新闻 热门评论
熊志:对管理混乱的室内动物园,要有针对性的监管
华夏经纬网   2020-03-30 11:10:44   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:熊 志

  “小动物有些是饿死的,太惨了。”李平(化名)是长沙“动物派对”室内动物园的员工。他告诉记者,“动物派对”所在商场今年2月暂时停业,按照所在商场的要求,“动物派对”应对动物转移安置。如今,商场已经正常营业,但“动物派对”迟迟没开门,还有部分未处理的动物尸体。日前,记者随同李平一同探访该门店时,还在室内一处栅栏里发现了一只野兔穿梭。

  涉事的这家室内动物园,去年底才刚开业,但遇到疫情,商场关闭,经营受到很大的影响,不仅动物生存环境堪忧,死亡的小动物尸体得不到及时处理,员工工资也遭到拖欠。

  动物为何没有得到照管,在疫情期间发生死亡,报道中并没有明确得出结论。面对突如其来的疫情,该室内动物园日常运营受到冲击,动物的生存得不到保障,并非不可理解。只是在商场正常营业后,依然没能及时清理现场,这在留下卫生安全隐患的同时,多少也暴露出管理的混乱。

  事实上,在因疫情闭园之前,该室内动物园的管理漏洞就已经存在。比如离职员工称,店内没有足够的饲料储备,导致很多动物饿肚子;门店不允许开空调,羊驼受不了寒冷死亡。

  而这一起案例,也只是目前我国室内动物园运营管理乱象的一个缩影。近几年,将动物园搬进城市、开到商场的模式,在各地逐渐流行,但这种新的运营模式也衍生出诸多问题。

  必须看到,在这种室内动物园中,动物的生存环境堪忧。商场中的室内养殖,哪怕环境再仿真,也和大自然有天壤之别,违背了动物的天性。由于不通风、不透气,加上缺少定期的卫生清洁,动物可能很难适应生存环境,饲养状态差。更重要的是,动物混杂饲养,还存在病毒交叉感染的风险。

  另一方面,在室内卫生和消费者安全问题上,室内动物园同样有不小的隐患。商场本身就人流量密集,一旦卫生、防疫不达标,就会有“人畜共患”的潜在危险。而且,很多室内动物园打出的宣传旗号是人与动物亲密接触,这就更难避免动物伤人的潜在危险。

  拿动物挣钱,也得有基本的安全和人道底线。不管是动物忍饥挨饿,福利得不到保证,还是卫生、安全问题,除了暴露商家的管理混乱,同样折射出对这一新兴行业的监管缺位。目前,国家对于室内动物园还没有相应的监管条例,经营者在申请营业执照的时候经营范围也多为室内儿童游乐场,定性比较模糊。再加上管理上往往涉及林业、渔业、公安、工商、农业、兽医等多部门,多头管理,很容易导致无人管的局面。有媒体之前的报道中就提到,“动物防疫等多个部门,暂时没有部门明确表示负责室内动物园环境卫生和动物疾病防控问题”。

  在经历疫情爆发之后,我们尤其应该警惕公共卫生安全防疫方面的问题。面对室内动物园逐渐火爆的商业趋势,在卫生、防疫、安全等层面加强监管力度的同时,对室内动物园,还得有明确的商业定性,并配套针对性的监管办法,保障动物的基本福利需求,也避免损害消费者的权益。(熊 志)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朱昌俊:湖北孕妇就诊遭拒?特殊时期医患更需互信
·陈广江:别以“共患难”之名侵犯职工权益
·唐伟:流动商贩获特许,短期善举可升级为长效模式
·熊志:不让下车去厕所,不能如此区隔对待湖北返岗人员
·陈广江:小区收“卫生费”,于理于法都不合适
·毛建国:“捐不出去的款”,捐退之间都是爱
·马涤明:“违法墓地不好拆”,好拆的时候为何不拆?
·敬一山:5亿用户数据遭泄露,治理需更多安全锁
·别放过儿童色情网站背后的“猎手”
·收1万押金还不让吃饱,隔离酒店别借“疫”捞钱
·乘飞机邻座是“红码”,隔离成本别让乘客自担
·好不容易清净两个月,骚扰电话怎又重来?
·虚拟财产成年轻人遗嘱“必选项”:记挂游戏账号
·外籍人士未戴口罩拒不服从物业管理 警方:限期出境
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·问答之间看大国外交的底气
·坚定维护全球化,中国两会为世界经济注入信心
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---