新闻 热门评论
与归:“禄禄仔”意外死亡,“亡熊补牢”虽痛不晚
华夏经纬网   2020-04-13 13:38:41   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:与归

  4月10日晚,中国大熊猫保护研究中心官方微博发布消息称,熊猫中心神树坪基地大熊猫“禄禄仔”(2019年8月10日出生,雌性),于9日凌晨因丰容吊球绳缠绕颈部窒息死亡,7小时后被饲养员发现。当噩耗被确认后,网友们除了心痛惋惜,还纷纷表达了质疑。

  比如,该基地两三名工作人员需照看40多只大熊猫,其中不乏生存能力欠缺的幼崽,在人员配置和工作分配上,是否不到位?再如,禄禄仔是在24小时直播中去世,多位网友发现异样并截图留言,甚至给研究中心打电话,但工作人员既没有注意到留言,也没有接通电话。此外,长绳索悬挂的吊球,本是为了丰富大熊猫生活环境,提升其对多样环境适应能力的装置,但禄禄仔的死亡,证明其存在一定的安全隐患。

  对于这些普通公众都能看出的问题,中国大熊猫保护研究中心称,将进一步加强对幼龄大熊猫投放环境富集物品的安全性检查与评估,彻底排查园区安全隐患;同时,加强夜间值班巡逻,避免此类事件的发生。可以说,无论是管理上的漏洞,还是丰容装置的缺陷,都是显而易见的。

  略显讽刺的是,在禄禄仔出事前,今年3月,该中心曾发文要求各熊猫基地全面巡查,构建联防联动防控监测体系进行管理。所以,表态只是正确认识问题的第一步;接下来,如何具体地将表态内容扎实贯彻到工作中,才是关键。

  禄禄仔意外死亡事件暴露出的问题,不是单一的,而是多方面的。因此,有必要把禄禄仔的死亡当做一次全面的教训,分析总结存在的各种问题,形成调查分析报告,从而作用于管理制度和措施的改良。唯有如此,禄禄仔才不会白白丢了生命。

  其实,在禄禄仔之前,也曾发生过大熊猫意外死亡事件。

  2010年,我国租借给日本的大熊猫兴兴,在麻醉取精恢复过程中发生呕吐,呕吐物误入胃内导致窒息死亡;事后,日本神户市按照合约向中国赔偿50万美元。2007年,中国赠予德国的大熊猫嫣嫣,则因肠梗阻死亡。事后有德媒指责柏林动物园管理不善,甚至有游客喂嫣嫣烈性酒。嫣嫣死后,德国方面一直希望再租借大熊猫,但遭遇了异常艰难的谈判。

  国宝在国外意外而亡,令人痛心,我们指责管理者并索赔,都是应该的。那么在我们自己国内,类似的教训就更应该充分吸取了。更何况,禄禄仔是非因病死亡,离奇地“吊死”显得更憋屈,也更应该被避免。连中国大熊猫保护研究中心教授黄炎都说,工作30多年,从来没有见到过这种情况,在大熊猫安全管理方面,还存在一定疏漏。

  当然,任何事情都不可能做到完美,禄禄仔的死亡有一定的偶然性。我们不能过分苛责工作人员,更不能因噎废食,取消一切丰容装置。但个案虽是个案,濒危的熊猫却容不下这种偶然。无论如何,那些显见的漏洞必须及时补上,存在隐患必须及时排除。否则,谁也不敢保证,类似的事情不会再次发生。(与归)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·时隔近四年 四川千佛山自然保护区再次发现大熊猫实体
·全球首现老虎新冠病毒检测呈阳性 如何看待“病毒猛于虎”?
·“可食用陆生动物名单”征意见:狗为伴侣动物拟禁食
·国家林草局:对依规停业的合法野生动物养殖户进行补偿
·全面禁“野”不能遗漏网络交易
·建立完善全面禁食野生动物执法管理体系
·网络成非法交易重灾区 线上线下斩断野生动物交易链
·广东通过史上最严野生动物条例 食野味最高罚款20倍
·养殖户遇挑战 全面禁止野味交易后进一步措施亟待明确
·不得隐瞒疫情!针对非洲猪瘟官方发公告连提“十不”
·中国革除滥食“野味”陋习 政协委员指也要保护合法养殖户权益
·朱昌俊:打击非法野生动物交易,突破点在哪
·国家邮政局:严打非法寄递野生动物及其制品行为
·斩断野生动物非法交易链 网络平台得“上手段”
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---