新闻 热门评论
张田勘:新冠肺炎药物还需进一步研究决定
华夏经纬网   2020-03-25 14:53:22   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:张田勘

  被世界卫生组织肯定唯一可能有效的新冠肺炎药物瑞德西韦(remdesivir),正在进行规范的随机双盲对照研究,最早的结果4月底可以出来。近段时间,瑞德西韦被称为“人民的希望”。不过,现在另外两种治疗新冠肺炎似乎也有效的药物出现了,这就是羟氯喹(Hydroxychloroquine)和阿奇霉素(Azithromycin)。一项小范围人群的临床研究表明,配合使用这两种药治疗新冠肺效果极好。如果疗效能进一步证实,比起“人民的希望”来,羟氯喹配合阿奇霉素或许可以成为“人民的厚望”。

  3月17日,《国际抗菌剂杂志》在线发表法国科学家Didier Raoulta团队的论文。研究人员试验用羟氯喹和阿奇霉素来治疗新冠肺炎,参与研究的新冠肺炎病人有36人,其中6位病人无症状,22名病人有上呼吸道感染症状,8名病人有下呼吸道感染症状。其中,有20位病人作为服用药物组,每天服用600mg羟氯喹的治疗(每天3次,每次200mg),然后根据他们的临床表现,加入阿奇霉素治疗(第一天口服500mg,之后每天250mg)。另外16位病人作为对照组,不服用羟氯喹和阿奇霉素。

  结果,接受羟氯喹结合阿奇霉素治疗的患者,6天之内鼻咽拭子病毒转阴率达到100%。单独使用羟氯喹的病人效果也不错,病毒转阴率为57.1%,对照组的转阴率更低,仅为12.5%。并且与无症状的患者相比,具有症状的患者的药物疗效更显著。

  总体的结论是,虽然样本较小,但是使用羟氯喹治疗使得感染新冠病毒病人的病毒载量显著降低,其效果通过结合阿奇霉素得到提升。

  但这项研究的弱点在于人数少,尤其是对照组的人较少,而且,不是随机分组。尽管病人服用这两种药物之后病毒检测转阴,不过尚不能说明病人体内是否就没有病毒了,是否在一段时间后还可能转阳?要真正获得认可,羟氯喹结合阿奇霉素的使用,肯定还需要更多病人的随机双盲对照研究。而且,羟氯喹和阿奇霉素合用的副作用也有待观察。这两种药单独使用都有一定的副作用:羟氯喹主要是用于治疗疟疾,可引发视网膜变化和角膜变化的不良反应;阿奇霉素为半合成的十五元大环内酯类抗生素,可治疗各种呼吸道炎症,但有血液和淋巴系统异常等不良反应。

  无论是对待瑞德西韦,还是其他之前有过较高呼声的洛匹那韦/利托那韦(克力芝,抗艾滋病药物),以及现在的羟氯喹和阿奇霉素,都需要以相同的条件和标准来检验。

  当然,现在的紧急情况有可能让羟氯喹和阿奇霉素作为同情使用,尤其是疫情严重并且死亡率较高的国家,如意大利。截至3月22日,意大利确诊53578人,死亡4825,病死率达9%。原因在于意大利的老龄化程度较高,65岁以上的人口占全国约23%。在这种情况下,也许羟氯喹和阿奇霉素联合使用可以作为紧急情况下对重症和老龄病人的同情用药。(张田勘)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国家中医药局:愿提供有效中成药,分享中国经验
·@所有人 今天国新办发布会说中医药抗疫,“干货”请查收
·注射用西维来司他钠获批上市 可缓解急性呼吸窘迫综合征
·1类创新药阿美乐将为肺癌靶向治疗带来更多选择
·招采结构生变 或引新一轮药品降价潮
·国家药监局:已批准16个新冠肺炎检测试剂
·国家药监局:一新冠病毒抗体检测试剂盒获批上市
·北京药监局:到药店购买治疗发热、咳嗽类药品要实名登记
·第二批国家“团购”药32个品种采购成功 100个产品中选
·国家级“药品团购”优惠了谁?
·32个拟中选药品最高降幅93%:有原研药企业报出全球最低价
·一拨“降价药”在路上:涉32个品种 有药品降价超90%
·第二批药品带量采购扩围至全国 零售药店可自愿参加
·第二批带量采购药品招标启动 患者最快4月用这批药
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·发展直播电商需未雨绸缪
·打车收“消毒费”不合理
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---