新闻 热门评论
张炳剑:校门口的安全值得更多人关注
华夏经纬网   2020-05-22 10:21:09   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:张炳剑

  据报道,两会召开在即,针对学生的出行安全问题,全国政协委员、南通大学校长施卫东今年拟提交一份关于在学校门口过街通道铺设智能发光斑马线以保障学生出行安全的提案。

  在他看来,此举将有助于机动车驾驶员在夜间、阴雨天等恶劣天气情况下,更好地注意避让过马路的学生;同时,也有利于约束并规范学生的过马路行为,实现机动车与过马路学生之间的相互预警。

  应该说,这个提案还是十分应景的。正值一些中小学、幼儿园开学之际,提案聚焦“校门口的安全”,不仅有助于提升社会对这一问题的关注度,同时也能引起家长和学校的重视。

  据统计,2018年共发生涉及学龄阶段少年儿童的伤亡交通事故2万余起,造成2200多名少年儿童死亡,给家庭和社会造成了无法弥补的伤痛。中小学、幼儿园的学生年龄偏小,安全意识总体薄弱,自我保护能力不强,比较容易发生交通事故。而校门口是孩子们上下学必经的通道,人群集中,一旦发生安全问题,后果不堪设想。

  一个不可否认的事实是,许多校门口或多或少都存在着交易安全隐患,比如学校周边未设置限速牌等警示标识或警示标识不够醒目。而斑马线虽是安全线,也一样存在危险。事实上,驾驶员受恶劣天气、视线等因素影响,再加上行人在过斑马线时容易放松警惕,斑马线上交通事故的发生率反而更高。因此,保障学生出行安全,需要从社会层面给予额外的保障措施。

  在学校周边马路设置减速带、减速标识、红绿灯以及车速反馈仪等,应该成为保障校园门口交通安全的标配硬件。此次新闻中提及的智能发光斑马线虽然需耗费一定安装成本,但在条件允许的情况下也应该积极推进。

  校园门口的交通问题,隐患不止在路上。现在一些学校的门口除了上下学时密集混乱的车流人流,还有卖各种各样商品的流动商贩等,很容易导致马路堵塞,引发安全隐患。

  保障校门口的安全,需要政府和社会的重视、家长和学校的努力。毕竟,校门口属于公共领域,需要一套综合的治理方案。除了过街通道铺设智能发光斑马线、减速带等硬件外,还应考虑配备专职交通安全协管员,清理在校门口违规占道的车辆以及乱摆摊现象,避免给孩子过马路造成视觉盲点。

  当然,硬件提升总归是外在的保障,学生自己也必须提升安全意识。对此,学校应进一步加强交通安全教育,让学生尽早掌握必备的交通安全知识,最大程度防范风险和避免受伤。

  孩子不仅是家庭的希望,也是社会的未来。校门口的安全值得更多人关注,希望这个提案能起到抛砖引玉的作用,敦促更多社会力量加入,让校门口变成真正的“安全岛”。(张炳剑)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·任然:被指聘无证医学生开处方,企业不能自说自话
·土土绒:延长男性陪产假是值得期待的尝试
·熊志:头盔价格飙涨,警惕三无产品流向市场
·与归:主播“硬核维权”,约谈4S店不该是终点
·张田勘:科学吃饭,远离“藏”在食谱中的疾病
·朱昌俊:学生被噎不幸身亡,要看到意外后的风险
·唐伟:为湖北籍高校毕业生发补贴是种生动实践
·柯锐:永城取缔房产中介,回应不宜语焉不详
·杨玉龙:“赠品”不是商家免责理由
·江德斌:对“灭绝式”捕捞应施以“雷霆式”打击
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引发质疑
·武汉中考一线医务人员子女加10分 8月1日公布成绩
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期给出明确答复
·抢注“雨衣妹妹”商标被驳回:对抢注“生意”说不
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---