新闻 热门评论
柯锐:永城取缔房产中介,回应不宜语焉不详
华夏经纬网   2020-05-22 10:14:21   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:柯 锐 华中科技大学新闻评论研究中心研究员

  近日,网络疯传“河南省永城市取缔当地所有房产中介公司”“以官方中介平台取代市场中介,并且官方平台将收取佣金。”据媒体报道,自2018年5月起,永城市政府停止对《房地产经纪机构备案证》的年审,最后一批拥有合规备案证的中介公司也于2019年8月20日后,因备案过期而成了“黑中介”。

  对此,永城当地官方回应称,当地打击的是“黑中介”,官方在整顿房地产中介乱象的同时,搭建了房产信息中心这一房屋交易的便民服务平台,平台所有服务都是免费的。此次,官方虽对网传消息作出了回应,但仍然未能解释清楚其中疑窦,公众疑虑未能消弭。

  根据永城市政府官网发布的信息,2019年8月,永城市开展整顿房地产中介机构专项行动以来,先后整改“黑中介门店93处,受理涉及中介的投诉11起,其中移交公安机关2起。永城市住房保障局副局长此前回应说,“我们是打击和取缔中介的违法乱象,市场上的中介机构基本上都存在这种现象”“我认为所有的中介都是非法经营、都应该取缔”。这相当于宣布当地市场上的中介结构的非法身份。打击非法“黑中介”,维护房屋交易市场秩序,这是市场监管的应有之义。近几年,“黑中介”问题在各地都不同程度存在,地方对“黑中介”的打击力度也各有所不同,但像新闻中提到的取缔所有房产中介这种还很少见。

  事实上,据报道,永城市目前唯一正规的房产交易平台,是由永城市房管局于2019年5月组建的永城市商品房网签中心。那么,永城市内其他中介机构沦为“非法”,原因何在?从媒体披露信息来看,是当地停止备案证审批导致。若当地停止备案审批属实,则到底是这些中介机构不具备从事房产中介的资质,还是其他什么原因,房管部门应有相应的说明和解释。

  房产交易市场,已实现了高度市场化。中介的出现,是市场催生的结果。它们是市场供求双方的连接者和撮合者。中介机构的存在有利于供求信息的匹配,提高市场交易效率。当然,市场也确实存在“二房东”、强买强卖、欺诈引诱等不法行为。对这些非法行为,监管部门有责任管理,维护市场正常秩序。但简单粗暴地“一刀切”,就能管理好维护好市场吗?显然有待商榷。

  此外,有舆论质疑永城市房管局组建的商品房网签中心,可能存在排除市场竞争的干扰,有行政垄断的嫌疑。这种声音有关部门应关注到,并跟进调查,给社会公众一个解释。

  从现实来看,在业界仅此一家的永城市商品房网签中心,是否能担负起当地全部房产交易中介的职责,其履职行为等是否已经取得了法律授权,由谁来实施监管,这都是不容回避的问题。在此基础上,如果当地的房产交易业务都集中在这个中心里,它是否具有相应的接纳能力,能否满足当地的市场交易需求,当地是否有充分的预案,这同样值得考问。

  民生无小事。永城虽是一个县级市场,但房产交易事涉民众大额财产,取缔房产中介并非小事。对此,当地需作出更详细的解释说明。与此同时,地方政府在制定政策与执行的过程中也更需审慎,毕竟一时一地的做法也可能对其他地方形成“启示”。(柯 锐)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杨玉龙:“赠品”不是商家免责理由
·江德斌:对“灭绝式”捕捞应施以“雷霆式”打击
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引发质疑
·武汉中考一线医务人员子女加10分 8月1日公布成绩
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期给出明确答复
·抢注“雨衣妹妹”商标被驳回:对抢注“生意”说不
·打26个岩钉赔600万是对破坏性探险的震慑
·瑞幸咖啡面临强制退市,挡不住中概股的未来
·多地“一盔难求”:涨价只会是暂时的
·用“高速免费清障救援”终结“天价”拖车费
·JiaRefre日本原装进口 首款母婴可用的必备消毒产品
·海信激光电视打造心动电影院,520为爱告白
·温暖体贴 服务到位——中荷人寿“爱心天使”将贴心关爱献给客户
·投融界携手东方瑞宸 挖掘房地产细分领域优质项目
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---