新闻 热门评论
熊丙奇:强调托育服务普惠性需进一步转变理念
华夏经纬网   2020-05-22 10:15:43   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:熊丙奇

  2020年全国两会大幕将启。据媒体报道,民盟中央今年拟提交《关于调整社会家庭政策,应对人口发展问题的提案》,提出探索建立从怀孕到孩子18岁或学历教育结束的全面鼓励生育体系,包括孕期保健补助、住院分娩补助、托育津贴、教育津贴、家庭个税抵扣,以及对不符合缴纳个税标准的低收入人群实行直接经济补贴等。

  鼓励生育已是一个紧迫的问题。而育儿成本无疑是影响生育意愿的重要因素之一。从现实出发,我国有必要考虑发展0-3岁普惠性托育。这是降低育儿成本,鼓励生育意愿最直接、有效的措施。

  0-3岁托育问题,是近年来两会热议的教育话题之一。有关统计显示,我国有近5000万幼儿有托育需求,但入托率只有4%(指在正规托育机构的幼儿人数占这一年龄段幼儿总数的比例)。由于有资质的托育机构少,我国早教市场乱象不断。

  去年5月,为促进婴幼儿照护服务发展,国务院办公厅发布了《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,明确到2025年,婴幼儿照护服务的政策法规体系和标准规范体系基本健全,多元化、多样化、覆盖城乡的婴幼儿照护服务体系基本形成。但总体看来,构建婴幼儿照护服务体系,主要强调市场的作用,即“充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,梳理社会力量进入的堵点和难点,采取多种方式鼓励和支持社会力量举办婴幼儿照护服务机构。”

  在这一过程中,政府的主要作用是政策引导以及建立规范标准,并不承担投入责任、兜底责任。完全把0-3岁托育服务交给市场,托育服务也就会根据市场需求定价,在托育服务供给不足而需求旺盛的情况下,就会出现“入托难、入托贵”的问题。

  这和3-6岁学前教育阶段存在的“入园难、入园贵”问题是同一逻辑。在2010年之前,我国各地的3-6岁学前教育,主要由市场提供,财政性学前教育投入占总教育经费的投入只有1.3%,导致总体学前教育资源匮乏,公办学前教育资源更少,各地都存在“天价幼儿园”的情况,家长感慨幼儿园保教费超过大学学费。

  针对这一问题,2010年,国务院发布《关于当前发展学前教育的若干意见》,明确“发展学前教育,必须坚持公益性和普惠性”,并启动学前教育三年行动计划,强调政府的投入保障责任。今年,我国将实现学前教育毛入园率85%,普惠园率80%的学前教育普惠发展目标。而就是如此,“入园难、入园贵”问题还没有彻底解决,还需要进一步加大对学前教育的投入。

  以此观察,发展0-3岁托育服务,要满足幼儿的托育需求,减轻家庭的托育负担,也需要明确托育服务的公益性、普惠性,也就是说,要强调政府对托育服务的投入、兜底责任。从发达国家的托育服务发展看,0-2岁托育主要是照看服务,强调安全、卫生,因此,主要由卫生部门、民政部门负责;2-3岁托育已经有早期教育的内容,因此纳入学前教育体系,提供2-6岁学前教育。

  要满足托育需求,并减轻托育负担,我国可以把2-3岁托育纳入学前教育体系,“托幼一体化”,由幼儿园开设托班,接受有需求的孩子入托。以前我国很多幼儿园是有托班的,但是由于幼儿园学位不够,要解决3-6岁孩子的入园问题,因此幼儿园普遍取消了托班。当前,由于学前教育将基本实现普及化,已具备条件在幼儿园开设托班,并按普惠要求提供托育服务,这就可以较快增加托育供给。

  发展托育服务,关键在于要明确托育服务的普惠性,而目前发展托育服务,还主要是“政策引导,普惠优先。”当然,明确托育服务的普惠性,需要转变理念。强调托育服务的普惠性,不仅是鼓励生育的需要,也是育人的需要,政府要首要保障基础教育。另外,也需要有财力支撑,这进一步则牵涉到增加教育投入,以及根据新的理念进行教育经费的重新分配问题。(熊丙奇)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王石川:以农村学校图书馆建设,促进教育公平
·教育需要“新基建”
·默城:对幼儿园开包子铺自救,少些戾气多些理解
·人文教育应成中小学复学必修课
·读懂民办幼儿园“转行”自救释放的信号
·做足“功课”,让“神兽归笼”更顺利
·复课又停课 再敲防控警钟
·“特岗教师”招进来更要留得住
·校园防控尤需做好“加法”
·敬一山:“教师带学生应援明星”,给教育提出新挑战
·熊丙奇:民办幼儿园要自救,更需要地方政府出手帮扶
·任然:一志愿实际上线0人,要以“看得见”的方式释疑
·白毅鹏:别让“变相强制买平板电脑”悬空家长选择权
·熊丙奇:开学复课被骂上热搜,需提升后勤服务水平
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---