新闻 热门评论
王钟的:保卫绿孔雀,环评程序不能走过场
华夏经纬网   2020-05-11 11:51:45   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:王钟的

  不久前,备受环保人士关注的“云南绿孔雀案”一审判决出炉。戛洒江一级水电站项目被判“立即停止”,水电站建设是否重启,须待被告按生态环境部要求完成环境影响后评价,由相关行政部门作出决定。

  已投资10亿元的水电站项目被按下暂停键,栖息在当地的濒危物种绿孔雀重获生机。但是,这并不是当地生态环境保护的最终胜利,水电站项目并未永久停建。如果被告方修改环评,“打补丁、补漏洞”,未来仍然存在很大变数。

  当前的胶着状态并非不可避免。如果环评机构切实落实责任,出具更具科学性和权威性的意见,无疑能减少“环评程序合法,但结论失实”的尴尬。“云南绿孔雀案”给当地生态带来巨大威胁,给建设方造成经济损失,构成“双输”的局面,不客观、不准确的环评要负很大责任。承担环评工作的昆明设计院声称没有亲眼看到绿孔雀,但在法庭上,环保组织拿出了大量图片和视频资料。

  环境影响评价文件通常由建设单位出资,委托技术单位开展。一方面,建设单位需要控制环评成本,因此严格的科学考察因经费限制而难以实施;另一方面,出资者更期待环评机构出具“自己想要的结果”,那些认真从事环评的单位和专家反而会在市场上遭到排斥。这在客观上造成了一些环评“走过场”,既缺乏对当地生态环境面貌的深入调研,也无法反映工程建设对环境的真实影响。

  环评机构缺乏独立性久经诟病。此前,因为环评机构挂靠在政府环保系统旗下,既是运动员又是裁判员,被批评为“红顶中介”。在2016年年底前,全国环保系统环评机构全部脱钩或退出建设项目环评技术服务市场,环评机构全面市场化,作为独立的法人企业开展工作。然而,减少权力的干预以后,环评机构又面临资本的侵蚀。环评在市场环境中理想的监督作用并未有效发挥。

  如果把环评机构看作是阻挡环境污染、维护生态安全的闸门,那么,谁来监督这一阀门,是关系到现有环评机制能否有效运转的关键。生态环境部曾披露,部分环评机构为应付检查,存在弄虚作假,修改多份环评文件等行为。再加上新版《环境影响评价法》取消了环评机构资质许可,监管和监督环评机构的重要性日益突出,对弄虚作假、不负责任的环评应严格追究责任。

  在“云南绿孔雀保卫战”中,一些敢说真话的年轻科研工作者的表现令人肃然起敬。推动环保组织关注绿孔雀的顾伯健,当年仅仅是一名在读硕士生。把“绿水青山就是金山银山”的理念落实到位,正需要这样一批对生态环境保护有使命感、责任感的专业人士。环评机构理应树立底线思维,把环评的公信力、科学性、准确性视为在行业内立足的根本。

  作为国内第一例濒危野生动物保护预防性公益诉讼,“云南绿孔雀案”的走向无疑有示范意义。公益环保组织以法律手段介入生态环境保护,在生态环境遭到明显破坏前,预防性地阻止相关单位开展工程建设的做法,为及时拯救濒危物种开辟了新的路径。很多对生态环境的破坏行为都是不可逆的,物种一旦灭绝,便不可能再生。因此,对环保失职行为的预防惩戒,不仅要体现在事中和事后,更要在事前,让法律和监管的大棒高高悬起。(王钟的)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·立法禁止擅自放生,也是保护动物
·从野味到宠物:人与自然关系如何“再平衡”?
·于平:禁食野生动物,“代价”不能让养殖户来扛
·北京全面禁止滥食野生动物及其制品
·中国现存唯一一对人工繁育成活双胞胎雪豹与游客见面
·拿什么叫停虐待遗弃宠物?多地出台宠物管理规范
·与归:“禄禄仔”意外死亡,“亡熊补牢”虽痛不晚
·时隔近四年 四川千佛山自然保护区再次发现大熊猫实体
·全球首现老虎新冠病毒检测呈阳性 如何看待“病毒猛于虎”?
·“可食用陆生动物名单”征意见:狗为伴侣动物拟禁食
·国家林草局:对依规停业的合法野生动物养殖户进行补偿
·全面禁“野”不能遗漏网络交易
·建立完善全面禁食野生动物执法管理体系
·网络成非法交易重灾区 线上线下斩断野生动物交易链
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---