新闻 热门评论
杨玉龙:县长“直播带货”,还要综合发力
华夏经纬网   2020-03-25 14:52:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:杨玉龙

  媒体报道,据不完全统计,今年三月以来,安徽省有近十位县长走进直播间,为当地农产品奋力吆喝。如何超越地理上的限制向农户们传递积极信号,为各县相关产业发展按下“加速键”——他们中一些人已经在网络直播和电商平台上尝试寻找答案。

  县长们变身直播网红可谓多赢之举。一则推介了家乡;二则为产品带来了销路;三则让政府的形象更亲民。受新冠肺炎疫情影响,今年安徽省部分优质农产品销售面临困难,一些农产品却以另外的形式迎来了销量上的转机,积极“带货”的正是各地的县长们。而且不只是在安徽,官员“直播带货”也在其他一些地方流行。

  正如有县长表示,出镜直播为优质农产品代言,有利于发挥政府影响力和网络传播力,扩大宣传效果,促进农产品销售,从而提振农户战胜疫情抓发展的信心,推动经济社会秩序早日恢复正常。毋庸置疑,直播卖货将生产、加工、市场几个环节打通,可以快速联通市场供需信息,也就更利于农产品走出去。

  “直播带货”是好事,同时也要认识到要让产品卖得更好,其功夫在直播外。有些地方的“配套”招数就很给力,比如发动群众进行网上销售等方面的探索;还有的注册了区域公共品牌,将优质农产品统一以这个品牌来销售;更有的充分利用好各类新媒体的广泛迅捷传播力,打出“新名片”等等。

  同时更重要的是,授人以鱼不如授人以渔,从长远来看,网络营销是解决农产品滞销的重要手段。唯有更多的人掌握网络销售本领,才会跟得上形势,有效纾解销售难问题。于此,应该在专业化信息技术人才和网络营销人才培养方面加大投入,让更多的农民成为直播带货“达人”。

  另外,市场因素给农产品带来的销售障碍也须重视起来。基于农产品自身特点,生产周期长、保质期短,导致农产品要同时面对市场和自然两大风险。这也正需要各级政府想方设法积极为广大农民提供更加精准的市场信息,尤其是各商务主管部门应分析研判,做好农产品滞销风险的预警防范,从而更好地保障好广大农户的切身利益。

  正如有专家表示,“直播是特殊时期的非常态化举措,三农问题是一个长期命题,还需要各级政府部门在深化产业结构调整,找出产品特色多下功夫,把当地的农产品有质有量地销售出去。”县长“直播带货”可以解决一时销路问题,长远之策还在于综合发力,这就需要各级政府打好服务“组合拳”,助力农业增效与农民增收。(杨玉龙)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈广江:关闭食堂鼓励消费?需警惕用力过猛
·疫情加速白酒行业洗牌 洋河深化调整努力破局
·好大夫在线App:可联系全国专家,看病不求人
·中国户外运动十大名牌排名全球顶级山地自行车品牌排行榜
·复工复产戴啥口罩?看清这个标准就行了
·多次在小区免接触快递架盗窃快递 女子被刑事拘留
·湖南一男子持刀将妻子刺伤后逃走 驾车遭遇事故身亡
·信息安全又现漏洞 智能手机传感器竟成"窃听器"!
·山东一女子未按规定申报境外旅居史被拘 核酸检测为阴性
·8名发热乘客在河南信阳机场下机 核酸检测均呈阴性
·疫情之下的你变了吗?是消费降级还是极简生活?
·玉林警方回应医生被杀案:因债务作案,嫌疑人被刑拘
·违规销售豪华墓地被曝光 江苏海门一天拆除28个墓穴
·4岁娃背诵《千字文》打健身拳 网友直呼“太萌了”
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·发展直播电商需未雨绸缪
·打车收“消毒费”不合理
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---