新闻 热门评论
熊志:动物园距离小区仅20米,到底错在谁
华夏经纬网   2020-04-07 11:42:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:熊 志

  据媒体报道,今年3月,江苏南京红山森林动物园启动改扩建,最近的场馆离凤凰山庄小区仅20多米。“离得这么近几乎就是无缝对接”,凤凰山庄小区居民表示,除了气味、噪声扰民之外,野生动物还可能携带病毒,存在向居民传播的风险,这次的新冠疫情让他们更为紧张。

  动物园离该小区只有20米,居民关于卫生、安全的担忧可以理解,不过就此事来看,这种争议局面并不是动物园方造成的。

  据报道,该小区2011年才开始建设,2013年交付,而动物园在1998年就建成开放,时间明显在先。并且在周边开始规划建设该小区时,动物园还做了两项工作:第一,在房子销售阶段挂出横幅,提醒购房者动物扰民问题;第二,将气味较大的食草动物进行了转移。

  动物园的提醒和退让,于情于理已经做得不错了。小区居民表示,希望动物园能够有500米的退让距离。其依据是《动物防疫法》规定,动物饲养场、养殖小区选址,应当距离城镇居民区等人口集中区域500米以上。

  但这次是在原址上改扩建,项目的审批都是合理合法的,而且500米安全距离的限定,针对的也是畜禽养殖场,不是动物园,像现在很多城市的商场中,都有小型的室内动物园。而且退一万步讲,即便遵守500米的退让距离,那么考虑到动物园建设在先,该退让的也是后来规划的小区。

  所以,该小区居民的诉求,从法律法规和程序的角度讲,是站不住脚的。他们声称自己“成为不合理规划的牺牲品”,但仍有问题在于,为何当初不顾提醒执意在此购房?

  要知道,当时的开发商曾打出“和红山动物园只隔一堵墙,站在家里就可以赏美景”的宣传口号,所以,不排除一些购房者,当初正是看中了毗邻动物园的附加价值才下手,只不过在长期居住后,发现存在扰民等问题。

  如果动物园尽到了提醒义务,且遵守法规和流程,那么居民购房选择失误,后果当然只能是自己承担。不能因为动物园是机构,受影响的居民是个人,就抱着谁弱谁有理的逻辑。这跟购房者在房屋降价后找开发商维权一样,在信息透明的前提下,对风险该有基本预判。

  当然,后果自担的前提是信息透明。目前关于此事还缺少详细调查,不过在小区居民和动物园之外,开发商是不可忽视的环节。从消费者权益保护的角度看,作为销售者,它有完整告知动物园对小区影响的义务。现在居民对动物园的卫生、安全等问题有怨念,那么当初开发商卖房时,对负面影响是否有所隐瞒?紧挨动物园规划建设时,有没有考虑到后续争议?类似问题如果存在,甚至涉及到虚假宣传,那么小区居民更应该质疑的对象不是动物园,而是开发商,让开发商对损失进行补偿。

  当然就算是开发商没错,因为居民诉求站不住脚,而放任争议不管,也不是一种解决问题的处理方式,它只会进一步激化矛盾。所以围绕分歧,还是需要相互协商,拿出让各方满意的解决方案。而之于动物园方,在卫生、安全等问题上,将工作做足,责任压实,把风险降到最低,同样是必要的举措。(熊 志)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈广江:电商直播“胡来”,需自律更需他律
·“取快递被感染”?宜用“规范流调”廓清疑云
·协管硬闯社区被辞:让恃权而骄者付出代价
·炮制“华商太难了”被追刑责,毫不值得同情
·“不买骨灰盒不给火化”:只见利益不见公益
·隔离结束满屋垃圾,“出卖”了自身素质
·城管局眼皮底下非法填埋垃圾,该谁管辖?
·一句“中国人出去”,刺痛了太多人的心
·废止收容教育制度,彰显依法治国理念
·北京丰台区有人冒充防疫人员入户抢劫?警方辟谣
·亚布力结束今冬雪季 期间暂停运营46天
·企业抢注“雷神山”商标 广州市白云市监局立案调查
·中国没有“垮掉的一代” 只有“永不弯曲的青年脊梁”
·男子为促销大米编造“粮食抢光”虚假信息 已被行拘
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---