新闻 热门评论
朱昌俊:整治天价彩礼,要重视也要注意方法
华夏经纬网   2020-05-22 11:45:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:朱昌俊

  近日,民政部印发《关于开展婚俗改革试点工作的指导意见》。《意见》指出,开展对天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风的整治,建立健全长效机制,助力脱贫攻坚,推进社会风气好转。

  天价彩礼现象近年来备受关注,从中央到地方,都有相应的治理安排和政策要求。比如,去年的中央一号文件,就明确要对婚丧陋习、天价彩礼、孝道式微、老无所养等不良社会风气进行治理。这次民政部以指导意见的方式要求对天价彩礼等不正之风的整治建立健全长效机制,无疑是治理态度的再次展示。

  目前,《意见》的全文尚未公布,具体内容还有待观察。但可以确定的是,相关部门出台文件,只是治理工作的第一步,关键还是要看如何落实。毕竟,包括天价彩礼现象在内的婚俗,其形成有着复杂的社会、历史背景,对其改革注定很难一蹴而就,且需要把握好“公私”界限,而远非以某种“一刀切”的规定就可以令行禁止。

  事实上,这次《意见》也强调了要建立健全长效机制,也即不能搞成“运动式”治理。此前,一些地方在推行婚俗改革时,确实出现过“一刀切”或矫枉过正的现象。比如,统一规定彩礼标准,违反者甚至被处罚,这显然就突破了社会常识所能够接受的范畴,其治理效果也存在很大疑问,甚至还可能伤害社会对于婚俗改革的认同。

  需要注意的一点是,这次《意见》的相关表述,强调了“助力脱贫攻坚”。言下之意,天价彩礼现象的蔓延,的确加剧了一些家庭的负担,甚至是影响到部分群体的婚姻实现,从而成为阻碍脱贫攻坚的一个现实因素。但是,天价彩礼与贫穷往往是互为因果。相关调查也表明,往往越是贫穷的地方,彩礼越高。在一些地方,彩礼在本质上成为家庭之间的一种“互助”甚至“融资”手段。从这个角度言之,为了确保脱贫攻坚效果,需要加强对天价彩礼现象的治理,但反过来,帮助一些地方加快脱贫步伐,也有利于铲除天价彩礼的现实土壤。

  另外,改变天价彩礼现象,本质上属于移风易俗的范畴,因此,对其治理必须得把握好社会风俗转变的内在规律。政府部门需要加大引导力度,但也得克制依靠行政强力甚至蛮力。善于利用和发挥好基层自治的力量,才是最为稳妥的选择。像去年6月,农业农村部公布了首批20个全国乡村治理典型案例,其中一些村就是在天价彩礼治理方面取得了不错的成效。从手段看,这些村子一般采取的正是通过成立村民事务理事会、组织志愿服务等自治方式,从而做到了有效治理与柔性治理的平衡。这方面的经验,就完全可以认真总结和发扬推广。

  相关部门继续要求加大对天价彩礼等现象的治理,这一点是必要的,也顺应了社会期待。但在落地过程中,要避免为了“重要”而忽视方式方法。这个问题上,过去已有过不少争议和教训,理当避免重蹈覆辙。唯有真正正视了天价彩礼等问题背后的形成机制和现实土壤,再对症下药,借助基层自治力量,对之进行相应的引导、规范,才能最大化凝聚社会的共识,激活婚俗革新的内生动力。(朱昌俊)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韩浩月:演出市场受重创,用国家艺术基金救市可行吗
·熊志:面对暴力伤医,除医院安检外还能做什么
·陈广江:“筹人”再起冲突:利益该如何调解?
·于平:越野车钙化滩“耍漂移”,追责不能“挠痒痒”
·张炳剑:校门口的安全值得更多人关注
·任然:被指聘无证医学生开处方,企业不能自说自话
·土土绒:延长男性陪产假是值得期待的尝试
·熊志:头盔价格飙涨,警惕三无产品流向市场
·与归:主播“硬核维权”,约谈4S店不该是终点
·张田勘:科学吃饭,远离“藏”在食谱中的疾病
·朱昌俊:学生被噎不幸身亡,要看到意外后的风险
·唐伟:为湖北籍高校毕业生发补贴是种生动实践
·柯锐:永城取缔房产中介,回应不宜语焉不详
·杨玉龙:“赠品”不是商家免责理由
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---