新闻 热门评论
于平:越野车钙化滩“耍漂移”,追责不能“挠痒痒”
华夏经纬网   2020-05-22 11:33:09   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:于平

  日前,网传一条“豪车在亚拢沟钙化滩上豪横耍漂移”视频引发关注,事发地点为四川省甘孜藏族自治州康定市。当地官方事后发布消息称,康定市相关部门组成的联合工作组经勘测后,对此事件作出严格处理:责成涉事人员作出书面深刻检查;责成涉事人员前往事发所在地甲根坝镇,就碾压事件向当地党委政府和人民群众进行公开致歉;责成涉事人员赓即开展滩地植被恢复相关工作,每名涉事人员开展为期一周的“守护绿水青山”公益行动;责成涉事人员在各级媒体进行视频道歉,现身说法,以儆效尤。

  钙化滩是康定当地特有的自然景观,这一绮丽多姿的地质现象,形成时间至少要经历上万年,如此美景可以说是大自然对人类慷慨的馈赠。但钙化滩的生态环境相当脆弱,一旦这种河滩遭到破坏,其毁灭性将难以逆转。从视频上看,这些网友不仅开着越野车在钙化滩上撒野,而且驾驶行为及其粗暴,碾压钙化滩还不停打转,其行为将具有怎样的破坏性,可想而知。

  如今,当地号称已经对当事人进行“严格处理”,不过从具体结果看,所谓“严格处理”似乎名实难符。这些网友到底是什么身份,相关部门没有公布。至于道歉、检查,显然都是玩虚的。唯一的惩罚措施,就是“开展滩地植被恢复相关工作,每名涉事人员开展为期一周的‘守护绿水青山’公益行动”,但是这样的措施好像和钙化滩生态恢复并无直接关系,更难以起到以儆效尤的效果。

  这起事件不由让人联想起江西巨蟒峰遭破坏事件。2017年,3名“驴友”以电钻钻孔、打岩钉、挂绳索等破坏性方式攀爬世界自然遗产巨蟒峰,经现场勘验和地质专家论证,3人共在巨蟒峰岩柱体上打入26枚岩钉,对该处地质遗迹点造成了不可修复的严重损毁。事后,3人不仅被判罚600万元,其中2人还因损毁名胜古迹罪获刑。

  相比起江西对于破坏自然景观的严厉追惩,四川康定的处罚结果不免给人以“挠痒痒”之感。当然,钙化滩遭破坏事件可能比起巨蟒峰的问题要轻,也并不是说遇到类似生态破坏事件必须用重典。但至少对于类似一再发生的,对生态、自然遗产破坏的行为,应当采取与破坏烈度相匹配的惩罚措施,该按照法规实施的就按照法规来,该严格执行的就要严格执行,而不是高高举起,轻轻放下。

  相关法律对破坏景区生态环境的规定其实很明确,比如《风景名胜区条例》规定,“在景物、设施上刻划、涂污或者在风景名胜区内乱扔垃圾的,由风景名胜区管理机构责令恢复原状或者采取其他补救措施,处50元的罚款;刻划、涂污或者以其他方式故意损坏国家保护的文物、名胜古迹的,按照治安管理处罚法的有关规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

  回到钙化滩“耍漂移”事件,康定有关部门在作出处罚之前,应当组织相关专家进行论证,弄清楚当事网友的驾驶行为,对于钙化滩具体造成了怎样的损害,这样损害如果可以恢复,恢复的成本有多高,如果不可恢复,生态损失的代价有多大。然后再以此为依据,对当事人进行处罚和经济索赔等。像现在这样,抛开损害谈惩罚,实在有些稀里糊涂。

  康定的做法,在当下其实很有代表性。大多地方对于破坏景区行为处罚,往往都是和稀泥的态度。如2018年夏天发生过好几起甘肃丹霞地貌被破坏事件,景区对当事人的处理基本止于批评教育、封号等。2017年,一名男子在贵州潜龙洞景区内,三脚踢断了一根30厘米左右的钟乳石。被破坏的钟乳石有几十亿年的历史,但该男子最终只受到罚款500元的处罚。类似“挠痒痒”的处理,显然难以起到应有的惩罚和警示作为。这恐怕正是景区破坏行为反复上演的一个深层次原因。

  因此,要遏制保护景区破坏行为的蔓延,必须改变违法成本低廉的现状。让当事人所受的处罚,与其行为恶劣程度相匹配,大幅度提高违法的成本。只有沉重的违法的代价,才能给当事人和后来者以震慑,倒逼他们约束自己的行为,养成为人文景观和自然生态的敬畏之心。

  当然,事后的追惩只是一方面。类似景区破坏行为不断发生,也暴露出一些景区管理的松弛。比如从新闻中看,康定这一景区并没有对钙化滩特别标识,只有不远处有一块警示牌,作用显然极为有限。此前,越野车碾压钙化滩的事件已多次发生,当地如果采取更多积极的监管手段,加强提醒和警示,同样的事情何至于轻易重演呢?(于平)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张炳剑:校门口的安全值得更多人关注
·任然:被指聘无证医学生开处方,企业不能自说自话
·土土绒:延长男性陪产假是值得期待的尝试
·熊志:头盔价格飙涨,警惕三无产品流向市场
·与归:主播“硬核维权”,约谈4S店不该是终点
·张田勘:科学吃饭,远离“藏”在食谱中的疾病
·朱昌俊:学生被噎不幸身亡,要看到意外后的风险
·唐伟:为湖北籍高校毕业生发补贴是种生动实践
·柯锐:永城取缔房产中介,回应不宜语焉不详
·杨玉龙:“赠品”不是商家免责理由
·江德斌:对“灭绝式”捕捞应施以“雷霆式”打击
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引发质疑
·武汉中考一线医务人员子女加10分 8月1日公布成绩
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期给出明确答复
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---