实打实的干货,只不过放在更具新闻性的高考加分政策面前,关注度可能并没那么高。

  当然,我们除了关注烈士子女加分政策,也应把更多目光放在关爱一线医务人员的普惠政策上,关注这些政策能否真正落到实处,覆盖到参与一线抗疫的医务人员。实际上,截至目前,黑龙江省并没有医护人员感染,也更没有医护人员牺牲,更多的是在一线日夜奋战的普通医务人员。他们没有惊天动地的事迹,但同样值得关心、关爱。

  早前陕西安康等地出现行政领导按全勤发放临时补助,而一线人员却按照实际工作天数发放临时补助,医院领导补助高于抗疫一线医护人员的情况,也让公众担心“摘桃子”现象。如何确保关爱政策真正抵达一线医护人员,应该是下一步关注的重点。

  而对医务人员更持久、有效的关爱,是在全社会营造尊医重卫的良好氛围,提升医务人员的职业荣誉感、成就感,持续改善医护关系,改善执业环境。而严格落实各项安全防范措施,保障好医务人员的安全,尤其应是重中之重。(杨三喜)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王钟的:及时侦破性侵未成年人犯罪,让正义再快一点
·居家学习 怎样让学生走出作息不规律、学习效果不佳等怪圈
·浙江嘉兴一纺织厂发生大火 消防出动100多人赴现场救援
·内蒙古鄂尔多斯被刺医生伤情平稳 无生命危险
·内蒙古鄂尔多斯市暴力伤医犯罪嫌疑人王继忠被批捕
·复工包车1名务工人员病亡 官方:汉坦病毒检测为阳性
·租客交的房租去哪儿了?疫情下中介公司玩起租赁套路
·武汉百步亭这家“月子中心”火了 网友:太暖心!
·一口气吃2斤肉串、买50支口红,报复性消费真来了?
·外卖平台开始卖书!来点“精神食粮”吗?
·如何根治智能电视开机广告乱象?加强监管严格执法
·多地图书馆恢复开放!严格防疫,入馆有这些要求
·这样的“误会”越少越好
·移车排行榜,曝光的是品行
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·发展直播电商需未雨绸缪
·打车收“消毒费”不合理
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---