新闻 社会广角
小区保安屡破治安案件 业主凑钱给他们发奖金
华夏经纬网   2015-05-22 10:06:10   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    都说小区的物管与业主,是一对天然的冤家。但前两天,钱江晚报记者却接到一个读者电话,他就想夸一夸他们小区物业的一群保安。

    他还说,小区里的好多业主都在QQ群里表扬保安,他们还打算凑钱,给保安们发奖金。

    这些保安到底做了什么,让业主们掏腰包来点赞?记者昨天专门去宁波鄞州紫郡小区走了一趟,听来了这么几个关于保安的故事。

    “昨天(5月20日)晚上我回家比较晚,看到小区里几个保安揪着一个男的往外走,那男人低着头,一声不响。我跟旁边一个保安打听,原来是抓了一个偷车贼。我们这个小区,经常有人偷电瓶车、偷电瓶,这次总算抓住了。”

    黄先生是小区业主,也是个热心人。他说,之前保安就想抓这个偷车贼,可是查了几次监控都找不到。这次是怎么抓住的,他也很好奇,专门跑去问了物业的经理。

    他们穿便衣夜巡小区

    总算把偷电瓶车的惯偷抓住了

    因为过去几次偷车事件,物业和保安都认为,下手的一定是个有经验的小偷,专挑监控的盲区。于是,他们想了个办法—穿便衣夜巡。

    前天晚上10点半,保安班长陈迪正在小区里巡逻,远远看到一个男人鬼鬼祟祟,到处瞎转悠。

    陈迪觉察到不对,就悄悄地跟在后面。

    就这么跟了一个多小时,那个男人走进了第24幢的楼道里。男人看四下无人,从口袋里掏出钳子和扳手,伸向旁边一辆电瓶车的电瓶。

    这时候,陈迪和偷车贼就隔着一道门。看到男人下手后,陈迪就跟其他保安联系,要求增援。对讲机会有杂音出来,细心的陈迪选择用手机打电话。

    增援到位,偷车贼也卸下了电瓶。陈迪见时机正好,打开门就冲了进去,打算把男子抱住。可是那个贼身材矮小,一下子从身材高大的陈迪胳肢窝下溜了出去。

    没想到,他一跑出去,就被候在绿化带边的其他保安一起抓获。

    铁证之下,这个男人不得不承认盗窃事实,后经警方初步审查,这个贼果然是个惯偷。

    “朱某的案子在我们当地影响非常大,她身上有很多线索。你们是这次行动的幕后英雄,没有你们,这次行动不会那么顺利。”

    5月8日上午10点,在宁波栎社机场,云南省文山州富宁县检察院工作人员带着网上逃犯朱某登机返程。出发前,他这样感谢紫郡小区保安们4天4夜的蹲点,还送上了“警民联手,共擒疑犯”的锦旗。

    会功夫的女逃犯租住在小区

    他们布控96小时把她抓住了

    抓犯人这种事,小区保安不是第一次做了。

    5月4日早上,紫郡小区来了六位特殊的客人。其中四人是云南省文山州富宁县检察院的工作人员,旁边还站着两位宁波市检察院工作人员。

    这些人说,他们正在抓捕一个名叫朱某的女性逃犯,她是富宁县一个文体局的出纳,贪污100多万,已经出逃两个多月了。根据相关情况显示,这个朱某目前就租住在紫郡小区。

    富宁县检察院的人说,朱某仅账面上贪污就100多万,还不包括没查证的,这案子在当地影响非常大。

    听完案情后,小区保安就开了紧急会议,安排人手24小时秘密布控小区四道大门。

    两天下来,眼睛看酸了,腿都走累了,一无所获。

    5月7日,富宁检察院请来北京的专家进行技术侦查,确定案犯住在9幢301室或303室。

    当时就有保安提出,可以以收物业费的名义去逐个敲门,发现朱某就实施抓捕。

    但这个方案,被检察院工作人员否决了。

    因为朱某身上有好多线索,检察院方面担心,如果打草惊蛇,她直接跳楼,这些线索就都断了。

    检察院工作人员还提醒保安们,朱某获得过富宁县通背拳段位套路金牌,想一把抓住她并非易事。

    于是,男女保安们换了另一套方案,他们身穿便衣扮成业主,有些坐在楼道门口的草坪上玩手机,有些就在9幢附近转悠,时刻盯着楼道。

    5月7日中午12点左右,朱某出现了,她眼戴墨镜,从楼里走了出来。朱某走进了小区南门一家银行,在一台ATM机取钱,而保安就跟在后面。

    检察院工作人员抓住朱某的时候,她手里还拽着刚取出来的200元钱。

    “紫郡保安忠于职守,夜斗小偷,弘扬正气,现本群深受感动,决定对保安的这种行为进行通报表扬,聊表心意,进行自愿奉献,激励物业保安更加忠于职守。”

    物业和保安抓惯犯、抓逃犯,这些故事很快传到了业主的QQ群里。李燕是小区业委会成员,她在群里向业主们号召:索性成立一个爱心基金,奖励那些为小区勇敢、努力付出的工作人员。

    关健时刻顶得住

    业主要凑钱给他们发奖金

    李燕的号召一发出,大家踊跃跟进。

    “正能量啊,要表扬。”

    “我们小区的保安,关键时刻顶得住。”

    “物质上精神上都奖励一下,虽然这是本职工作。”

    “对,正能量要表扬,正能量强大了,歪门邪气才能被驱逐出去。”

    就这样,你5块,我10块……短短一个多小时,就有20个人助力,共募得200多元。

    “每个人对物业标准不一样,所以平日里大家对物业多多少少会有不满意的地方。”李燕说,但就这事来说,我们的保安绝对是勇敢的,有作为的。“所以募集奖金,也是代表我们一点心意,希望他们再接再励。”

    一听到居民要凑钱给保安发奖金,小区的大管家、杭州绿宇物业宁波分公司项目经理陈炳祥陈经理连说:“使不得,使不得。”

    他让助手拟了一份声明发到业主QQ:“我们是小区的保安,保紫郡平安是我们应尽的职责,非常感谢业主的称赞,对于好心业主的捐款奖励,我们深表感谢,心意我们收下了,但捐款我们实难接受,因为这是我们应该做的,再次感谢业主的厚爱。”

    本报通讯员 王鲁 本报记者 薛丛川 文/摄

来源:钱江晚报

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·8旬老太连续7年义务清扫公路 称为锻炼身体(图)
·小伙送迷路男孩回家 被当成“人贩子”惨遭围殴
·精神病农妇当街伤人 19岁女孩挡刀救下幼童(图)
·重奖见义勇为旨在追求“结果正义”
·七旬患心脏病老人出院2月 跳水救起落水一家5口
·湖北80后警察下班途中徒手斗歹徒 被刺16刀殉职
·2岁女童玩耍时不慎坠井 5村民营救受表彰(图)
·昆明暴恐案18人与暴恐分子搏斗被确认见义勇为英模
·皮卡翻入水渠司机被困 12位农民跳入冰冷水中救人
·“托举大叔”救人不幸身亡 千名群众自发吊唁送行
·苏州“救人勇士”终现身 被救者冒雨谢恩人(图)
·南京的哥接力送婴儿就医 家属请市长转交锦旗
·女孩裸身跳河被救引围观“救人哥”没上岸遭遗忘
·9岁男孩吐血不止 90后医生捐血小板
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---