新闻 社会广角
超市销售山寨"熊大"被判侵犯著作权
华夏经纬网   2014-09-18 14:54:10   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    17日,越秀区人民法院集中宣判了一批涉知识产权保护的案件共18件。其中,民事案件10件,涉及我省本土动漫产业维权;刑事案件8件,涉及欧米茄“OMEGA”手表、古驰 “GUCCI”服装等国际名牌,22名被告人分别被判处有期徒刑6个月至2年不等,多数被告人因犯罪未遂获缓刑。

    集中宣判后,越秀法院召开新闻发布会,介绍了知识产权司法保护的现状。越秀区人大代表、政协委员、专业市场从业人员等参加了新闻发布会。

    南方日报记者 刘冠南

    实习生 黄涵杰 通讯员 杨婷

    知识产权

    刑事案件增多,民事案件减少

    笔者在集中宣判现场了解到,此次涉知识产权刑事案件,共8件,总金额约2332万元,22人获刑,判处有期徒刑6个月至2年不等,罚金 2000元至10万元不等,大多数被告人因犯罪未遂获缓刑。主要涉及销售假冒注册商标的商品罪、非法制造注册商标标识罪两种罪名,其中7件为销售假冒注册商标的商品罪,1件为非法制造注册商标标识罪。

    在销售假冒注册商标的商品罪案件中,3件涉及汽车配件行业,3件涉及手表行业,1件涉及服装行业,主要案发地集中在站西路手表城等专业市场或北站路仓库等地,被侵权的对象均为国际知名品牌,如手表类有天梭“TISSOT”、欧米茄“OMEGA”等品牌,汽配类有通用、别克等品牌,服装类有 “GUCCI”、“BOSS”等品牌。

    2011年至2014年8月,越秀法院受理知识产权刑事案件共297件640人,审结282件600人。2011年以来,知识产权刑事案件呈递增趋势,开展“三打两建”工作后该情况得到了遏制,但2014年又有回升趋势,2014年1月—8月受理案件数与上年度同期相比上升15.69%。越秀区人民法院副院长粟晓晶介绍,知识产权刑事案件涉及的罪名包括销售假冒注册商标的商品罪,假冒注册商标罪,非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪,侵犯著作权罪4种罪名。其中以销售假冒注册商标的商品罪为主,2011年以来共受理该类案件250件,占84.18%,且有国际知名品牌被侵权多,国内品牌较少;越秀区销假实体店多,网络少;案发地相对集中辖区内各专业市场等特点。

    2011年至2014年8月,越秀法院共受理知识产权民事案件3893件,审结3696件。2011年至2013年受理与审结案件数量均迅猛增长,年均增长率分别为38.64%、37.09%。今年,案件数量呈现明显下降趋势,截至8月共受理案件617件,与上年度同期相比下降45%。著作权侵权纠纷比例最大,2011年至2014年8月,受理著作权侵权纠纷案件2584件,约占66%。知识产权民事案件有涉案权利类型日趋多样;涉外知产案件以侵犯国际知名商标权为主;国内知识产权人维权意识提高,维权案件增加等特点。

    司法保护

    法院提出多项司法建议

    越秀法院于2012年8月被确定为“三审合一”试点单位以来,积极实践,不断总结完善,扎实推进试点工作,取得了显著成效。审理了销售侵犯 “adidas”、“OMEGA”、“GUCCI”商标的商品罪,张某等网络销售音像制品侵犯著作权罪等一批类型新、影响大的知识产权刑事案件。办结广州市首批手机阅读著作权侵权纠纷、古乔古希公司(GUCCI)与广州百货集团不正当竞争纠纷、乐视网与广州珠江数码集团著作权纠纷案等社会关注度较高的重点案件。且每年均有民事案件入选广州市知识产权十大民事案件。

    越秀法院对知产保护领域中存在的问题,提出了有关司法建议:一是建议行政主管部门加大对辖区内各大型批发市场或商品集散地制假售假行为的打击力度。法院、消协将有关情况及时向工商部门反馈并予以曝光,工商部门对制假售假现象高发的市场予以挂牌警告。二是建立商标信息注册以及商标维权信息平台,进行定期监测,并为维权企业提供法律咨询及法律援助等服务。三是加强知识产权保护的宣传,定期向社会公布典型案例,营造知识产权保护的良好舆论氛围,遏制知识产权犯罪。

    ■案例

    本土动漫维权

    获赔3.5万元

    笔者在17日的集中宣判现场看到,法院首先对社会关注度高的民事案件进行了宣判。其中,广东本土动漫“熊出没”诉华润万家侵犯著作权一案比较典型。

    原告深圳市盟市奇商贸有限公司起诉称,自己享有《熊出没》等系列作品及美术作品《熊大》的著作权,因华润万家超市销售涉案侵权毛绒熊商品,侵犯了原告对涉案作品“熊大”、“光头强”等享有的发行权,依法应当承担停止侵权及赔偿损失的民事法律责任。越秀法院判决华润万家超市停止销售涉案侵权的 “熊大”等玩具商品,并每案赔偿5000元、合计35000元的损失。

    粟晓晶介绍,该系列案系广东本土动漫产业维权的典型案例。广东本土动漫著作权所涉作品主要分为两类,一类是本土原创动漫作品形象著作权,如本案“熊大”;二是广东动漫企业经许可、受让取得动漫作品形象著作权,如“奥特曼”等。

    该系列案侵权形式是未经许可生产销售带有动漫形象的衍生产品。动漫产业主要通过衍生产品的开发来实现市场化、商业化,侵权纠纷绝大多数也是衍生产品侵权。因此,法院建议动漫企业可通过申请注册商标、申请外观设计专利以构建立体多维的知识产权保护体系,更好地在动漫衍生产品上实现主动保护。

    销售假名牌手表

    店主获刑一年三个月

    17日的宣判现场,女老板陈某贤一案的销售额最高而被判刑。

    2012年10月开始,被告人陈某贤在广州市越秀区站西路站西钟表城6楼609房销售假冒欧米茄“OMEGA”、天梭“TISSOT”、 “ROLEX”、“LONGINES”等仿冒名牌手表。2013年6月5日,陈某贤在上述地址被公安人员抓获,并当场缴获假冒25种注册商标的手表共计 1850块(经鉴定,其中缴获的75块假冒“LONGINES”注册商标的手表,货值金额共计人民币169.5万元)。

    法院认定陈某贤犯销售假冒注册商标的商品罪,判处有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币五万元。

来源:南方日报 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王捷:亟待破解"后悔权不适用清单"维权困境
·新消法实施半年 工商部门查处违法案件5974件
·中秋前夜月饼礼盒就开始撤柜 散装月饼1元1个甩卖
·揭秘北京奢侈品鉴定班 老师自称花400万买奢侈品
·沂蒙客:取消职务消费别“看起来很美”
·食药监总局:消费者须谨慎注射肉毒毒素等美容产品
·方新兵:消费须理性,选蟹何必要唯“血统”
·十年未涨价的东西 集体回忆戳中泪点
·终端需求大幅缩减 我国柴油消费首度出现下滑
·大陆严控“三公”消费 台高端餐饮逆势扩张
·网上零售额同比增48.3% 网络零售成消费新势力
·“熟女经济”撑起半边天 百货商家争抢熟女市场
·“七日无理由退货”生效已经3个月 消费者仍受挫
·统计局:上半年全国居民消费价格总水平同比涨2.3%
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·牛肉面价格腰斩 机场餐饮变的不只是价格
·“有偿救援”更待厘清责任边界,形成规则共识
·食品安全“你送我检”,让监管双向互动
·仲鸣:买杂志抵分:别让黑交易坑了药师害了
·史洪举:违停3小时罚款3000元未必过高
·向节日坚守岗位者致敬
·更好满足“幼有所育”的期盼
新闻推荐
  更多
·两岸黄氏宗亲 厦门中秋谒祖
·闽西南五市签协议“组团”吸引台湾人才
·暖心!为了一个女生,全班从四楼搬到了一楼
·上海垃圾分类两个月 可回收物增长五倍
·2019年法国遭两波热浪侵袭 估约致1500人丧生
·特朗普叫停美国与塔利班和谈 批未遵守停火令
·枪枝法案备受瞩目!枪击暴力潮后,美国会将开议
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郭台铭弃选2020 王金平下一步动向备受
郭台铭弃选 一对一蓝绿对决韓國瑜如何赢蔡
郭台铭重大声明:决定不参与2020"大选
高雄地区未崩盘!韓國瑜街头民调领先蔡英文
韓國瑜声势旺支持度为何反而下降 民调专家
深圳凭什么成为粤港澳大湾区新引擎
中国自贸区总数增至18个 沿海省份已全是
巴厘岛叫停“恶魔眼泪”观光 中国游客暂勿
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
依法治国方略形成和发展过程回顾:经历三个
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---