新闻 热门评论
张田勘:科学吃饭,远离“藏”在食谱中的疾病
华夏经纬网   2020-05-22 10:17:32   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:张田勘

  不久前,《糖尿病杂志》发表了一篇中国研究团队的论文,该论文调查了2亿多中国人,绘制了首张中国饮食习惯与代谢病地图。这篇文章的主要内容是,饮食与健康密切相关,其中,中国各地由于烹饪和口味偏好不同会造成明显的健康差异,饮食内容和方式特别与高血压、糖尿病有关:热爱油炸烧烤的地区有更多高血压、糖尿病和较高的身体质量指数(BMI,这个指数升高意味着超重和肥胖),而爱吃辣的地方糖尿病风险低。

  吃什么和怎么吃,既涉及文化和传统,也关乎科学。口味主要是先天养成的,母体怀孕后的口味决定了孩子未来的口味,母亲的营养也决定孩子未来的健康。家庭和学校中食材的取舍和烹调的方式,会促使个体形成不同的饮食习惯,从而长远地影响到健康和寿命。因此,从小养成科学的饮食习惯至关重要。判断饮食是否科学,可以参考标准,总体而言是《中国居民膳食指南(2016)》,对于较为特殊的学生群体,则是《学生餐营养指南》。

  《学生餐营养指南》从2018年2月1日起施行,以餐次为单位,用表格形式提供的含有食物名称、原料种类及数量、供餐时间和烹调方式的一组食物搭配组合的食谱,包括全天能量和营养素供给量、每人全天的食物种类及数量、三餐比例、每人每天早餐的食物种类和数量和每人每天午餐、晚餐的食物种类和数量。

  一个令人担忧的现象是,目前很多学生所吃的饭菜并未严格按照《学生餐营养指南》标准进行烹调和供给。5月18日,浙江省疾病预防控制中心公布对该省220所中小学校午餐调查统计结果,水果类与奶及奶制品未达到推荐量的20%;畜禽肉类达到推荐量的3倍以上;植物油、盐均超过推荐量50%……这220所学校包括小学111所,初中109所,调查范围覆盖浙江省各地市50%的县(市、区)。

  如果继续这样下去,难免影响到学生的身体发育和健康。水果类与奶及奶制品不足,会阻碍学生长高和健壮;畜禽肉类远超推荐量,会造成脂肪富集和蓄积;食盐摄入过多,则容易埋下心血管疾病如高血压的祸根。这些是饮食不科学给健康问题和疾病亮起的红灯,必须予以重视。而此次调查反映出的浙江省学生餐配比问题,在其他地区是否同样存在甚至更严重,也值得留意。应及时进行全国范围内的调查并及时纠正,不能让中国孩子在发育生长期有所缺陷。

  事实上,肥胖问题正困扰着越来越多的中国儿童。2016年4月发表在英国《柳叶刀·糖尿病和内分泌学杂志》上的一份研究报告分析了1995-2014年间100多万名年龄在7-18岁的中国儿童数据,结果表明中国有20%的儿童肥胖,在1995年时这一比例只有5%。

  儿童肥胖的原因与饮食不科学、缺少锻炼和睡眠不足等因素有关,其中最主要的就是营养过剩。儿童期肥胖不只会增加患高血压、糖尿病、高甘油三酯、代谢综合征等疾病的风险,而且会影响青春期发育,危害呼吸系统及骨骼,甚至对其心理、行为、认知及智力产生不良影响。

  目前,甜食、油炸烧烤类食物、盐油摄入过量不仅体现在奶茶火锅炸鸡成为热门食物的大众偏好上,也出现在中小学午餐食谱和儿童零食中。

  近日中国副食流通协会发布了《儿童零食通用要求》团体标准,这也是国内首份关于“儿童零食”的标准,在儿童零食营养健康和安全性等方面进行了系统的明确规定。如要求儿童零食所使用油脂不应含有反式脂肪酸,以及不能使用经辐照处理的原料;此外,标准提出少添加糖、盐、油的规定,并要求规定氯化钠、蔗糖、脂肪的限值等。制定标准是一方面,严格落实和监督也必须尽快跟上,不能让其沦为空喊口号之举。

  要改变儿童“重口味”的饮食习惯,均衡协调日常膳食,可以参考相关专业人员编制的“52110”口诀。儿童每天应吃5个成年人拳头大小的蔬菜和水果,每天看电视、使用电脑、玩电子游戏时间不超过2小时,每天应进行1个小时以上的中等或高等强度运动,每天吃1份肉,相当于1个成年人手掌心大小及厚度的肉,不喝含糖饮料(0)。

  而首张中国饮食习惯与代谢病地图的发布,对成年人来说也是一个提醒,必须注意科学饮食,远离“藏”在食谱中的疾病。有必要重申一下《中国居民膳食指南(2016)》的要点:食物多样,谷类为主;吃动平衡,健康体重;多吃蔬果、奶类、大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;少盐少油,控糖限酒。(张田勘)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朱昌俊:学生被噎不幸身亡,要看到意外后的风险
·唐伟:为湖北籍高校毕业生发补贴是种生动实践
·柯锐:永城取缔房产中介,回应不宜语焉不详
·杨玉龙:“赠品”不是商家免责理由
·江德斌:对“灭绝式”捕捞应施以“雷霆式”打击
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引发质疑
·武汉中考一线医务人员子女加10分 8月1日公布成绩
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期给出明确答复
·抢注“雨衣妹妹”商标被驳回:对抢注“生意”说不
·打26个岩钉赔600万是对破坏性探险的震慑
·瑞幸咖啡面临强制退市,挡不住中概股的未来
·多地“一盔难求”:涨价只会是暂时的
·用“高速免费清障救援”终结“天价”拖车费
·JiaRefre日本原装进口 首款母婴可用的必备消毒产品
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---