新闻 热门评论
任君:政府清欠,关键是建立刚性约束机制
华夏经纬网   2020-05-22 10:17:06   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:任君

  全国政协委员刘永好日前在媒体沟通会上披露,今年两会,他准备建议将政府拖欠企业账款、单方面不履行合同等行为,列入地方政府的信用指标中,作为地方政府一把手的重要考核指标。同时,对于信用较低的地方政府,限制其开展项目权限。

  政府拖欠企业账款,是一个老大难问题了,并非自今日始。经济形势好的时候,企业的资金流动迅速,问题还不太明显,一旦市场形势不好,企业就有被拖垮的危险。特别是中小企业,本来就面临融资难融资贵的窘境,而层层累积的拖欠,已经成为制约企业生存的重大威胁。绝不能让拖欠账款可能成为压倒民营企业中小企业的最后一根稻草。

  有鉴于此,早在2019年初,国务院就明确要求,对于目前已确认的多年拖欠款,力争年底前全国政府部门和大型国有企业清偿一半以上。今年1月8日,国务院常务会议披露,经过一年整治,全国共梳理出政府部门和大型国有企业拖欠民营企业、中小企业逾期欠款8900多亿元,截至2019年底约75%已得到清偿,超过原定当年清偿一半以上的目标。

  应该说,这一成绩的取得十分不易,也得到了来自市场层面的充分肯定。按照国务院相关部署,如何实现2020年底前无分歧欠款应清尽清,确实是一件关乎经济社会良性发展的大事情。但同时也应该警惕,绝不能清了旧账欠新账。事实上,刘永好在此次媒体沟通会上也披露,川商总会近期做了两次大型调研,收回了六七千份问卷,其中制造业的困难、政府怎么样清理拖欠企业账款等反映较多。这表明,政府清欠确实任重道远。

  此前有媒体报道,在一些沸沸扬扬的讨薪事件中,最大的欠账方,不少是各级政府。还有报道称,一些基层政府欠企业账款竟然多达10多年。如此怪异事件之所以时有发生,与一些政府官员个体有关,也与制度性“债务流转”有关。

  政府欠账陈陈相因,屡禁不绝,不仅严重损害了中小企业利益,遏制市场活力,也影响了政府信誉与形象,并不可取。

  将信用纳入地方政府的考核指标,当然有其积极作用。毕竟,即便出于政绩的考量,地方政府负责人也会有所顾忌,不至于肆无忌惮地拖欠企业账款。不过也要认识到,现实经济运行中,“信用考核”仍有很大局限性。一方面,当大项目、重点工程等仍然被视为地方官员最大的政绩时,区区一个信用指标,很难管的住这些人。一旦两者权衡,官员会选择哪个,不言而喻;另一方面,只要下一级政府的风险依然可以转嫁给上一级政府,上一届政府的风险依然可以转嫁给下一届政府,则冒险举债就很难完全杜绝。

  当下,除了以信用考核地方政府之外,尤其紧迫的是,要建立刚性的约束机制,规范政府工程项目建设。比如,对于之前以出让土地换取项目建设、施工单位垫资建设等行为,要严格管理。只有管住了权力,才能管住无节制的政府投资建设项目,也才能防止发生新的拖欠。

  此外,也应该持续推进政府改革,以权力清单明确政府该做什么不该做什么,划清政府与市场的边界,加强对公权力的监督。这些年来,很多地方习惯于以城市化的名义,大干快上,有资料现显示,在我国662个城市、两万多个建制镇中,约有五分之一的城镇建设存在诸如“现代化国际大都市”“高尔夫球场”“万亩基地”和“百里长廊”等政绩工程,其主要资金来源是政府负债。这显然是有问题的。

  还有,对于一味拖欠、违反规划盲目建设的地方,要有必要的惩戒措施,相关部门要前移监管关口,让某些人不敢随意负债上项目。惟有扎紧制度的笼子,才能防患于未然,进而营造良好的营商环境。(任君)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·答完这20道题,就知道民法典将如何影响你的生活
·法定婚龄该不该下调?民法典编纂中的九大争议
·民法典草案·亮点
·874万就业大军如何突围 代表委员为破解就业难支招
·全国人大代表提议:为快递面单套上个人信息防护服
·民法典草案今提请审议 实施后现行婚姻法将废止
·民法典自带“互联网光环”
·特殊之年,期待一份特殊的“民生答卷”
·“私人物权平等保护”:民法典为财产权撑腰
·读书是政协固本强基的大事
·特殊时期,愈加期待“两会”好声音
·今年“云上访谈”将成为一道特殊的两会风景
·时、式、势——中国政协十三届三次会议之“不同寻常”
·全国政协副主席梁振英:不要低估中央处理香港问题决心
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---