新闻 热门评论
任然:被指聘无证医学生开处方,企业不能自说自话
华夏经纬网   2020-05-22 10:20:39   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:任然

  近日,“口罩猎人”林栋名下的思瑞健康公司被指曾聘用无证医学生兼职“医学助理”,问诊开处方药。思瑞健康公司人员回应称,任用的都是正规医生,不存在医学助理。

  这份针对思瑞健康公司的爆料其实分为两部分:一是,被指拖欠兼职人员的工资;二是,被指聘用学生“医学助理”,冒充医生专家给患者开处方。如果说前一部分属于劳资纠纷的话题,还算得上是“私事”范畴,相关当事人也可以诉诸法律来解决,那么第二个问题显然就与公共利益存在利害关系,更不能淡而视之。

  从回应看,思瑞健康公司人员只是一概否认了爆料和控诉,并没有其他实质性的证明和证据,这显然不足以打消外界的疑虑。前员工拿出了具体的问诊接单记录和医学生就读的院校信息,这些信息到底是否属实,应该不难查证。涉事企业最妥当的做法是拿出实证,作出正面、详尽的回应。相关部门对于这样的爆料也应该适时介入。

  毕竟,是否存在违规聘请医学生冒充正规医生的做法,是否让不具有执业资质的医学生给患者开处方的操作,这类疑问不是小问题,一端连着企业运行的合规问题,一端更关系到无数患者的切身利益,必须要查个水落石出,方能安定人心。

  而对于此事中涉及到的医学生及其对应的高校名单,相关学校也不宜沉默。一方面,医学生是否在外违规兼职,甚至是否存在冒用医生身份开处方的行为,无论是从专业素养培育,还是从安全管理的角度,学校都负有相应的教育责任。另一方面,既然学校被“点名”,那么到底是否有学生介入此事,甚至其中是否有老师的“牵线搭桥”,从维护学校声誉和形象的角度,学校也该及时调查回应。通过公开方式来澄清,而非沉默着任由人们猜测,才不至于引发负面影响。

  当然,根据媒体公开报道和相关网络信息,有关在线问诊平台的乱象的确具有一定的普遍性。比如,一些在线问诊不到一分钟就可“自动”生成处方,让人对其科学性、准确性产生怀疑;还有一些医疗信息网站和APP,为了吸引“消费者”,竟自导自演制作虚假问诊信息……诸如此类的乱象,是影响当前在线医疗发展的内在因素之一,同时也是监管的难点。而此次针对思瑞健康公司聘用医学生冒充医生开处方的爆料,则可能提示了另外一种行业弊病。因此,其已经不仅关系到涉事平台和企业的公信力,也可能牵连整个互联网医疗的信誉问题,对此必须有足够的重视。

  目前来看,如果仅有涉事企业的回应,释疑效果并不乐观,相关部门应该有积极的调查跟进。不管是拖欠工资,还是聘用无证医学生兼职“医学助理”,爆料是否属实,都该以权威调查尽快给公众一个答案。真的假不了,假的自然也不能继续“瞒天过海”下去。(任然)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·土土绒:延长男性陪产假是值得期待的尝试
·熊志:头盔价格飙涨,警惕三无产品流向市场
·与归:主播“硬核维权”,约谈4S店不该是终点
·张田勘:科学吃饭,远离“藏”在食谱中的疾病
·朱昌俊:学生被噎不幸身亡,要看到意外后的风险
·唐伟:为湖北籍高校毕业生发补贴是种生动实践
·柯锐:永城取缔房产中介,回应不宜语焉不详
·杨玉龙:“赠品”不是商家免责理由
·江德斌:对“灭绝式”捕捞应施以“雷霆式”打击
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引发质疑
·武汉中考一线医务人员子女加10分 8月1日公布成绩
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期给出明确答复
·抢注“雨衣妹妹”商标被驳回:对抢注“生意”说不
·打26个岩钉赔600万是对破坏性探险的震慑
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---