新闻 热门评论
熊志:面对暴力伤医,除医院安检外还能做什么
华夏经纬网   2020-05-22 11:35:50   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:熊 志

  5月20日,北京朝阳医院眼科医生陶勇做客《连麦两会》特别直播节目。陶勇医生呼吁医院要实行落地安检,他称,别让凶器带到医院的诊室,是唯一切实可行能够减少伤医事件的措施。

  今年1月20日,陶勇医生出诊时被一男子持刀砍伤,引发舆论强烈关注。作为伤医事件的切身受害者,陶勇医生的这番建议很有针对性。如他所言,“预测伤医事件是很难的”,最现实的办法,还是通过安检机制,“不让行凶者有将凶器带到医院诊室的机会”。

  车站、地铁等公共场所,基本都有安检机制。医院本身也是人流量大的公共场所,设置安检环节,通过安检门和金属探测仪等,的确可以避免危险物品被携带进入医院。在起到震慑作用的同时,也可以提高不法分子行凶的难度,对于防止伤医事件的发生可以起到一定的警示和阻断作用。

  事实上,关于医院推行安检的呼吁,已经持续很久了。而鉴于恶性伤医事件频发,2017年下发的《严密防控涉医违法犯罪维护正常医疗秩序意见的通知》中也提到,“二级以上医院应当在公安机关指导下,建立应急安保队伍,开展安检工作。”

  在地方层面,一些地区也在积极探索落地医院安检的可行性。比如今年公布的《北京市医院安全秩序管理规定(草案)》,就包括建立安全检查制度。而今年开始,曾经发生过暴力伤医事件的南宁市第二人民医院,已经开始正式实施“先安检,后看病”。

  但同时,也得看到,动议已久的医院安检制度之所以很难推广落地,是因为它存在着诸多现实障碍和衍生问题。

  例如,在各大型医院,人流量相当密集,从设备的投入到日常的安检,都需要大量成本。而且,设置安检环节后,对医院的服务效率和患者的就医时间等,都会产生一定的影响。

  站在患者的角度看,必须安检才能进医院,也多少会让他们产生排斥心理。患者,特别是急诊患者,和火车站、地铁站的普通乘客心理状态毕竟不一样,严防死守的环境,反而可能会强化医患之间的对立氛围,不利于缓和医患冲突。

  正因如此,在医院安检话题上,一直存在着争议。虽然国家部门层面发文,并且有地方已经先行先试,但真正执行常态化安检的医院依然少之又少。成本考虑,效果的不确定性,以及可能产生的副作用,都决定了它需要反复审慎的研究论证,不能直接强制推广。

  医患矛盾的发生,一方面源于医疗行业的信息不对称,另一方面也是因为缺少行之有效的纠纷解决机制。因此,更具治本意义的是,在对医疗行业从业者加强监管的同时,完善相关的纠纷调解通道,比如设置专门的投诉部门等,让患者有“说理”的地方,而不是遇事只能想到暴力解决。否则,就算医院全副武装起来,冲突可能也会转移到医院以外的场所。

  当然,强调医院安检制度的审慎推进,也不意味着在安保方面可以松懈。其实前面提到的《通知》,包括北京的《规定(草案)》,都提到要加强医院的人防、物防和技防建设。总之,只有多渠道并举,恶性伤医事件才能真正得到有效的遏制。(熊 志)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈广江:“筹人”再起冲突:利益该如何调解?
·于平:越野车钙化滩“耍漂移”,追责不能“挠痒痒”
·张炳剑:校门口的安全值得更多人关注
·任然:被指聘无证医学生开处方,企业不能自说自话
·土土绒:延长男性陪产假是值得期待的尝试
·熊志:头盔价格飙涨,警惕三无产品流向市场
·与归:主播“硬核维权”,约谈4S店不该是终点
·张田勘:科学吃饭,远离“藏”在食谱中的疾病
·朱昌俊:学生被噎不幸身亡,要看到意外后的风险
·唐伟:为湖北籍高校毕业生发补贴是种生动实践
·柯锐:永城取缔房产中介,回应不宜语焉不详
·杨玉龙:“赠品”不是商家免责理由
·江德斌:对“灭绝式”捕捞应施以“雷霆式”打击
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引发质疑
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·问答之间看大国外交的底气
·坚定维护全球化,中国两会为世界经济注入信心
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---