新闻 热门评论
陈广江:关闭食堂鼓励消费?需警惕用力过猛
华夏经纬网   2020-03-25 14:52:10   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:陈广江

  最近,多地官员接连“下馆子”,“花式”促消费,提振餐饮消费信心,但有一些地方所谓的“硬核”做法引发了不小争议。

  3月21日,内蒙古呼和浩特市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部发布相关文件,要求从3月23日起,“各旗县区、经济开发区,市各部委办局、各人民团体、各大企事业单位食堂暂时关闭。干部职工不得将外卖带到机关就餐。鼓励干部职工到餐饮企业用餐,传递安全信息,恢复群众信心,引导广大群众到餐馆消费,帮助餐饮企业渡过难关。”

  当地鼓励干部职工带头“下馆子”、提振消费信心的初衷,无疑值得肯定。上述文件称,新冠肺炎疫情发生以来,呼和浩特餐饮行业受到很大影响,虽然目前该市疫情进入平缓期,但餐饮业复工率较低,恢复经营积极性不高。这种情况下,当地提振消费信心、激发市场活力的迫切心情可想而知。

  尽管如此,大规模关闭食堂的合理性和必要性仍值得商榷。虽然呼和浩特市委宣传部相关负责人称,不是强制大家去饭馆消费,也不会强制消费金额,但“一刀切”关闭食堂的做法仍难以实现“逻辑自洽”,而且有因噎废食之嫌。不难设想,若该措施得以实施,会出现两种结果:一部分人去餐馆消费,另一部分人回家吃饭,无论哪一种情况都有“被迫无奈”的成分。如果食堂关闭的时间过长,不仅会加重广大干部职工的经济负担,还会增加通勤时间、降低工作效率。

  出台措施鼓励消费,需讲究方式方法,尊重市场运行规律,尊重消费者的消费行为,而并非越“硬核”越好,更不能搞“拍脑袋”和“一刀切”。推行弹性作息、实行景区门票优惠等措施之所以赢得社会认可,恰恰是因为这些措施在积极引导和鼓励百姓去消费,而不是搞强制或变相强制。

  提振市场消费信心,需防止畸重畸轻、单兵突进、顾此失彼。近日,国家发改委相关负责人明确表示,稳定和扩大居民消费,促进消费回补和潜力释放,是一项综合性的系统工程,需要上下左右协同发力,当务之急是进一步压实地方政府推进复产复工、恢复营业的主体责任,在做好疫情防控的前提下,抓紧取消过度管控的做法和规定,尽快让消费热起来,让经济活起来。

  为鼓励消费就大规模关闭食堂,有形式主义、官僚主义之嫌,值得警惕和反思。(陈广江)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·疫情加速白酒行业洗牌 洋河深化调整努力破局
·好大夫在线App:可联系全国专家,看病不求人
·中国户外运动十大名牌排名全球顶级山地自行车品牌排行榜
·复工复产戴啥口罩?看清这个标准就行了
·多次在小区免接触快递架盗窃快递 女子被刑事拘留
·湖南一男子持刀将妻子刺伤后逃走 驾车遭遇事故身亡
·信息安全又现漏洞 智能手机传感器竟成"窃听器"!
·山东一女子未按规定申报境外旅居史被拘 核酸检测为阴性
·8名发热乘客在河南信阳机场下机 核酸检测均呈阴性
·疫情之下的你变了吗?是消费降级还是极简生活?
·玉林警方回应医生被杀案:因债务作案,嫌疑人被刑拘
·违规销售豪华墓地被曝光 江苏海门一天拆除28个墓穴
·4岁娃背诵《千字文》打健身拳 网友直呼“太萌了”
·酒店老板的疫情账:损失至少500万,仍考虑融资收房
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·发展直播电商需未雨绸缪
·打车收“消毒费”不合理
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---