新闻 热门评论
敬一山:监督全屋定制,消协应积极发挥警示作用
华夏经纬网   2020-04-07 11:43:44   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:敬一山

  这几年随着全屋定制越来越流行,相应的投诉也越来越多,如尺寸不合适、工期拖延、板材质量问题等。据媒体报道,近日陕西西安市民安先生就因无意中发现自己定制的家具板材与订货时的板材不符,与商家多次扯皮,至今问题还没有妥善解决。

  新闻中提到的安先生和商家签订的衣柜所用板材应是“实木颗粒板”,可是送到家里他发现,板材变成多层板、低密度板,还有颗粒板。安先生认为这是对方违约,但是店员不认,说这是行业“规则”,全屋定制都是这样做的。

  店员说法是不是狡辩,最好的判定标准是看双方合同里怎么写的,有没有细化到这个部分。这一点新闻没有交代,但就过去常发生的类似争议看,很有可能合同本身就存在模糊和扯皮的空间。这也是类似争议多发的重要原因——全屋定制涉及范围广,细节部位的用材、做工标准很难事无巨细地体现在合同里,这就给了商家偷奸耍滑的空间,也不利于消费者维权。

  就制度层面看,2016年全国工商业联合会家具装饰业商会曾发布全国首个《全屋定制家居产品》行业标准,对于家具、护墙板、门窗等家居定制产品作出相应规范要求。不过,这个规范要求更多是一种原则上的指导,无法变成实操中的强制标准,更难以成为纠纷发生后的裁决标准。

  具体法律标准的缺失,有其客观原因。全屋定制本身就是灵活性非常强的新领域,如果出台固定而又巨细靡遗的标准,无异于扼杀行业活力。更可取的办法,还是交给商家和消费者协商,双方尽可能在合同中细化,减少扯皮空间。

  但是,这一点对消费者而言有失公允。很多消费者之所以选择全屋定制,本就是为了省事,要求他们变成家具方面的专家,对每个细节事先有预判,未免太不切实际。相比来说,拥有更多专业知识的商家应该承担更大责任,把可能的争议点事先列在合同,让消费者选择。这既是尊重消费者,也是为了长远的发展,商家更应该用产品质量和服务赢得消费者,而不是靠话术、靠坑蒙拐骗。

  当然,良好的市场秩序不能只靠商家自觉,必要的外在监督也不可少。在法律标准存在缺陷的情况下,监督部门有没有现实的办法发挥作用?至少消费者协会应该有积极作为的空间。黑猫投诉平台去年8月底曾发布一个数据,显示当月他们累计收到家居家装类投诉116件,其中全屋定制占了绝大部分。

  由此可见,这类投诉并不少见。各地消费者协会应考虑进行类似这样集中主题的统计,并跟进核实投诉的具体情形,定期通报出问题最多的商家,这样可以对企业形成强大的监督压力。在信息社会,企业都很在乎“好评率”,被投诉多了、差评多了,消费者就会看到,影响的是现实利益。这是超越于个案之上的有效监督,对此各地消协应该有积极的作为。(敬一山)

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·熊志:动物园距离小区仅20米,到底错在谁
·陈广江:电商直播“胡来”,需自律更需他律
·“取快递被感染”?宜用“规范流调”廓清疑云
·协管硬闯社区被辞:让恃权而骄者付出代价
·炮制“华商太难了”被追刑责,毫不值得同情
·“不买骨灰盒不给火化”:只见利益不见公益
·隔离结束满屋垃圾,“出卖”了自身素质
·城管局眼皮底下非法填埋垃圾,该谁管辖?
·一句“中国人出去”,刺痛了太多人的心
·废止收容教育制度,彰显依法治国理念
·北京丰台区有人冒充防疫人员入户抢劫?警方辟谣
·亚布力结束今冬雪季 期间暂停运营46天
·企业抢注“雷神山”商标 广州市白云市监局立案调查
·中国没有“垮掉的一代” 只有“永不弯曲的青年脊梁”
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---